Google真的要推自有品牌G-Phone嗎?

image這是真的嗎?

三天前,TechCrunch率先報導了Google有意推出自家品牌手機Nexus One的消息,而且這次不只是謠言而已,還附上了手機照片。隨後華爾街日報也跟進報導了更多細節,說這隻手機預計明年初就會上市,繞過電信業者直接出貨給消費者。所以,看起來Google真的打算要出自有品牌的手機了?

這個標題的意思當然不是說Google沒有能力推出自有品牌,相反地,Google在過去幾隻手機與HTC、Motorola的合作經驗,已經讓Google有足夠的信心與經驗推出自有品牌,而且這回,手機開發過程也不用受制於其他廠商,將全權由Google主宰…。

但是,如果各位夠細心的話,應該會發現這次新聞中,所有的公司通通不敢正面證實這個消息,例如Google、HTC和其他手機製造商。因為如果消息屬實,打到的人可就多了,包括許多Google的合作夥伴。怎樣個打法?下面這段文字,是TechCrunch上一位仁兄sigh2的留言:

If you check Gadget Blogs, people are already questioning their Droid purchase – because they want the real deal – the Google Phone. What i´m trying to say – the other manufacturers, although they hesitated in the beginning, put effort in spreading Android and are now left in the rain. Motorola is totally betting on Android.

Imho it´s a stupid move from Google and some manufacurers will maybe move back to WinMo. Because M$ maybe greedy, but the don´t slap their partners in the face. (at least not in this case :p)

HTC、Motorola這些推出Android手機的廠商,一瞬間跟Google從合作夥伴變成對打廠商,先前為了Android這個品牌所花下的研發工夫與行銷預算,現在看來都變成幫Google抬轎,他們的矛盾心情可想而知〈好吧至少HTC還是有代工這台手機,但其他廠商…〉。尤其現在是聖誕節銷售旺季,Google Phone消息一出,把Motorola正在北美強推的Droid鋒頭都搶走了,Moto應該是啞巴吃黃蓮,有苦說不出。

不過照理說,手機市場很大,多一個競爭者是不好,但也沒有到敵視的地步。Google此舉的目標其實或許是電信業者。現在還不清楚的是,Google Phone 上頭到底有什麼「服務」?有多少跟電信業者相關的?這將會是重點。

Android 的目標一直包括與電信業者脫鉤,而從目前的消息看來,這隻手機會跳過電信業直接銷售。最直接的猜想是,難道是因為Google手機所附功能會直接跟電信業者對打所致?這方面大家可以參考這篇:FCC 介入調查 Google Voice app 被 Apple 拒絕事件

不過這只是第一步。如果GTalk這種的模式繼續發展下去,會進一步侵蝕到電信業者既有的利益,未來或許將只剩3G的錢可以賺。電信業者一直在玩加值服務,將手機當成生意平台,如多媒體簡訊、來電答鈴、影音服務等等。Google這種模式一進來,電信業者將會少很多利基。若真出自有品牌,真正的戰場應該在這,或說是這「附近」。想想看,電信業者原來賺錢的東西,網路上幾乎都有相同的,而且不用錢──而且大部份提供者還是Google。Google…just compete them with “free.”

這些消息都未經證實,只是根據流傳出來的消息進行猜想,所以也可以說都是虛的。Google若真的這麼做,必會引起電信業者反彈,目前情況曖昧不明、所有Spec都不公開,相信在公開後,仍會有意想不到的驚奇。

(本篇由Mr. Friday從線上對話增修而成初稿,在此致謝。)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!