淺談網路世界的Power Law現象〈五〉──Plurk的名人效應與酪梨壽司的一千噗

Posted by Mr. Friday

原以為這個系列寫到〉 P2P軟體世界中的神人玩家 以後就要告一段落了,沒想到我竟然還掰得寫得出第五篇,真是太神奇了〈爆〉。

Plurk排行榜

我原本是沒怎麼在玩Plurk的,之前用Twitter的時間比較多,但隨著Plurk在台灣日漸普及,一方面出於好奇想知道Plurk上到底大家在討論什麼,二方面也是因為手養,所以前幾個禮拜動手寫了一個小玩具──今日我最噗,想一窺噗浪世界的全貌。

上禮拜程式公開後,還陸陸續續修了一些bug,也追加了一點點新功能,包括最近五小時熱門話題排行加入排行榜的申請功能,另外追蹤對象的Karma門檻值也從75降低為60,follower增加至1900人以上,同時限制每人只有最多討論的噗可以排上榜…,蒐集的資料多了,排行看起來也比較準一點了。〈雖然因為某些技術因素,最近抓到的回應數跟實際上有許多落差…〉

不過,由於做了這個榜單,讓我觀察到微網誌社群裡一個古老而彌新的現象。這個現象由來已久,在不同領域裡有不同的稱呼,有人稱呼為長尾效應,也有人叫它80/20法則,在微網誌裡,或許可以解讀為群聚效應吧。

plurk_tail

上圖是plurktop機器人follow的1900+位噗浪客,最近五天內的發噗數與總回應數的折線圖。x軸的每個區間是Plurk的討論量〈回應數〉,以10個回應數為單位,y軸則是噗的數目。從圖上可以看得出來,噗浪上的討論,遵循著非常標準的Power Law法則。絕大多數的回應與討論,都集中在20%…甚至10%以內的噗。

仔細回想,這個現象在社群網路上似乎是很自然的事,人群與討論熱度很自然而然地集中在少數的文章上。以plurk有著相近機制的服務:bbs來比較,ptt 80%上的人群是不是都聚集在20%不到的看板上呢?

在PTT上,人多半都聚集在八卦版、棒球版這類資訊豐富、回應踴躍、更新又快的熱門看板上,那麼Plurk的世界裡,這些討論都集中在哪些噗上呢?答案很顯而易見:『名人』的噗。

酪梨壽司的一千噗

6/25日下午,酪梨壽司在噗浪上打了『酪梨壽司』四個字,這一則沒頭沒腦的噗,引起眾多網友的猜測『阿現在是發生什麼事?』…結果竟在當日下午掀起滔天巨浪,短短幾個小時之內,突破了一千則回應。

plurktop_cwyuni

plurk_cwyuni

這當然只是偶發事件,不過噗浪上的名人效應可見一斑。今天如果只是一個無名小卒,噗一下自己名字,回應能超過10則大概就要偷笑了。

從上面的例子來看,微網誌雖然乍看之下是一個相當私人的服務,任何人都可以自由訂閱朋友的訊息、上來噗一下就離開,但噗浪使用者可以說已經出現另外一種傾向,就是追隨名人的噗,關注他們所關注的訊息──而這個傾向,已經慢慢的使這些噗浪名人,成為噗浪服務的隱藏重心,最近更因此變成噗浪吸引新使用者的誘因──因為在上面可以跟隨到名人的最新私人動態!Plurk最近在台灣如此火紅、頻頻上電視,還不得不感謝這些重量級噗浪客哩!

打字慢吞吞 游謝也是噗浪客

民視 (2009-06-18 21:55)

噗浪到底有多大魅力?看民進黨四大天王就知道,一天要噗3次的謝長廷自稱已經中了噗毒,才玩2個星期的游錫堃雖然打字龜速,但每天起床第一件事就是要先向噗友道早安,到底噗浪有多迷人?來看天王怎麼說。一邊是游錫堃、一邊是謝長廷,可別以為2位天王在比賽誰打字打得慢,他們可都是很跟得上潮流的噗浪客,卡娃伊的表情符號嘛ㄟ通,玩噗浪已經2個月的謝長廷真的很瘋,電腦加手機,一天噗3次還嫌不夠。

噗浪尚未到達頂峰

最近有人開始在談論噗浪影響力,部落格觀察也已經推出了『噗浪力』排行榜。就我目前的觀察,其實噗浪跟PTT2十分相似,皆是以個人為主體出發,文章則以討論串的方式組成。這種機制有助於讓大眾聚焦在魅力、知名度高的個人。從各式排行榜的結果來看,噗浪上的名人效應,已經相當明顯了。

不過,我認為噗浪在台灣已經開始受到很多注意,但應還有一段空間可以繼續發展,原因在於目前排行榜上〈不管是噗浪力還是我自己做的plurktop〉,分析出來的熱門使用者就是那十幾個人,而且多半是網路圈的小眾名人。台灣雖小,但名人的數量也還不至於這麼少。等到你發現許多演藝圈歌手、演員、政治人物…都有帳號而且定期更新、擁有大批粉絲,歌手在上面罵來罵去還上了新聞〈如黑眼豆豆的Will.i.am在Twitter上發生的事…〉Plurk在台灣才能算是真正起飛了。

相關文章:

淺談網路世界的Power Law現象〈一〉 什麼是Power Law

淺談網路世界的Power Law現象〈〉 從長尾理論回看台灣唱片業興衰

淺談網路世界的Power Law現象〈三〉 書籤網站中的Power Group

淺談網路世界的Power Law現象〈〉 P2P軟體世界中的神人玩家

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!