關於電子書閱讀的幾點思考──閱讀數位化的未來

Posted by Mr. Friday

最近關於電子書的新聞相當的多,幾乎每一天都有新的新聞出現。一、兩個月前大家還只聽說過Amazon的Kindle,現在卻一瞬間出現了來自Sony、Barnes & Noble和Irex、甚至Google的相關競爭者。無獨有偶地,台灣的政府似乎也注意到這一塊,宣佈要發展相關產業,初步擬投入至少13.25億元協助推動電子書計畫,這一兩週相關概念股票更紛紛站上漲停板。

影片:Sony eReader vs iRex iLiad

我不是出版社相關從業人員,頂多只有學生時代投稿校刊、寫部落格後投稿一兩篇文章到出版社的經驗,但是閱讀的習慣卻維持了很多年〈不管是紙本的還是網路的〉,也算有一點心得,所以這篇文章僅從門外漢讀者的角度來思考這件事的意義。

電子書對讀者的意義在哪裡?

我的第一個問題是,一般讀者會基於什麼理由,捨棄現在既有的紙本書不看,而選擇買電子書來看呢?

我腦海中出現了幾個可能性:

  • 有的紙本書包裝實在太厚重,不方便攜帶,甚至不方便閱讀〈例如世界又擠又平又熱這本書的書皮就讓我很反感…〉,電子書方便攜帶,適合外出有空閒時看。
  • 許多書看完以後不會再看第二次。
  • 書買太多,家裡書櫃已經放不下。

大致上吸引人下手買電子書裝置的大概不脫這幾點。其實對於家中藏書已經汗牛充棟、或是習慣在通勤時閱讀的人來說,電子書裝置是很吸引人的。

電子書適合閱讀嗎?

這問題是很多人心中的疑慮。電子書當然可以拿來讀,但是相較於反射光源的紙本書籍,電子書的發光面板先天上似乎比較不適合久讀〈感謝網友留言指正,Kindle跟Sony的ebook Reader是用E Ink,並不是發光面板〉。當然,未來也許有更好的技術可以克服,但目前還沒有很好的解法。這是不是一個嚴重的問題?我不曉得,看看那些願意盯著PSP、NDS一整天遊戲玩家就知道了,還是有人會願意長時間盯著螢光幕看。但話說回來,玩遊戲的多半是青少年,而慣看紙本書籍的青年、中壯族群,甚至眼力不好的長青族群,轉換到電子閱讀器會不會不習慣呢?

我不是說電子書就一定不適合閱讀。還記得紅極一時的《第一次親密接觸》嗎?當時這套在BBS上流傳甚廣的小說,少說也有數萬字,大家不也全都很有耐心地逐字看完了?我想說的是,相較於白底黑字,黑底白字的排版可能更適合電子閱讀器。換言之,換個排版,電子閱讀器的可讀性或許會高很多。

One Size Fits All ?

關於電子書的排版,這是我一直百思不得其解的問題。眾所周知,外文書籍多以橫式排版,而中文書籍傳統上是直式的,當然現在也有一些是橫式書寫的。美國Amazon出版的Kindle電子書是設計成橫式書寫的,那中文書籍呢?也是一併要統一用橫式嗎?

有的人可能會覺得我吹毛求疵,但我想指出的是,紙本書籍在直橫書寫、排版、間距、字體、紙質上有都很大的變化,而目前電子書裝置顯然無法一一重現所有的效果。這必然導致電子書在閱讀經驗上不如紙本書籍〈例如我覺得直立B4大小的紙配上直書的文章就有一種莫名的窘迫感,好像字不夠放〉。或許這也代表電子書要追上傳統書還要好一段時間,算是紙質書籍廠商一點喘息空間。

另外,現在看到的電子書裝置似乎都是只有一頁大小,這樣勢必無法顧及那些需要兩頁合併起來才能看的書──例如漫畫。〈像現在進入大亂鬥期的One Piece,每張都是要兩頁合起來才能看的畫…〉

電子書的商機與衝擊在哪裡?

