中國、伊朗、美國、谷歌:雙重標準下的荒謬世界

Posted by Mr. Friday

冒著被河蟹的風險也還是要寫這一篇。實在,不吐不快。

許多網友或許已經聽說了吧,最近世界上發生多件政治要聞,都與時下新興的網路科技很有關係。多說無益,看幾篇報導吧。

綠壩、掃黃、還有谷歌

“綠壩”還未成年人一方凈土

2009年06月13日 00:00:27 來源:新華網

任俊明   作者文集

工信部日前發出了《關于計算機預裝綠色上網過濾軟件的通知》,規定自7月1日以後,在我國境內生產銷售的計算機以及進口計算機必須預裝一款名為“綠壩-花季護航”的綠色上網過濾軟件。對此,中國青年研究中心青年所副所長鄧希泉,中國青年政治學院副教授、博士石國亮做客新華網,就預裝“綠壩”軟件與凈化未成年人成長環境同網友進行了在線交流。

工信部此舉的目的是保護未成年人。該軟件雖有“監控”功能,但是嚴格限定了范圍——青少年;雖為“強制”安裝,但用戶更可以自由卸載。因此,其安裝使用只會更加方便家長教育管理孩子,防止其接觸互聯網上的不良信息,對成年人正常使用計算機不會造成影響

既然如此,那綠壩裡面為何要監控你去了哪些網站?封鎖的字眼亦有許多與色情無關?另外,綠壩封鎖的關鍵字很有爆點啊,「風流的江澤民」、「江魔頭」、「老毛要整劉少奇」…這些是什麼鬼?

“谷歌中国”网站向公众道歉

2009-06-20 07:28:38  来源:京华时报

新华社记者从全国整治互联网低俗之风办公室获悉,国家有关部门18日下午召见“谷歌中国”网站(google.cn)负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。

“谷歌中国”网站负责人承认该网站大量传播淫秽色情和低俗信息,严重违反了国家有关法律法规,严重侵害了青少年身心健康,并就此事向公众道歉。昨日,谷歌中国紧急调整了被指责涉及色情信息的部分搜索关键词。

在周四晚间的《焦点访谈》节目中,央视曝光了谷歌中国传播色情信息的细节,比如在谷歌中国网站输入“性”等关键字进行搜索,出现了众多淫秽色情页面。而在写入“儿子”一词进行搜索时,搜索引擎还会自动列出若干不良信息的搜索选项供用户选择。记者昨日使用谷歌搜索引擎时发现,在谷歌网页搜索栏输入“儿子”,搜索框提示“根据当地法规和政策,部分结果未予显示”,没有再出现涉及色情信息的关键词提示。

道歉?禁止境外網頁搜索?情色氾濫?是我認識的那個Google嗎?如果以這種道德高標,那其他一樣搜尋得到色情資訊的百度,或是有情色廣告的、發色情電子郵件的、甚至搞盜版的、還有那些情色BT與視頻網站,何以能倖免於難?

新聞聯播片段:

焦點訪談片段一:

焦點訪談片段二:

伊朗、Twitter、然後還有…Google

當大陸網友同情並群起抗議Google被強迫移除境外連結一事之時,同處亞洲的伊朗亦正發生數十年來首見,一場與網路有關的訊息革命。

Twitter突破伊朗鎖國 美罕見要求維護延後

〔編譯管淑平/紐約時報華盛頓十六日報導〕伊朗局勢因總統選舉爭議陷入緊張,美國歐巴瑪政府力圖避免可能被解讀成干涉伊朗內政的言行,不過另一方面卻不尋常地要求微型部落格「推特」(Twitter)延後系統維護時間,讓德黑蘭示威群眾可以持續透過網路向國際發聲。

提供德黑蘭第一手訊息

美國國務院二十七歲官員柯恩十五日下午發了封電郵給Twitter共同創辦人多爾希,請求延後網路系統維護時間,因為若不延後,就會在德黑蘭街頭示威正熾之際,切斷反對派透過Twitter向外界傳送的訊息。Twitter也依照要求,延後到十六日下午(德黑蘭時間十七日凌晨一時三十分)進行系統維護。

國務院認為未干涉內政

國務院認為,柯恩是直到伊朗選後三天、示威早已發生才與Twitter聯繫,並不構成干涉內政。

這顯示美國政府已體認到,這種新興網路服務已具有改變伊朗這個古老伊斯蘭國家歷史的能耐,善用網路的歐巴瑪政府將社交網站視為外交戰場新利器,國務卿希拉蕊就常提到「e化外交」威力,尤其是對大眾傳播媒體受箝制的地區而言。

