你知道得太多了

Posted by 可能吧—Jason Ng

註:MMDays與可能吧相互交流合作,MMDays將會不定期的看到來自對岸共筆部落格──可能吧的文章,而MMDays的文章也將有部分會刊登在可能吧上。不過鑒於兩岸習慣、用語都不同,所以文章會重新改寫、排版過,與原版有部分差異。合作細節詳見這篇關於MMDays和可能吧合作的幾點聲明

最近中央電視台接二連三地曝光手機網路涉黃,多次報導手機網路如何讓未成年人走向犯罪道路。同時它還稱網易、騰訊、新浪對論壇帖子以及博客內容疏於管理,導致色情資訊氾濫。

於此同時,廣電總局開展了對P2P搜索引擎的打擊,BTChina在前天被關掉,傳聞VeryCD也將在不久後被關閉。〈MMDays註:verycd稱前天的斷網事件是機房管理問題,目前已經復站,但證件問題仍沒有完全解決。〉

這兩件事是最近網友比較關心的事情,讓我們來看看這兩件事後面隱藏著什麼。

clip_image002

一、今年過節上春晚

作為黨的喉舌,造假是CCTV的主要特徵,呼攏是CCTV的職能。如果央視接二連三地曝光某個行業存在XX問題,那接下來的結果可能是:

1. 被曝黑幕的企業會出現在春晚

去年,央視曝光百度競價排名存在虛假資訊的問題。後來李彥宏在春晚上露了好幾個鏡頭,還買下了4000萬的廣告。

央視選擇在年底將中國移動、聯通、騰訊、網易、新浪等拉下水,你知道,目前春晚正在籌備。可以預見的是,明年春晚肯定能看到這5個企業之一的廣告或高管的鏡頭。

2. 某個政府部門會推出一系列打擊XX問題的辦法

今年年初,央視曝光多個網站涉黃,政治過硬的高也同學也在央視現身說在Google能搜索到很多黃色網站。後來工信部開始推行綠壩了。

現在,央視多次報導指手機涉黃影響未成年人成長,可以預見的是,手機版綠壩即將面世。

一般而言,一個媒體要是報導了社會上的負面現象,政府就會想辦法解決或補救。但央視是一個例外,因為政策和金錢的需求,央視需要製造或放大一些負面現象,試圖製造它們期望的輿論環境。因果關係在央視裏完全被反轉。

對於互聯網這樣的新生事物,小問題總是容易被放大,經過像央視這樣的媒體渲染,不明真相的群眾就以為小問題代表了全部。媒體多次報導了XX網友通過 互聯網認識了YY網友,兩個人見面時XX被YY劫財又劫色。很多家長真的以為這就是網際網路的全部,他們叮囑自己的孩子要小心上網,給自己的孩子安裝綠壩,查看孩子的聊天記錄,甚至將孩子送到楊教授那裏進行電擊。

clip_image004

媒體要有良知,要有調查真相的勇氣和行動。如果每個記者都想當然地認為Google圖書搜索是侵權的,都有意或無意地誤導群眾,這個世界沒有什麼是不罪惡的。

“保護未成年人”從來都是個一流的藉口,但在整治網際網路的時候有沒有考慮過成年人的需求?考不考慮我不知道,但我知道他們事實上保護的不是未成年人。

二、辦證無處不在

BTChina因為沒有取得廣電總局頒發的“視聽許可證”而被勒令關閉。BTChina是一個提供BT搜索的網站,它本身不提供檔案下載。這點和百度MP3搜索有所類似,但百度是否如外界傳說那樣自建伺服器來提供盜版音樂下載不在本文討論的範圍。

BTchina長期遊走在盜版的邊沿,出事是不奇怪的。你說BTchina侵權嗎?好像不侵權,因為它沒提供盜版資源的實質檔下載。說它不侵權嗎?好像又不是,因為它雖然沒有提供盜版資源,但它給他人尋找盜版指引了道路,所謂教唆他人犯罪也是有罪的。

clip_image006

但是,廣電總局此舉真的是為了打擊盜版麼?未必。如果廣電總局真的要打擊盜版,那麼這些事情將會發生:

  1. 百度、搜狗、Google、有道將被關掉,因為它們的搜索結果裏含有盜版資訊。
  2. Youku將被關掉,因為它上面有很多盜版視訊。
  3. 天涯、貓撲將被關掉,因為很多網友在上面傳播侵權的貼圖。
  4. 迅雷將會被關掉,因為迅雷的資源搜索裏包含了大量的盜版資訊。
  5. ……

所謂“視聽許可證”是打擊P2P網站的藉口,BTchina網站上沒有提供視聽服務,為什麼要辦證?

