Yam開放天空計畫部落客聚會觀後感

Posted by Mr.Friday

禮拜六和Wednesday受邀參加了yam的開放天空計畫。

image001

天空部落這個活動給我的感覺還不錯。地點選在蛙咖啡,入場時每個人都有贈送禮物,中場有機票抽獎,結束時還有送蕾克爾的點心,十分的貼心。

言歸正傳,這次yam天空打著開放的名義邀請眾家部落客前來,到底葫蘆裡賣什麼藥,我自己也很狐疑。上網搜尋『yam 開放天空』的字眼,在Google上也找不到網頁介紹連結耶…囧。到底是什麼性質?開放API嗎?

到了會場才知道其實並不是。天空部落並沒有宣布開放API,而是尋找有潛力的新創網路服務合作,從這些新服務拓展天空部落的可能性,而yam可以提供流量與系統開發上的建議。聽起來,倒是有點創投平台的味道。

議程中有兩家創投上台介紹自家的服務,也就是目前已經跟yam進行合作的對象,分別是Richi未來內容YouVivid。這兩者其實都是今年資策會ideas show的參與者,說起來應該是透過參展,資策會間接促成了這兩個服務跟yam的合作。

Richi與YouVivid聽起來都有相當的完成度。Richi是文字創作的集資平台,網友可以贊助自己有興趣的文字提案,進而幫助作家募集資金把書寫出來;而YouVivid則是提供影片製作樣板和平台,快速的幫手上有一堆照片但不會做影片的人生出一段美美的MV。尤其YouVivid的MV樣板都相當精緻,音樂動聽,製作上手也非常容易,Demo時可以感覺到在場許多人眼睛為之一亮。進攻婚禮影片市場應該還蠻有機會的。

介紹完這兩個網站,整場活動差不多也就到尾聲了,時間其實還蠻短的。我想這個會的目的,大致上就是宣告yam現在要盡量找有新意的新創網站合作,歡迎各家業者提合作吧?

雖然沒有開放API,但從會後跟大新的談話來看,yam的態度有一點我個人還蠻認同的〈不過有的人可能不同意〉,就是yam並沒有試圖要把網站服務做得包山包海〈譬如看微網誌很紅就說自己也要出微網誌〉,而是選擇跟當前市場上成績已經相當好的網站合作,畢竟網友的習慣是很難去改變的。

想看聚會照片的人抱歉了,我沒帶什麼好相機去,HTC Hero照出來的效果不理想,不如看其他部落客的照片紀錄。至於當天接下來的重頭戲,當然就是會後的八卦交換時間啦:PP

P.S. 我在yam一開始公佈的合作網站名單當中有看到遊戲基地的名字耶,呵呵,遊戲基地不是應該跟pixnet更親才是嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!