2009聖誕節的科技奇蹟

每年的聖誕節都是美國的消費旺季。今年的經濟展望比去年好一些些,所以各家廠商莫不卯盡全力來搶商機。現在到了各家廠商揭曉銷售數字的時候了,我們看到了幾個現象很值得大家來注意一下:

  • Facebook擠掉Google,『有史以來第一次』在美國坐上Top 1最常被瀏覽的網站寶座
  • 也是有史以來第一次,Amazon電子書的銷售量超過了實體書!
  • iPhone的App下載量增長了驚人的51%,而Android App只增長了22%。

Flurry_AppStore_vs_AndroidMkt_Nov-DecGrowth

圖片來源:Mobile Crunch

這些結果背後共通的意義是什麼?

一是Mr. Jamie提到的數位內容。這點特別體現在Amazon的電子書上面。數字已經告訴你電子書的接受度越來越高了,在閱讀習慣已經出現明顯典範轉移的現在,傳統出版社面臨的轉型壓力可以說也是越來越大了。

二是封閉系統的接受度仍比開放平台高──或者應該這樣說,只要使用/消費體驗好,很多人不在意自己用的系統是不是開放平台。Apple是這樣,Amazon也是這樣。

此外,很多人都在預測2010年趨勢會怎樣怎樣,我覺得上面這些結果是最有效的指標,畢竟消費者是用行動投票的,數字自己會說話。

BTW, 又是一年過去了,祝各位MMDays的讀者Merry Christmas & Happy New Year !

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!