親愛的總統,請不要小看了網路

Posted by Mr. Friday

昨天我才覺得這則新聞很有趣,現在我覺得這則新聞很可悲。雖然大家看新聞看得笑呵呵,但是我越看越覺得悲哀。這就是我們政府『在網路海灘上,築起對話營火』的方式嗎?

套一句本日最中肯的dab說的話:我們可是很多意見,很敏感的好嗎?那麼接下來,請容我表達一些意見。

這就是我們親愛的總統府的資訊部門嗎…

  • 總統府網站犯的這種低級錯誤,不配被叫『被破解』,頂多只能說是『被發現』。雖然就現實來說,XDite的確是高手,但如果只是因為她懂得把檔案日期980718換成八月,就值得被媒體大書特書喊成高手破解,總統府跟新聞媒體的資訊基礎常識,實在是差到…我都想流淚了。
  • 如果被抓包有預錄就值得大書特書的話,那麼抄襲、抄襲呢?大剌剌的抄襲就視而不見了嗎?

「總統週報」在整個活動上,要說構想抄襲,我覺得沒有太大的問題,好的點子,好的主意,大家抄來抄去,只要立意良好,對國家有幫助就沒有問題,但是拜託,網站設計有必要也跟人家長得一模一樣嗎?

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.04318800 1248029510.jpg

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.02433100 1248029533.jpg

人家藍色你也藍色,人家上面一個總統府,你也上面一個總統府,我們的總統府比人高,就硬是突起一個圓弧,或許負責設計的人還很得意,覺得我們的視覺設計硬是「高人一等」。

–節錄自dAblog

這就是我們親愛的總統府的公關嗎…

  • 總統府憑什麼出爾反爾,先說可以代領,然後又改口要見本尊,給楊蕙如軟釘子碰?『在網路海灘上,築起對話營火』,難道Karma值達79.92的楊蕙如不算『網友』?難道楊蕙如因為挺謝,所以就不算在總統願意對話的人之列?那XDite豈又是挺馬之人?總統府就願意跟XDite對話?

馬英九是一個六十歲的國民黨前主席,總統候選人,歷任無數政府職位的高級官員。老實說,我還曾經對他抱持希望過。而我現在才發現,原來他只是一個打從心裡蔑視他人以及民主遊戲規則的人,我為我以前曾有這樣的認知感到後悔以及慚愧。

當然,你也可以認為我是情緒超過理性,這是你的自由 :p

— 節錄自XDite – 這是什麼樣水準的總統候選人?

  • 如果總統真的願意『在網路海灘上,築起對話營火』,那麼,就請總統、至少總統府,拿出對話的誠意,從網路來的,就從網路回去,不要搞面對面安撫這一套,請把你們對話讓其他網友看見。
  • 這是一個自由民主、包容多元意見的社會。我相信總統不會不敢面對面接受來自相反陣營名人的質疑。楊蕙如代領又有什麼關係?這不是表現總統風度的好時機嗎?蔣友柏都可以正面回應Billypan的質疑,到最後Billypan都還願意反過來撰文支持蔣友柏,堂堂一個總統,難道還怕了一個楊蕙如?
  • 總統府說要邀請XDite合作,有什麼好合作的?資安顧問嗎〈總統府的資安倒真是遜到翻〉?還是上治國週記?上什麼治國週記?這是治國週記耶,不是『康熙來了』在訪問來賓!
  • 請總統府尊重XDite不願意高調曝光的聲明。網路的匿名性,是網路意見之所以能大鳴大放的原因。現在點名要見XDite,難道不怕給人『是要摸頭XDite』的感覺嗎?

這就是我們親愛的總統嗎…

唉。親愛的馬總統,如果你是那個經過兩千三百萬人民選出來、要『在網路海灘上,築起對話營火』的總統,請正面回應,為什麼搞預錄這種東西出來,而不是異想天開的要送禮物模糊掉焦點。

你不是說要『對話』嗎?對話是可以預錄的嗎?

當你預錄起三集的那一刻,你有沒有想過,你也自己斷絕跟網友對話的空間?想也知道,預錄的內容只可能是一些樣板文章,那你又怎麼能期待網友對你的預錄內容有興趣呢?

如果馬總統真有誠意跟網友對話的話,不如先回答網路上意見領袖們的質問,問題隨時抓都一大把,怎麼會沒有材料?

尋找經建會 “消費券第一季影響報告”。不是說六月初要出爐,現在都快八月了,有人看過這份【傳說中】的報告嗎?

經建會這些王八蛋,除了之前混吃等死的絕技之外,現在還學會裝死的新招就對了?

— 節錄自Evil Capitalism Heroes — 那傳說中的消費券報告

最不懂網路生態的人,竟妄想要利用網路…

有沒有誰看過商業裸體革命?一本講部落格行銷的書。我一直覺得這本書對於網路世代的我們來講,是本廢書,講的都是我們早已懂得的事,可是那些不懂網路力量卻妄想利用網路的人,卻偏偏一再犯這本書裡面的大忌。這本書在寫什麼?就是叫你在網路上儘量以真面目示人!不要一直躲起來叫發言人幫你擋!

各位知道這本書的英文書名叫什麼?叫Naked Conversations,『赤裸裸的對話』。最害怕Naked Conversation的,就是官僚組織。而總統府在這次Naked Conversation中,出盡洋相。

最後…

其他的話,下面這篇文章都說完了,就不說了。推薦大家閱讀這篇文章:[雜感] 十個給馬總統治國週記的不專業建議

總統先生你很老派,所以你也應該會知道「好的開始是成功的一半」這句格言。

我真的很感動我們的一國之尊能夠放下身段想為網路世代,或是在你所謂的網路沙灘上面做一些事情,但是,拜託好嗎?多請一些懂得資訊,懂得設計,懂得外界觀感,懂得打理形象的人到你們總統府裡面做事好嗎?如果我們的政府沒有這樣的機制,沒有人懂得如何用資訊網路來傳播,沒有人懂得如何包裝設計給外界的觀感,沒有人懂得阻止你無止境的簡樸並且說服你在上鏡頭的時候至少打個領帶,藏好小蜜蜂,那麼就趕快設立這樣的機制好嗎?

看完只能配上三聲無奈。

親愛的總統,請不要以為歐巴馬可以,就代表在台灣依樣畫葫蘆也可以一路順暢。親愛的總統,請不要小看了網路。

==

還有,XDite什麼時候累積十年的工程師經驗啦?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!