Amazon Kindle DX (Source: Amazon.com

電子書的商機?廢話,電子書當然有商機,不然怎麼會引起一堆廠商前仆後繼爭相開發。不過,電子書意味的,並不只是硬體的閱讀裝置跟軟體的書籍版權而已,而是整個閱讀數位化潮流的開端。

電子書的發展,讓我想起十幾年前唱片業的發展。讓我們稍稍回顧一下十五年前唱片業的光景:那時候MP3、網路,甚至CD燒錄機都尚未流行,卡帶與CD是僅有的選擇。當時的景象是,上班族與學生平常交流著自己喜歡的音樂,下班/下課後去逛唱片行,喜歡的買回家,不喜歡的或許塵封起來,或許轉送給同學,或許賣到二手唱片行。那時,大家不止比誰的CD收藏多,有時候還會比較誰的CD隨身聽音質好,避震時間長,甚至重低音加強等等。

十五年後的今天,景象是怎樣,其實大家都知道。網路與MP3的流行,造成了整個音樂市場行為典範的轉移。CD不再有人買,偶有人買了,轉成MP3以後傳到網路上,一轉手可能就是數十萬次下載。網路成為新興音樂通路,取代了唱片行。P2P網路上什麼歌找不到?連二手唱片行都更難經營。Sony的CD隨身聽?早就被Apple的iPod、iPhone給取代了。

音樂的數位化,影響的不只是載體從CD變成MP3而已,更是整個產業翻天覆地的洗牌。同樣面臨內容數位化的書籍出版業,衝擊恐怕也小不到哪去。

anobii試想一下,當整個閱讀習慣都數位化的時代。逛線上書店,看其他網友書評與心得、交換意見,看到喜歡的書就線上下載到電子書閱讀器。這不是痴心妄想,這是在幾年之內就非常有可能發生的事情,諸如博客來anobii等線上閱讀相關服務幾乎都出現了,只差合適的閱讀裝置和下載的商業機制來補上最後一個環節。等到這樣的環境都具備了,讀者的接受度也越來越高,這對傳統的出版業者、書店經營商、圖書館、印刷業者,甚至是這幾年興起的配送書到府的宅配業者,會造成怎樣的衝擊?

這個轉變不會是在一瞬間。以唱片為例,MP3全面流行大約是近十年的事,而至今CD也未被全面取代掉。不過,在這轉型期的中間,我們不知已經看到多少唱片公司倒閉、相關從業人員大裁員。對於出版業,這樣的轉型會不會發生?轉型期會多久?陣痛多大?似乎沒有人能給個答案。

電子書時代就要來了,大家都很焦慮,前不久我的大長官(城邦集團執行長何飛鵬)在全國最賺錢的雜誌上「恐嚇」說,做傳統紙媒體的人,產業的生命只剩五年了。對照起亞馬遜電子書的「成功」,以及台灣最近從政府到民間的積極,看起來這個恐嚇既真且急,讓業內許多朋友非常焦慮。

摘自老貓學出版 – 好消息是電子書不會淘汰出版業,但壞消息是……

或許也就是看到唱片業的景況,出版業者在推電子書的時候更加小心翼翼。Amazon Kindle現在被批評封閉的DRM、無法在不同電子書上轉移書籍的作法,竟處處讓我想起了Apple的封閉策略。封閉與否在我看來沒有好壞,或許只是突顯不同企業在求生存時所做的不同選擇罷了。市場機制自會做出淘汰。

結語

拉里拉雜地講了很多,只是要把我這幾天思考的內容理一個頭緒。許多人在興沖沖買進電子書相關股票之際,是否想過,電子書背後暗示的衝擊其實非常地大。可能在不久的將來,我們會看到一些相關出版業者無法承受而倒閉。雖然,我們也會看到幾家公司奮力在新的環境裡找尋新的獲利模式、新的出路。整個出版產業屆時會遭受到非常大的衝擊。

就當我是危言聳聽吧。但是,電腦和網路,數位浪潮的衝擊,MBA學院一直不斷喟嘆的新科技,在最近這幾十年間讓許多產業的老字號都經歷了相當大的考驗,接下來,看看出版業如何接招吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!