[快訊] 無名恢復備份 XML 下載功能

Posted by Mr. Friday

看來網友的串連抗議有效。剛才無名公告,今天6/3下午7:00前恢復網誌XML下載。

這篇公告裡同時提到了當初決定停止備份下載的理由:

大家都知道無名小站有很多功能,背後都是程式與系統讓這些功能可以運作,而功能與功能間有時會互相關連,因此不論是維護平台的妥善運作,或是改進現有功能、開發新功能,都是很複雜的事,常常牽一髮而動全身。

例如一個功能的改版,因為與其他功能有關連而互相牽制,如果改了A但是沒調B也許就會發生異常,在確認這些情況時都讓工程師花的時間更多,開發的進度也無法加快。舉個例子,像是「網誌」要增加一個新功能的話,除了開發新功能的程式之外,工程師還必須檢查其他所有跟「網誌」有關的系統,看看新功能對於原來有的功能會不會產生影響,會的話也要一併調整。這些檢查與調整的工作有時會比「寫新的功能」也許還繁複。

今年無名小站的工程師們展開了一個計畫—希望把無名小站的系統調整的更好,其中一個部分就是希望把一些使用率很低的功能安排退休,讓日後在開發新功能時,就不會為配合修改這些使用率很低的功能而延遲新功能的推出。

所以在4/27,無名小站公告有九項使用率很低很低的功能即將在5/26終止服務(詳見4/27之公告),其中一項就是「網誌備份XML下載」。

在預告終止九項功能服務之公告上線後,工作人員也有繼續在觀察這些功能的使用情況,發現使用率仍然是相當的低。雖然有少數會員討論,工作人員們認為「使用情況應該是代表大多數會員實際需要這項功能的指標」,所以仍然依照原訂的計畫,在公告了一個月之後把預告的九項功能終止服務了。

但是5/26功能終止服務之後,也許讓一些不必要的擔心更加被放大了,工作人員們一來覺得很奇怪「但是明明用的人就很少很少啊(十萬分之六) 」,二來也想設法了解到底會員們真正在意的癥結是什麼?而在做了一些了解之後,發現也許會員們不一定真正會經常需要使用「XML檔案備份」功能,但是長久以來電腦專家提醒大家要常備份的觀念,讓很多人覺得「有備份工具好像比較安心」

老查在這裡要稍微解釋一下,自己家裡的個人電腦,因為我們自己既是使用者又是維護者(家裡的電腦大多是自己在維護吧?),所以我們需要自己來做備份。但在使用網站時,各網站都會以維持網站系統與資料穩定、強化網友使用便利性為責任,以無名小站來說,無名小站有專業的工程師盡力維護系統順暢、備份網站資料庫,讓網友可以放心地使用。

裡面有幾點我覺得有值得探討之處,包括這幾天以來在網路上看到的一些疑問。不過現在限於篇幅,晚些時間會再另開文章討論。現在值得慶祝的是,網誌備份恢復了,看來網友的抗議串聯與威脅出走,還是有效的呢。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!