無名小站神奇數字解讀術──備份只有十萬分之六的重要性?

Posted by Mr. Friday

今天下午,無名小站辦公室發出公告,恢復了備份下載功能。消息一出,這幾天揪團抗議的網友們自然是非常高興。不過,看到公告內容,我相信許多網友除了高興之外,應該還多了一些情緒是傻眼跟不解吧…。抱歉,我的疑問太多了,限於篇幅,每項都點到為止就好。

備份只有十萬分之六的重要性?

在預告終止九項功能服務之公告上線後,工作人員也有繼續在觀察這些功能的使用情況,發現使用率仍然是相當的低。雖然有少數會員討論,工作人員們認為「使用情況應該是代表大多數會員實際需要這項功能的指標」,所以仍然依照原訂的計畫,在公告了一個月之後把預告的九項功能終止服務了。

但是5/26功能終止服務之後,也許讓一些不必要的擔心更加被放大了,工作人員們一來覺得很奇怪「但是系統統計用的人就很少很少啊(十萬分之六) 」,二來也想設法了解到底會員們真正在意的癥結是什麼?而在做了一些了解之後,發現也許會員們不一定真正會經常需要使用「XML檔案備份」功能,但是長久以來電腦專家提醒大家要常備份的觀念,讓很多人覺得「有備份工具好像比較安心」

首先,這十萬分之六的數字是哪來的?怎麼統計的?

1. 「網誌備份XML下載」的使用率,根據系統統計,大約是0.006% (十萬分之六),意思是網友使用無名小站的各項功能時,每十萬次裡只有六次是使用這項功能的。

功能使用率是十萬分之六,那重要性也是十萬分之六嗎?

所謂這功能很少人使用, 就代表可以拿掉這表面上看起來是對的, 只是就我私下計算, 無名一天約有一億五千萬的點閱數, 而新增使用者的頁面約使用 1500 次好了, 就使用率不只是十萬分之六,更不是十萬分之一, 而是百萬分之一, 無名會不會因為使用率很低的理由, 把新增使用者功能也關起來呢? 若是這樣的話, 我也不反對啦…

from 黑貘來說

數字低所以就不重要嗎?套個billypan舉過的例子,我家滅火器使用率是0,但我會因此把滅火器拆掉嗎?不會啊…

少了一個使用率十萬分之六的功能,引來網友串連出走、公平會介入調查,你還會覺得以使用率來衡量重要性是正確的評估方法嗎?

系統維護也許會拖慢更新網站的速度,但那是你家的事

不要期待把一些內部的決策資訊揭露給大眾知道,大眾就會站在你這邊。有些問題,本來就是業者要負責解決的問題…

例如一個功能的改版,因為與其他功能有關連而互相牽制,如果改了A但是沒調B也許就會發生異常,在確認這些情況時都讓工程師花的時間更多,開發的進度也無法加快。舉個例子,像是「網誌」要增加一個新功能的話,除了開發新功能的程式之外,工程師還必須檢查其他所有跟「網誌」有關的系統,看看新功能對於原來有的功能會不會產生影響,會的話也要一併調整。這些檢查與調整的工作有時會比「寫新的功能」也許還繁複。

這世界上還有很多很多、很多很多比無名小站還要繁複的系統,我從未聽聞過有公開宣稱以系統維護為由而把功能取消的例子。就算是有好了,系統維護本來就是BSP要做的事情,這種事拿出來說,豈不是讓人覺得無名小站在功能測試、程式模組化、系統維護上都比不上他人嗎?

XML不能讀?

假如會寫程式的人也許才可以把這個XML檔做某些運用,普通人像是老查也許就完全不知道怎麼使用這個檔案,因為市面上好像沒有直接開啟XML瀏覽閱讀的程式。

你確定嗎?要不要去Google一下?

xml_reader_google

啊對吼無名被Yahoo!買了,應該用雅虎奇摩搜尋才對。

xml_reader_yahoo

備份到底是用來做什麼的?

這個問題我覺得有必要釐清楚。一般說來,需要備份的時機有兩種:

  • 一種是程式或系統有問題,原本應該好好的資料卻毀損了
  • 另外一種是使用者「手滑」,不小心把自己的重要檔案給誤砍掉了

如果以業界在外包系統維護來說,通常第一種現象是系統維護者要幫忙復原的。但是第二種情況,通常責任是在使用者這一方。資料是循正常管道經使用者確認送出給刪掉的,系統維護者沒有義務一定要幫你把先前的資料保留下來。再者,如果這是系統維護者的責任的話,那使用者要作弄系統維護人員很簡單,三不五時砍掉一堆資料叫系統人員回復就好了。

純論後者的情況,一般來說是使用者的責任,所以這方面的備份的確也是使用者自己要做好。阿可是如果沒了備份下載功能,是要叫大家怎麼自己備份?更何況,以過去的經驗來看,前者〈系統異常資料消失〉的情況更是所在多有,拿掉備份功能叫人如何安心?