打擊盜版我是支持的,但如果關掉一個網站不是因為它提供盜版資訊,而是因為它沒有辦理相關部門提供的證件,那這種做法是可笑的。我曾經很傻很天真地以為廣電總局真的要打擊盜版了,後來發現原來我們的國家還是在正常地運作。

讓我們回想魔獸世界事件,文化部與版署是如何明爭暗鬥的?同樣的,廣電總局的目的不是要打擊盜版,在中國拿版權說事只是個幌子。互聯網到底由哪個部門來管理,鬥爭才剛剛開始。BTchina只是部門鬥爭的犧牲品。

權力的鬥爭之下必定會有犧牲者,BTchina不是第一個,當然也不會是最後一個。

三、你知道得太多了

當然,我的想法不一定是正確的。但我不能阻止我這樣的想法,在中國,我嘗試把事情看得簡單一些,但每一次我都被真相狠狠地搧上一兩個耳光。

我不能保證可能吧的未來是不是都能無障礙地訪問,但至少我們殘缺地完整過。

〈註:原文到此為止,以下為補充。〉

LJ補充:……我是不是知道的太多了?

以下部分是我給一個網友的回信裏寫的。寫完了我覺得挺有意思,就一起發到可能吧好了。

有一種說法我覺得挺有意思,就是說這回廣電總局是促成封殺的主要原因。btchina的通告裏也說了是“接廣電通知”。以前有個說法叫“三網融合”,指的是網際網路、廣電網路和電信網路的聯合。其中電信運營商天生持有網路接入權,而IPTV則有電信和廣電兩套技術規範。廣電的標準基於現在的有線電視網路,希望利用入戶的電視線把互聯網接入爭取過來,也就是cable modem;而電信的做法是用現成的網路電視技術消滅廣電的幻想。

問題是這樣一來雙方誰也不可能取代誰,但廣電明顯處於下風為什麼呢?我們大多數人習慣用電視機看電視而不是上網,但上網習慣用電信的服務而不是cable modem(就大多數用戶的平均值而言)。而且現在廣電在部分地區的cable業務也交給了電信管理,比如在我們老家。所以,有線電視線依然存在,只是除 了看數位電視之外,它的其他業務包括機頂盒都會很少人用,而網路關聯服務的龐大市場則有被電信企業吞掉大部分的可能。

所以廣電生氣了。因為電信企業的上級主管部門是工信部,有線電視的主管部門是廣電總局。這兩家“搶灘登陸”的事情在魔獸審批過程中已經被預演了一 次,只不過當時是版署大戰文化部。版署對應的是廣電,文化部對應的是工信部,一方都叫部,一方都叫局。在行政級別上,廣電還要再輸人家一籌。

但是廣電有個絕招,就是涉及網路影音的地方都可以有這個名義來發許可證。俗話說,“名不正則言不順”,廣電總局可以名聲招展的進行正義凜然的發證工作,所以動起手來也就是格外的穩准狠。它應該知道自己在這場搶佔市場的戰役中如果輸了會怎樣。廣電現在是有線路的,也就是有有線電視網路。但是這條線路受到重視的程度遠低於電信網路。你要是沒有線路作支撐,收錢時候腰板就挺不起來。人家都成了ISP,你自己說白了只不過是大一點兒的ICP罷了,人民孝敬線路是有理由的,一不小心線就被拔了,可是誰有閒心孝敬一個管ICP的呢?

總的來說,就是我們這個網路環境是一盤大蛋糕,眾多饑腸轆轆的孩子爭先恐後的搶著吃,誰要是照顧不周了都會發飆。平時不發飆你感受不到這幫野孩子的 “溫暖”,但是為了防止他們發飆,我們必須一次次的切這個蛋糕。想要指望平均分配他們已經搶走的部分是不可能的,因為只要一大塊已經進了某個小孩的肚子,剩下的小孩要求的肯定是“門戶開放,機會均等”。這個要求只有蛋糕自己能滿足,所以我們一次又一次被洗劫。

按我的想法來看,這次只是碰巧廣電的欲求不滿和girl friend wall的利益趨向重合了而已,互相是幫忙關係,我不認為這次封掉bt和vc主要是和諧方面的原因。

好了,不要跨省我。

MMDays補充:……我是不是知道的太多了?

MMDays前幾天發了兩篇關於BTChina與VeryCD關站的消息。雖然隨後VeryCD恢復運作,但是有大陸朋友反應,這兩篇文章竟然也神奇的被擋在GFW牆外!尤其這篇文章裡面的文字沒檔,但圖片──迅雷的許可證──被擋了。迅雷許可證的影本照片被牆,這是什麼意思呢?MMDays該不會也知道得太多了吧?

原始出處:可能吧

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!