Plurk的交友與封鎖──虛擬朋友與真實人生的教訓

Posted by Mr. Friday

今天早上,我發現自己的Plurk被一個人封鎖了。這還是我為期不長的Plurk人生裡,第一次發現自己被封鎖,感覺真是不好受。

事情是這樣的。今天有朋友X〈長得很像劉德華的那位〉在Plurk上,說了一句網友G的閒話。說時遲,那時快,沒過多久,所有參與該噗討論的人,連帶朋友X的一干朋友,通通進入網友G的封鎖名單,包括了當時還沒來得及在該噗發言的我在內…啊?連我在內?這是一竿子打翻一船人的意思嗎?

隨後朋友X又發表了一則新的噗,指出plurk有一個很怪的問題

想想也對,照一般人的邏輯,既然都被這個人封鎖了,那我何必要留情面,不如也封鎖回去省得清淨。但是,根據plurk現有的設計,反倒不允許使用者這樣做。『封鎖使用者』這個按鈕,只有在這個人的噗浪頁上才會出現,但如果對方已經搶先一步封鎖你了,你根本看不到他的畫面,那我要怎麼封鎖他?

換句話說,在Plurk上要玩相互封鎖的遊戲,只得『先下手為強』,後下手是…沒招。

好啦,其實也不是真的完全沒招。

當初眾人在研究plurk api的時候,其實就有把『封鎖使用者』的功能給摸出來。經過測試,可以順利的把封鎖你的人也封鎖回去。我寫了一個陽春的小頁面,放在今日我最噗的網站上,讓大家享用:

↑好啦我知道頁面很醜,UI是我的弱項

其實,大家都是成年人,封鎖來封鎖去的動作說實在有點幼稚。但網路反映了真實人生,而真實人生就是:如果你不能接受這個世上有反對的意見,那其他人也接受不了你的意見。

這個事情給我一點感觸,那就是在Plurk上要交『虛擬朋友』很快,但是要封鎖…也只是一個按鈕之間的事。網路上來來去去到處都是帳號,要把一個從未見過面的人設為『好友』其實不難,最難的是跟這個帳號主人產生真實生活上的情感認同,要長時間的交流、建立起互信才行;相較之下,封鎖跟交虛擬朋友一樣,快多了。

圖片來自恩的領域

網路不只是一種行銷平台。網路也不只是一種媒體。網路的社交平台,在設計上可以說是一種真實人生的縮影,所以,你可以在上面交到很多朋友,你也可能在上面狠狠的被拒絕。真實人生都有那麼多坎坷故事,身為真實人生縮影的網路世界又豈會完美如意?

綜觀許多前輩部落客,在成名之後,或多或少都有遇到負面的言語攻擊,有的人選擇一笑置之,有的人選擇誠實認錯,有的人據理力爭,而其中最糟的的狀況是…掩耳盜鈴。在部落格上或許是砍留言,微網誌上則是封鎖帳號。而真正熟悉網路的人都知道,這跟真實人生一樣,封鎖是擋不住意見的。如果你只想交對你說好話的朋友,請當心。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!