許多人都沒有定期備份的習慣,但這是選擇的問題。你可以選擇備份,或者不備份,但是『沒得選擇』,就又是另外一件事了。

而在做了一些了解之後,發現也許會員們不一定真正會經常需要使用「XML檔案備份」功能,但是長久以來電腦專家提醒大家要常備份的觀念,讓很多人覺得「有備份工具好像比較安心」

老查在這裡要稍微解釋一下,自己家裡的個人電腦,因為我們自己既是使用者又是維護者(家裡的電腦大多是自己在維護吧?),所以我們需要自己來做備份。但在使用網站時,各網站都會以維持網站系統與資料穩定、強化網友使用便利性為責任,以無名小站來說,無名小站有專業的工程師盡力維護系統順暢、備份網站資料庫,讓網友可以放心地使用。

所以勒?這只有講到第一種情況吧。更何況,是「盡力」喔,可不是「義務」喔。

8. 系統中斷或故障
本服務有時可能會出現中斷或故障等現象,或許將造成您使用上的不便、資料喪失、錯誤、遭人篡改或其他經濟上損失等情形。您於使用本服務時宜自行採取防護措施。Yahoo!奇摩對於您因使用(或無法使用)本服務而造成的損害,除故意或重大過失外,不負任何賠償責任。

–來源,雅虎奇摩服務條款

搬家難道是不能談的話題?

這是一個敏感的話題,但卻是公平會介入的主因,再者,無名早期就寫過大同資訊部落格搬家程式,到最近還推出搬家小幫手。允許別人搬來,不準別人搬走,已經有妨礙公平競爭的嫌疑。既然已經鬧得沸沸湯湯、人盡皆知了,這篇公告為何不針對這方面的疑慮進行澄清?是覺得無此必要還是避重就輕?

用戶的資料到底算誰的?

這個時候不得不大推Mr. Saturday以前寫過的兩篇文章:

這兩篇文章是以Facebook為例,探討在網路時代,網友寫在網路上的資料,究竟是算網友的,還是算網站經營業者的?

以這次的例子來說就是:我寫的文章,所有權是誰的?如果是算我的,為什麼我不能把我寫過的東西備份下來放在別處?

這個命題已經是更高的層次了。關於這個問題,Mr. Saturday已經有更精闢的敘述了:

但是一旦 Facebook 用這種方式把你的個人資料給吸進去之後,他們就拒絕再把資料用任何方式吐出來,這就是 Robert Scoble 覺得不合理的地方,為什麼 Facebook 可以從別人那邊搜括你的個人資料,但是使用者卻不能把自己的資料再拿出來,這根本就是一個單方面的雙重標準。

「可流動」和「流動與否」基本上是兩回事.你做出了跟 Google 一模一樣的搜尋引擎;或是做出跟 Facebook 一模一樣的 social network,你依舊很難威脅到他們,更何況模仿這兩家公司談何容易.所以 Google 早就有了 Google Data API 讓你去使用他們的服務和聚合他們的資料,一句話:他們不怕你用.Facebook 倒也不必擔心把自己的資料開放出來,畢竟將近六千萬的使用者已經是相當可怕的規模,看看無名小站不過數百萬個使用者,雖然不斷得罪使用者,大家都還是懶得搬家了,Facebook 自然也不會因為資料開放被擊倒。

資料開放真正的意義在於,把掌握資料的權利還到使用者的手中,而不是被任何一家公司壟斷或是掌握.如此我們可以直接預見一個資訊流通更為發達的網際網路.我也期待使用者以後不用再受制於一些惡質經營的公司,能夠確實掌握自己的資料,能夠輕易地用自己寶貴的資料去投好的公司一票.

基本上,備份服務牽涉到使用者究竟對於自己的資料有沒有實質的控制權,還是說一旦文章上了BSP之後就只能任無名宰割。沒錯,這是一個使用率低的功能,但卻是具有重要意義,是無名目前唯一可以讓使用者放心,覺得自己還擁有資料控制權的功能。沒有想通這一點,就貿然把備份功能取消,徒然引起網友的恐慌,代表著無名的決策者的眼光沒有這麼長遠。

一個備份功能,可以牽涉到這麼多的面向,這可以證明用什麼十萬分之六的使用率來解讀功能的重要性,是完全沒有意義的。統計是個好工具,但是胡亂解讀或是擴大解釋數字的意義,反倒是一場災難。諸位在公告裡仍然搞不懂網友為何反彈的工程師,看到這裡,你們到底想清楚了沒?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!