Amazon挨告!美國高中生控告Amazon刪了他Kindle上的《1984》

Posted by Mr. Friday

大家對前幾天Tomorrow寫的對 Amazon.com 賣錯書事件的感想可能還記憶猶新。但這其實是幾個禮拜前的事了。現在這個事件有個驚人的新發展,就是美國有高中生出面控告Amazon!

Justin Gawronski

圖片摘自這裡

這群高中生帶頭的叫Justin Gawronski和Antoine J. Bruguier,1984是他們的暑期閱讀功課。Justin在接受採訪時說,自己是科技著迷者,一開始覺得自己擁有一台Kindle很驕傲,但Amazon刪書之後他覺得:

Amazon has just proven that when I buy a book on the Kindle, I don’t really own it. I just feel that is wrong.

跟之前我的印象不同,Justin的1984被刪掉之後,他的筆記並沒有被刪掉。但他說沒了書,只有筆記有什麼用呢?筆記上寫著『←這段很重要』,現在書沒了,這筆記當然也沒用了。

數位時代的『所有權』是個越來越重要的課題。從最近的好幾個事件都可以延伸到這裡來。我買了一本Kindle的書,那這個數位的書籍是歸我管還是Amazon管?那為什麼Amazon可以刪掉它?我填寫在Facebook上的資料,第三方的應用程式服務商到底有沒有權引用?我寫在無名小站上的文章,我到底有沒有取得備份的權力?這些數位化後的資訊,所有權到底是誰的?

整件事最諷刺的,當然還是1984這本書。主角的工作,正是竄改書籍與歷史,只要動動筆,把過去的書銷毀,有的人就在紀錄中消失,像是從來不存在一樣。主角僅能從殘存的書本紙張碎片中,留下『這個人曾經存在過』的證據。Amazon刪了Kindle上的1984,看來這群高中生只好找上法院,留下『這本書曾經存在過』的證明了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!