鐵器時代 – 諾貝爾文學獎得主柯慈

Posted by Little Ms. Happy Birthday

iron

鐵器時代 - 諾貝爾文學獎得主 柯慈

鐵器時代。後面是青銅時代。要過多久,要過多久,在他們的循環裡,才會回到柔和一點的時代?

2003年諾貝爾文學獎得主柯慈,是一個住在開普敦的白人教授,以描寫種族問題複雜的南非聞名。像其他的殖民地一樣,南非面臨著種族、利益、文化交雜的亂象,並不是曼德拉展現出來的黑人奮鬥勵志故事。

<鐵器時代> 跟我之前看過的另一本<屈辱>很相像,延續一種深沈的無奈與不滿。
描寫一個癌症末期的白種老婦人,在南非的混亂中,眼見傭人之子抗爭政府的血腥卻死於非命。大家互相仇視只因為膚色不同。在一個缺乏愛與和平的社會下,飢渴的生存。後來老婦人認識了一個遊民,他像一隻流浪貓一樣,用不在乎來抗拒所有的好意。也許是死亡的孤獨讓老婦迫切需要一個對象去愛,於是跟遊民V產生了一段情感的聯繫。

作者藉由一個垂死之人的眼睛,討論南非一些荒謬的現狀。因為時日無多,老婦人更能從人生本質去看待這些事。政客無恥自私地煽動人民;即使是小孩子也訓練成戰士。但是自由、平等這些口號只不過是騙局,是撒旦的謊言,騙走無辜的生命。生活在所謂的鐵器時代,人人都必須訓練成心如鋼鐵。什麼時候才可以有個柔和一點的時代呢?

非我族類,其心必異。人很難不帶成見、不存刻板印象去看人。老婦對傭人兒子及其朋友絕對說不上喜歡,但是她還是對政府無情的掃射濫殺而憤憤不平,拿出自己老舊的手槍給這些對她有敵意的孩子。因為喜好的事情是個人的選擇,但是人道、公理是不分種族的。極少數人可以說他從不帶有偏見,無論是對不同膚色、不同種族的人,甚至是個性志趣不相同的人,多多少少會有偏頗的看法。但是世界上還是有一些事情是超越歧異的,當作抉擇的時候到來,我們是不是能做出真正不後悔的選擇?

除了種族議題之外,書中花了相當的篇幅描寫老婦人跟遊民V的相處。老婦人的女兒憎恨南非的情況而遠走美國,在臨死的這段時光,老婦人需要一個對象去愛。因為死亡最可怕的是孤獨。遊民可以回報她的感情最好,不能回報也沒有關係,她只是需要一個對象而已。Charity的字根是care,因為care,所以關懷幫助別人。但是老婦人確認為Charity是雙方面的,給予的人跟接受的人都需要學習。學習去愛,學習被愛。這段描述讓我想到很多,其實接受別人的好意,有時候也是charity的一種。給別人一個展現自己慷慨的機會,讓別人可以得到助人的快樂,不也是一種慈善嗎?

柯慈不愧是諾貝爾文學獎得主,文筆樸實卻相當深刻。也許是他書中的議題很沈重,所以我無法一下子看完整本書,常常需要停下來思考一下,往往會心有重壓。
<
鐵器時代> 絕對不適合睡前去看,總之不是一本輕鬆的書。不過有時候我們還是需要一些思考的沈澱,不是嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!