Omegle – 完完整整的陌生

Posted by Mr. D-Day(本文同步刊登於 Miife Blog

omegle當你在咖啡館時,有多少次你會跟身旁的陌生人打招呼寒暄?在網路社群活躍的今日,即使你擁有 MSN、Facebook、Twitter 的帳號,有多少時候,你會在這些社群網站中,嘗試認識一位陌生的新朋友?當你來到 Omegle 這個網站,情形就不一樣了,你認識陌生人的機率是 99.999%。Omegle 是一個極為簡單的聊天網站,它存在的唯一目的就是,幫你挑選一位陌生人,然後讓你們開始聊天。

就這麼簡單?是的,就是這麼簡單!Omegle 大概我介紹過的網站中,操作最為簡單的了吧。它的特色就是沒得選擇的「隨機」與完完全全的「陌生」。隨機挑選人配對聊天的概念,我得說,感覺蠻有趣的,但是比起「隨機」,我更感興趣的是「陌生」。怎麼說呢?一般的聊天室,或是社群網站的聊天工具,我們都會知道這個人叫甚麼?也許是暱稱,也許是帳號,不管是甚麼,總是有點「東西」。但是 Omegle 就不一樣了,它統一把對方稱為 Stranger(陌生人),也就是整個聊天過程,假使你不開口問,你永遠不知道怎麼稱呼對方,更何況是男是女,是高是矮了,Omegle 給你的是一個完完整整的 “陌生”。

這種陌生的感覺,與現實生活是類似的,而且有過之而無不及,因為我們「看不到」對方。這會降低人們想聊天的興趣嗎?我想不見得,在某些情形下,反而可能更引起人們的興趣。當雙方聊開了,從陌生轉為點頭之交,要怎麼繼續下去呢?Omegle 的 “隨機” 性迫使雙方不得在結束前做個選擇,「要不要繼續交往?」(哦,不,是聯絡),交換其他的連絡方式是讓友誼繼續下去唯一的方式,否則要在茫茫人海中遇見對方的機率,可能只有拍電影才有可能。說到這,如果能男配女,女配男的話,感覺可以來辦個我愛紅娘了。

Omegle : http://omegle.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!