網路世界溝通的大一統平台,真正的殺手級應用Google Wave出現?

Posted by Mr. Friday

真是太恐怖了。不過半天沒上網,一打開電腦發現怎麼大家談論的都是同一個話題──Google昨天推出的Google Wave。乖乖不得了,這個軟體只在昨天的Google I/O研討會上宣布,還有在網站上放Demo短片而已,根本還沒推出!短短時間內就引起這麼大的討論。這莫非是…傳說中的甜蜜點?

Google Wave有理由自豪。這是今年目前為止第一個我看過覺得一定會紅的產品。雖然介面乍看之下有一點像是…M$的outlook,但是卻大大的進化了,除了原本就有的信件與即時通訊功能、訊息是以Wave排列〈類似GMail 是以Mail Thread排列〉這些基本款的功能以外,還加入了各式各樣的影音圖文介面,整合了時下流行的社交溝通工具〈Blog、Facebook、Twitter…〉,更炫的是它還能即時更新,你打的每個字對方就立刻會看見…可以用動畫模式重新Replay整個訊息流的產生過程…還可以即時搜尋訊息〈順便把Twitter最近的即時搜尋功能幹掉〉……而且還是…Open Source!!

網路上我已經看到很多人對它Demo顯示出的功能感到驚艷。這裡恕我懶惰,直接剪貼一下tenz寫好的介紹

Google Wave 是一個 open source 即時訊息交換平台。這個訊息交換平台具有以下嚇死人的特色:

  • 即時:任何訊息都可以像即時通訊軟體一樣,立即讓所有參與者「逐字看到」訊息--IM 還做不到這點!
  • 多人參與:像 email 一樣可以拉很多人進到訊息來,但拉人非常容易,只要拖拉頭像就可以。
  • 可中途拉人亂入,但不失結構:一般 IM 或 Email 也可在討論進行到一半時拉人進來參與,但後進者會看不到整個訊息討論的過程;但 Google Wave 沒這問題,後進者還是可以看到整個討論串。
  • 大家都可以編輯:這就很像 Wiki 一樣,大家可以編輯討論的內容,修改記錄會保留下來,並且用色塊標示。 多人同時編時還可以看到每個人正在編輯的部分,也是完全即時的(就跟Google Docs上的一樣)
  • 可回溯:整個討論串可以像影片一樣倒帶,讓所有人清楚看到討論發展過程中誰做了什麼事。
  • 「夾檔」概念要修正:過去用 email 夾檔或用 twitter 夾帶 twitpic 照片連結的蠢事會消失。要分享檔案,直接把檔案拖拉到討論串就行。例如有正妹圖要分享,把正妹圖拉到討論過程中就可以了,不用再另存到圖床再貼連結;相信檔案也是一樣,拖拉一下,所有參與討論的人都可以看到同一個檔案,也不再會有檔案版本不同的問題。
  • 可內嵌到別的網頁中:透過 API 交換資料,甚至可以做到在部落格、Twitter或其他網站上同步某個討論串的內容與過程。
  • 加入機器人:機器人就是會自動做出各種回應的程式,可以當成討論參與者拉進討論串裡。把你需要的機器人加進討論成員中,可以幹各種各樣的壞事;例如把 twitter 機器人拉進討論串裡,然後在討論串中發一個新訊息,新訊息就會變成一則推訊,post到 twitter上,並且把後續的回應同步回來。如果拉進去的是blogger機器人,你的討論串就會變成 blog 上的一篇新文章,連網友回應都能即時同步!甚至還有翻譯機器人,能「逐字」立即把你正在打的訊息翻成外文給別人看!
  • 加入 Gadget:iGoogle 的 Gadget 可以直接拉到 Google Wave 討論串裡,這樣就能一堆人一起玩數獨、做簡單民調、在 Google 地圖上加註解等更多有趣互動,而且全部是即時反應的!

好,功能介紹完畢。現在來談談我為什麼會驚艷。如果只是功能很炫,那大眾的熱度頂多只能維持個半年,但Google Wave令人注目的是它的設計目的與用途。就概念上來說,我認為Google Wave的源頭可以追溯至90年代的Groupware,或者稱為Collaborative Software名詞談起。根據維基百科上的定義,Collaborative Software是:

Collaborative software (also referred to as groupware or workgroup support systems) is software designed to help people involved in a common task achieve their goals. Collaborative software is the basis for computer supported cooperative work.

Collaborative Software我暫且翻譯為協同作業軟體,其本意是用來提升員工的溝通與工作效率。發明的目的主要是讓不同地區的員工也能一起合作。

“It is not a question of how well each process works; the question is how well they all work together.” – Lloyd Dobyns and Clare Crawford-Mason, Think about quality

The design intent is to transform the way documents and rich media are shared in order to enable more effective team collaboration.

Collaboration, with respect to information technology, seems to have several definitions. Some are defensible but others are so broad they lose any meaningful application. Understanding the differences in human interactions is necessary to ensure the appropriate technologies are employed to meet interaction needs.

從定義上來說,Google Wave很明顯的可以說就是屬於Collaborative Software的一種,除了它現在的目標市場並不是用在工作職場〈搞不好以後會是〉,而是給一般大眾用的社交溝通平台。

Groupware / Collaboration Software的概念很早就被提出,在當時也的確造成一股話題。還記得當初E-mail開始在許多公司內部流傳時,給那些上了年紀的中高階層主管帶來的震撼嗎?在當時,E-mail的確可以說是很進步的一套工具,取代了過往繁複的實體收/發信件流程。可是,十年二十年過去了,Web 2.0的溝通工具日新月異,E-mail已經不是在網路上與他人溝通的唯一管道。找朋友喝下午茶?先開個MSN。找好久不見的學校同學?用Facebook。看看網路上大家在閒聊什麼?開Twitter…人的溝通方式,已經變了百百種,但絕大部分的E-mail軟體…卻還是長那個樣子。

溝通的本質、還有需求都是不變的,但是形式上可以有很多種。不同形式間的溝通需要轉換,造成了成本。如果可以,我們希望有一個大一統的平台,整合各種形式的「溝通」。

無獨有偶的,在Google Blog上,作者談到了Google Wave的創作緣起:

we also started thinking about what might come next for us after maps.
As always, Jens came up with the answer: communication. He pointed out that two of the most spectacular successes in digital communication, email and instant messaging, were originally designed in the ’60s to imitate analog formats — email mimicked snail mail, and IM mimicked phone calls. Since then, so many different forms of communication had been invented — blogs, wikis, collaborative documents, etc. — and computers and networks had dramatically improved. So Jens proposed a new communications model that presumed all these advances as a starting point, and I was immediately sold. (Jens insists it took him hours to convince me, but I like my version better.)

Email模仿信件,IM模仿電話,但是溝通形式才不只這幾種呢,還有部落格、維基、共享文件…還有好多新的東西出現。有沒有軟體,可以統一這一切的溝通形式?

我不知道答案最後會是什麼,但是目前為止,Google Wave是最接近的答案。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!