Google Sidewiki 是剽竊之作嗎?

Posted by Mr. Friday

Google一個半月前推出了一個工具,叫做Google Sidewiki,想必好些人已經聽過或是用過了。沒聽過的,可以看看網路上的介紹:

不過剛剛在ReadWriteWeb上看到這段消息,有點驚訝,Google Sidewiki是剽竊之作嗎?

底下是一家叫做Reframe It的startup的作品,發表時間比Sidewiki早了一年:

相較之下再來看一下Sidewiki…

Reframe It的CEO Bobby Fishkin在接受eWEEK的訪問時提到,Google的sidewiki有好幾項功能與介面設計都跟Reframe It太像了,讓人實在很懷疑…此外,還有幾件瓜田李下的事情:

  • Reframe It的成員曾經在Google的會議中建議Google高層可以找時間看看Reframe It,接著Reframe It上就出現了幾個Google員工註冊的帳號,然後…Google Sidewiki發表了。
  • Google試圖聘請Reframe It的co-founder Ben Taitelbaum,就在Google Sidekick正式發表的前一天。

Google對於此事的回應是否認:

“The variety of existing products in this space and the increasing number of sites that enable user generated content shows that there is growing demand for allowing users to contribute to the Web,”

大意是這塊市場有很多競爭者,產品都不一樣。言下之意是Sidewiki沒有抄襲Reframe It.

詳細的比較圖可以看Google Watch的這篇比較文章:Google Sidewiki Under Fire from Reframe It。說實在…還真是蠻像的。

坦白說,Google在大家心目中形象這麼好,除了產品本身創新好用以外,Do No Evil的名聲也是很重要的一部份,當然這有時候對開發人員來說可能也是一種負擔啦…。但當copycat ,而且還是抄一個名不見經傳的小網站?真的很難聯想到Google身上,Google看來要趕快出來滅火,不然Do No Evil的標語很快就會變成笑話。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!