BTChina遭中共官方關閉,謠傳下一個是verycd?

Update 2009.12.10 : VeryCD已經恢復連線,據傳是因為機房問題。

Update 2009.12.9 : VeryCD目前已經無法連接,相關消息請看此篇文章

Update 2009.12.8: 從玩聚SR上傳來的消息〈未經證實,可能是謠言〉:目前还未有取得广电总局的《视听服务许可证》的网站包括:影视帝国,VeryCD,猪猪乐园,圣城家园,飞鸟影苑,人人影视,CHD联盟,伊甸园,电影天堂,BT之家,TLF论坛,悠悠鸟,无极BT,BT无忧无虑,BT神话等。

btchina.net

BTChina網站縮圖

最近中國的網站又開始一個一個進入『404』狀態。前幾天譯言才因為『部份文章把關出現偏差,違反國家管理規定』而『暫時關閉服務器』,這兩天BTChina也無法連上,Twitter圈上盛傳BTChina站長被抓〈後來證實是謠傳〉,而且下一個目標就是大家也都很愛用的…verycd?消息一出已經使得大批用戶出現『恐慌性下載』,紛紛湧向verycd趕快下載自己還沒來得及看的影片。

今天稍早BTChina的創辦人出面澄清了自己的安全無虞,同時證實了BTChina的確是因為缺乏『視聽節目許可證』而遭關閉。以下轉錄自網易科技的新聞《BT下載搜索"中國BT聯盟"因證件不全被關閉》:

12月6日0:30分消息,在影視愛好者中知名度很高的BT下載搜索引擎“BT中國聯盟(BTChina.net)”週五(4日)下午開始無法訪問,站長黃希威今日淩晨接受網易科技獨家專訪時透露,網站因經營證件不全而被關閉,目前沒有重開的計畫。這意味著,已成立6年的BT中國聯盟很可能就此消失在互聯網上。

從週五(4日)晚間開始,很多網友就發現“BT中國聯盟”網站無法訪問。他們在論壇發帖、在百度搜索,尋找原因。截止今日淩晨1時,不到40個小時,百度搜索提示的關鍵字中,“BT中國聯盟打不開”、“BT中國聯盟上不去”已是網友搜索的熱門辭彙。

BT中國聯盟如此受網友關注的原因是,經過六年的發展,它提供的中文BT下載資源搜索服務已有大批的忠實用戶,特別是喜歡下載電影和電視劇的網友。流量監測機構ALEXA的資料顯示,BT中國聯盟日均訪問人數為25萬人。

昨日(5日)傍晚,一家IT專業網路媒體刊登報導,稱BT中國聯盟被封,站長被刑事拘留。這個報導忙壞了當事人、BT中國聯盟站長黃希威。黃的網名叫“易龍一號”,福建人,97年便開始觸網,是影視的狂熱愛好者,曾創辦影視論壇“影視帝國”。

“今天我的電話和QQ都快爆了”。黃希威在QQ上告訴網易科技,“被抓的事確實快讓人暈倒了”。他的現身證明被刑事拘留屬於誤傳。同樣提供BT下載(電驢)服務的同行、VeryCD站長黃一孟(網名Dash)透露說,他昨晚和黃希威通了電話,黃希威“人被抓純粹謠言”。

黃希威在QQ上向網易科技透露,BT中國聯盟是因經營證件不全而被關閉的。

黃所說的是經營證件是指廣電總局的《視聽節目服務許可證》。今年9月21日,廣電總局下發通知,任何單位和個人經營影視網站,必須要辦理這個證。因為BT中國聯盟提供的影視BT資源,無法證明合作夥伴的影視來自正規管道,所以無法申請這個許可證。

黃希威通過相關管道瞭解到,廣電總局近日給工信部下了檔,要求其關閉BT中國聯盟。週五(4日),工信部相關部門郵件通知黃希威,註銷了BT中國 聯盟的備案號。按照我國的相關規定,網站沒有備案不能對外開放服務。週五當天下午,黃希威關掉了已成立6年的BT中國聯盟。網友們隨即開始發現無法訪問。

BT中國聯盟的關閉,似乎讓黃希威壓著心頭的一塊石頭落了地,“原來就是想堅持,哪天政府通知關,我就關”。

BT中國聯盟的關站可能意味著它將從此消失在互聯網上。黃希威告訴網易科技,他想休息一段時間,目前沒有計劃讓網站重新開放。按照我國目前的監管要求,BT中國聯盟想要重新開放也並非易事。(牛立雄)

雖然BTChina的創辦人安全無虞,不過更讓人注目的是接下來還有哪些網站會關閉?大陸的類似網站,譬如verycd.com、迅雷、ppstream等等,多有著作權疑慮,應該也很難取得這個『視聽節目許可證』吧?

稍微查了一下,『視聽節目許可證』的相關資訊,查到這篇廣電總局關于互聯網視聽節目服務許可證管理通知

一、根據《互聯網視聽節目服務管理規定》第7條規定,任何網站和個人未取得《許可證》,不得從事互聯網視聽節目服務。各級廣電管理部門要按照《互聯網視聽節目服務管理規定》的要求,對未持有《許可證》擅自開展了互聯網視聽節目服務的網站和個人,責成其立即停止擅自開辦的互聯網視聽節目服務。

二、目前正在《許可證》申報過程中的已經開展了互聯網視聽節目服務的網站,符合《互聯網視聽節目服務管理規定》第 8條和《廣電總局、信息產業部負責人就〈互聯網視聽節目服務管理規定〉答記者問》及《〈信息網絡傳播視聽節目許可證〉申報程序》(見廣電總局網站)有關申請《許可證》基本條件的,可以繼續按照《互聯網視聽節目服務管理規定》列明的申報程序,通過省級廣電管理部門向廣電總局申請補辦《許可證》。廣電總局受理補辦《許可證》申請的截止日期為2009年12月20日。

三、2010年3月1日起,各級廣電管理部門要按照《互聯網視聽節目服務管理規定》的有關要求,對本轄區內互聯網視聽節目服務許可證制度的落實情況進行專項檢查,對無證播出的依法予以處罰(包括申辦未批的)。對違規情節惡劣、無證播出達3個月以上的,要按照廣電總局與工業和信息化部等12部委聯合下發的《關于建立境內違法互聯網站黑名單管理制度的通知》(工信部聯電管(2009)371號)有關程序要求,重點查處,堅決關閉。

從第三點看來,這些大陸P2P視頻網站的deadline是2010年的3月1日?

對於台灣網友來說,少了一個BTChina〈台灣alexa網站排名1017〉或許還不打緊,要是verycd〈台灣排名183〉、迅雷〈台灣排名56〉、ppstream〈台灣排名55〉也都開始受到影響,台灣網友也一樣要暴動了…。趁verycd還連得上,有需要的網友還是手腳快點吧。

相關新聞:
專訪BTChina站長:個人網站終會退出歷史舞台
廣電總局嚴查視聽許可証 三大BT網站遭關停

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!