玩火的女孩 – 千禧三部曲之二

Posted by Little Ms. Happy Birthday

iron


天才跟瘋狂間的界線往往模糊。
社會的意義是否只是聚集相似平凡的人,用規範來迫害與眾不同?

社會大眾普遍對精神病患冠上瘋子的名稱,認為這些人不應該正常生活,因為他們有”可能”會危害社會。可悲的是大家對”瘋子”的定義模糊,對精神病的認識也不多,記憶裡大都是媒體聳動煽動、捕風捉影的標題。這對於人權與社會問題的協調解決,是有負面效果的。

作為千禧三部曲的第二部,”玩火的女孩”探討的不再是單一犯罪案件,而利用上一集留下的謎團,對瑞典社會問題作更深入的探討。第一集協助千禧雜誌社調查案情的女電腦駭客莎蘭德,是一個電腦天才,但在對人處事上卻總是給人怪異的感覺。首先她的防備心非常強,學過拳擊的她火力也不弱;再者她有自己一套認定標準,對那些欺負女人的惡霸更是毫不留情。在”龍紋身的女孩“中,沒有交代莎蘭德的神秘過去,續集”玩火的女孩”則讓讀者深入了解沙蘭德的童年與瑞典社會仍存在的女性歧視。

千禧年雜誌社這次要出版一本揭發瑞典引進東歐女子賣淫性虐待的報導書籍。不料還在校訂編輯的階段,作者與女友就在公寓遭人槍殺。而警方調查結果,竟是莎蘭德嫌疑最大,因為莎蘭德是有精神病史的”瘋子殺手”。主編布隆維斯特因為跟沙蘭德合作過,不願意相信事情如媒體加油添醋的報導,但指紋與兇器指證歷歷,警方也深信精神病患的危險性,發出全國通緝令。究竟是誰殺了作者達格?莎蘭德童年的經歷又是甚麼?

史迪格拉森在這本書裡探討瑞典女性與有精神病史的人,在遇到困難時,受到的歧視與壓力。莎蘭德因為行事特立獨行而受到警方懷疑,加上她性向不明(不確定是同性或雙性戀),更讓某些男警官有了定罪的藉口與偏見。儘管是現代化的瑞典,還是有些根深蒂固的觀念不容易消除。很多時候在線索不足的時候,辨別是非善惡只能憑喜好直覺,偏見成見在這個時候就占了很大的影響力,往往會指引錯誤方向導致更大的偏見。書中的警方小組即因此,而出現無法釐清案情的狀況。作者用了X三次方+Y三次方=Z三次方的費馬最後定理,來隱喻辦案如同解數學難題,要找出正解犯人使方程式合理。如果一直找不到解答,或許根本的假設就是錯的。

作為續集的”玩火的女孩”絲毫不比第一集”龍紋身的女孩”遜色。作者拉森以多角度敘事的技巧,幾個主角個性的懦弱、不同的觀點,就像拼圖一樣為讀者拼湊出精彩立體的故事。錯綜複雜的劇情,探討現代社會道德、法律、媒體影響等議題,讓讀者迫不急待地要往下追蹤。相當值得推薦的系列。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!