面對政府的傳播封鎖,Twitter、YouTube成了伊朗人新的訊息傳播管道。選後示威群眾湧上街頭的同時,網路上也充斥伊朗人的「非官方」說法,總統候選人穆薩維也利用Facebook讓支持者了解他的動向。

在伊朗事件中,Twitter、Youtube、CNN iReport等網路服務發揮了它即時新聞傳布的功能,讓美國防部長稱Twitter是“巨大戰略資產”。與此同時,Google與Facebook亦宣布要推出伊朗語服務。Google如此說道

破伊朗封鎖 Google與Facebook推波斯語服務
法新社 更新日期:”2009/06/20 04:20″ F10楊超寰

(法新社倫敦19日電) 網際網路巨人Google與當紅社交網站Facebook今天不約而同宣布,推出旨在協助伊朗人民與外界溝通為目的的波斯語服務。

伊朗上週5大選結果引發街頭抗議以來,網路在幫助伊朗人民與外界溝通上扮演了重要角色;許多國際媒體也常以網路服務如Twitter與電子郵件等,為報導內容或消息來源。

在宣布推出波斯語翻譯的免費網路服務時,Google首席科學家歐奇(Franz Och)說,「以目前伊朗的局勢,我們認為推出這項服務特別重要。」

他並在Google官網上張貼布告指出,如同YouTube與Twitter,「Google波斯語翻譯可讓這個語言的使用者直接與外界溝通,反之亦然,以增加所有網路使用者取得資訊的便利。」

雙重標準?

實在有點難以描述這幾則新聞給我的複雜感覺。這裡面,有好些互相矛盾的雙重標準在裡面。

對於中國大動作封鎖Google境外連結,卻對自家搜尋引擎百度如此睜一隻眼閉一隻眼的狀況,這是明顯的雙重標準。官方的新聞、電視節目不斷替政策說話,大加讚揚綠壩,製作節目抨擊Google色情氾濫,花招盡出,但此同時卻又默認其他網站大量色情資訊的存在,似乎這些動作,不只是為了掃黃。

而自許為世界警察的美國,在伊朗總統大選爆出舞弊之說、民眾暴動之後,發現了Web 2.0的妙用,國防部長大大稱讚twitter,稱說是重要戰略資產,似乎也有要在當地大大扶持這些服務的意圖。不過,在此同時,twitter與flickr、blogger等網站在中國大陸6/4之後是直接遭到禁連的命運,這些現象至少可追溯至好幾年前,也從沒聽說過美國官方要出面替這些網站說話。先前不聞不問,等到伊朗事件之後才大加稱讚是戰略資產,還要求Twitter配合延後維修時間,不知是後知後覺,還是厚臉皮?

至於Google,在推出伊朗語的Google Translate之時,不忘提到這個服務可以”increasing everyone’s access to information “。如果Google真如Franz Och這篇blog所寫到的這麼正義凜然──

The web provides many new channels of communication that enable us to see events unfold in real-time around the world. We hope that Google Translate helps make all that information accessible to you — no matter what language you speak.

──那面對中國時如此乖乖配合,並答應移除所有境外連結是怎麼回事?

新华网翌日报道,政府官员6月18日下午召见谷歌中国网站负责人,宣布对谷歌中国网站采取暂停境外网页搜索业务和联想词搜索业务的处罚措施。网站负责人承认该网站大量传播淫秽色情和低俗信息,严重违反了中国有关法律法规,严重侵害了青少年身心健康,并就此事向公众道歉。该负责人还表示,将严格按照政府执法部门的要求进行整改,及时将整改情况报告有关部门。

至於伊朗,領導人實在太笨了,還用什麼武力鎮壓的過時玩意兒,不如學學中國,直接把Twitter、Youtube、Facebook、CNN iReport、Google一股腦兒就都禁個光,就說是『互聯網大量存在情色信息有害青少年』吧,這樣反動力量就沒法集結了,美國國防部長的什麼重要戰略資產立刻就消失於無形,說不定,這些網站還會乖乖地向伊朗政府道歉呢。

延伸閱讀:
央视曝光谷歌搜索含有大量色情淫秽内容的逻辑
中国公民有通过谷歌搜索黄色信息的权利吗?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!