2009 World Media Summit梅鐸發言觀後感

Posted by Mr. Friday

前幾天,全球媒體高峰會〈World Media Summit〉在北京舉行,幾乎全世界所有的重要媒體都到場了。一如以往,媒體大亨梅鐸的發言總是吸引了不少人的目光。從事後媒體的報導看來,他的談話大概有兩個方面的解讀:

  • Pay for the content!有價值的新聞不應該是無償放在網路上供人瀏覽。傳統媒體面對快速成長的網路世界動作或許緩慢,但面對這些有『內容偷竊癖〈kleptomaniac〉』的網站,新聞媒體不應該再坐視,否則最後付出代價的會是在座的新聞媒體業者。
  • 北京當局想要打造一個世界級的新聞媒體,藉此增強在國際間的形象與影響力,梅鐸本人十分期待接受來自中國的媒體競爭,但是中國本身的盜版猖獗,加上本身競爭環境相當封閉,中國媒體真的準備好要進軍全世界了嗎?

關於收費的問題,之前MMDays討論過很多次,最近的一次是在豁出去了? 媒體大亨梅鐸 (Rupert Murdoch) 旗下新聞網站將全部收費這篇討論過。從傳統的觀點來看,好的內容本來就應該可以收費,可是網路時代哪有人在收費的?使用者已經習慣從網路上獲得免費的資訊。這導致好內容的產出者很難獲利,難怪梅鐸頻頻出招,硬是希望逆轉網友行為,改成內容收費制。

而北京想打造華人世界的CNN的願望,也是之前就有所耳聞了。根據報導,北京當局花了450億人民幣,希望把新華社、CCTV、國際在線幾家媒體擴充規模,增加影響力,邁向國際。不過以目前北京當局對於新聞內容的箝制狀況來看,在這種情況下要成功並不容易。

至於梅鐸的談話,我個人倒是有幾點解讀,跟大家分享一下。

很多人認為,自己在付上網費的時候就已經把新聞內容的錢一併付了。但梅鐸可不這麼認為。簡單來說,他覺得沒對內容付費的人就是剽竊。他已經宣佈旗下新聞網站要全面收費了。

如果梅鐸〈好啦其實不只他,很多媒體大亨也都這樣想〉的野望成真,所有人上網都要繳錢給新聞內容來源,那麼這些以梅鐸為首的媒體大亨們真的是要賺、翻、了。難怪美聯社的Tom Curley在發言時,甚至要求Wikipedia、Youtube、Facebook通通都要付費給新聞來源。〈這點可以看TechCrunch不同意見〉

如果這個模式成功的話,這些媒體集團一定高興死了。可是在歐美等先進國家,要求網友逆轉已經養成的習慣,對感興趣的新聞內容通通付費,豈是一件容易的事?

所以想也知道,這目標短時間內一定很難達成。倒是這些媒體大亨的另一步棋就很值得注意了:行動上網市場。

梅鐸在演講中提到,他最近拜訪了南韓與日本的電子業者〈應該主要是電子書生產商〉。為什麼是這個時候?這倒不難推測,現在行動上網市場逐漸普及,電子書市場蠢蠢欲動,很明顯這是下一個潛力市場,而消費者的習慣還沒養成,現在正是在行動網路市場上重新推動內容付費的好時機,的確是個機會。

再過一兩個月,梅鐸旗下的華爾街日報即將對行動上網的人實施一星期收費2美元的訂閱制。成效如何?全球報業現在都等著看。

此外,還有一點可以觀察。在歐美市場之外,這些媒體大亨們一定也想過中國市場。眾所周知,中國是全世界上網人口最高的國家:將近三億,這數字比美國總人口數還多,而手機上網人數也超過一億,這當然代表背後龐大的消費商機。與此同時,中國也是一個有嚴密新聞言論管制的國家,這點就和歐美國家不一樣了。梅鐸為何在發言時特別提到中國的盜版問題?他希望的莫非是:透過官方的管控,每個中國人在上網閱讀新聞時,最終也都必須得付費給新聞內容來源?

這方面梅鐸沒有說太明,但是從他演講中不斷強調中國市場要「開放競爭」才會有競爭力,大概可以看出一點端倪。開放競爭當然指的是讓外資進入中國新聞媒體業,梅鐸冀望的或許是,外資大舉進入〈攻佔?〉龐大的中國市場,配合梅鐸主張的收費策略,那應該又是下一個金礦。

總而言之,我從梅鐸談話裡,大概可以感受到三個重點,一是內容付費,二是手機網路,三是中國市場。金融風暴造成的美國報社倒閉潮已經嚇死了一干媒體主管,現在他們正在積極尋找活下去的策略。任何有希望的機會,他們都不會放過。梅鐸的講話內容,其實也是很多媒體高層的想法。那麼梅鐸的這些計畫會成功嗎?或許行動市場是真的有機會,我們就繼續看下去吧。

〈 啊,這篇講什麼剽竊的,害我都不敢引用新聞圖片,諸位看官抱歉啦〉

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!