群 (The Swarm)

Posted by Little Ms. Happy Birthday

swarm

"群" 封面圖片

人類對宇宙的認知比對地球還多!

茱蒂佛斯特的 “Contact” (接觸未來)是尋找外太空的訊號、NASA發送機器人到火星找可能的生命跡象;但對地球我們真的已瞭解透徹了嗎?有人說我們對宇宙的知識比深海多,因為天空有光,一百光年外的星星可以用望遠鏡看到,但是深海是漆黑的,連光線都到不了。

是德國作家法蘭克薛慶的作品,描述人類對海洋造成的破壞終於引發來自大海的反撲。輪船的進水口被貝類堵塞,終因無法降溫而爆炸;虎鯨、座頭鯨這些對人類無攻擊性的動物,突然開始攻擊賞鯨船;龍蝦挾帶著有毒的物質從餐廳進入城市的下水道;人類面對海洋生物全力大反攻一點辦法都沒有。更有毀滅性的是海底崩移帶來的海嘯,大陸棚被微生物鬆動而崩塌,激起的海浪比地震波造成的大得多,所有沿海城市都毀於一旦……

這時美國中情局與國防部集合各地科學家,開始研究所有情況之間的相關性。究竟是那個恐怖主義國家有這樣的能耐,可以造成這樣的破壞?但是種種證據顯示,有種人類不知道的力量在海裡發揮,當人們忙著找外星人的時候,卻忽略地球尚有我們不知道的生物
……

群跟一般的科幻小說很不一樣,沒有
ET、半獸人之類的外星怪物,也沒有慧星撞地球的太空災害。而是從地質學、生物化學、海洋學各方面來描述,故事主角是海洋生態,所以牽涉到各領域各國的科學家。與其說是科幻小說,不如說是科普小說更恰當,作者展現博學的知識,把洋流、細胞學都介紹給讀者。

我們是不是已經真的瞭解地球了?地球上的生命型態真的只有人類是最高級嗎?聖經的教義是不是根本解讀錯誤了?當人們擬人化解釋其他動物的時候。惠施早就質問過 子非魚焉知魚之樂。我們怎麼知道其他在地球的生物是怎麼想的?在跟其他生物溝通的時候應該要怎麼辦?也許其他生物的價值觀、世界觀都跟我們大不相同,外星人看到微笑可能以為是攻擊的訊號也說不定。設身處地、從別人的角度想,都僅適用於相同背景的生命。所以書中提出即使不瞭解對方,但最基本的是尊重對方的生存權利。

環保意識漸漸受到重視的今天,我們還是不知道海洋受到這麼大的污染。愛斯基摩婦女的母乳被檢測出污染物高於標準二十倍,因為人類污染海洋,這些污染又被鯨魚吃下存在脂肪,最後這些東西還是回到人類的身上。全球暖化會造成極地冰層融化,致使海平面上升。但是暖化的問題更影響到洋流系統,一旦破壞了洋流系統,氣候、生態都會面臨很大的災難。但仔細想想,所謂的災難其實是對人類而言,地球已經存在億年,就算人類滅絕地球還是存在,就像人類出現之前。

運用石油像是飲鴆止渴,我們生活已經離不開石油,為了石油資源爭得臉紅脖子粗。目前大陸棚的甲烷冰是下一波能源開採的新希望,估計美國沿海的儲存就足夠全美百年的使用。所謂的甲烷冰簡單的說就是利用冰封住甲烷,隨著溫室效應,已經有些甲烷冰融化釋出甲烷。甲烷是高效能溫室效應氣體,比二氧化碳多20倍吸熱能力。一旦開採,釋出甲烷將遠比現在的二氧化碳嚴重,但是一直仰賴能源進口的日本跟能源消耗最大的美國,還是非常積極研究這替代能源的可行性。(日本最近更已向聯合國申請開採)


人類總是不顧後果,先做了再說,沒有想到之後會造成的生態問題。這也難怪,因為人類的壽命跟地球的變化比實在太短暫,就像夏蟲不可以語冰一樣,幾十年前大家也不會接受二氧化碳會闖出溫室效應的大禍。人類的習慣是
try and error,但是大自然有的時候跟實驗室不一樣,error的代價可能是人類的滅亡,但對地球來說不過是地質演化的另一個階段罷了。

書中引用很多印地安人的傳說跟觀念,跟中國人天人合一的想法很像。其實古老的民族都有跟自然和平相處的哲學,中國、埃及、印地安人,都提倡尊重大自然。只不過這些觀念沒有辦法跟急功近利的資本主義競爭,所以現在全球先消費再說的想法佔上風,經濟的利益遠大過環境保護的重要。恐怕真的要像群裡出現驚天動地的災害,才能阻止人類對海洋、對大自然的予取予求。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!