給無名小站網友們:請說服我,你們不需要網誌備份的理由!

Posted by Mr. Friday

今天是2009/5/26。一個月前,無名小站正式公告,即將關閉網誌備份功能,關閉的日期,正是今日。

wretch_faq

無名小站在台灣上網族群間的市占率極高,來看這篇文章的人,一定也有很多人擁有無名小站的網誌與相簿。這篇公告已經流傳了一個多月,可能你看過,也可能你沒看過,也或者你看過,但不太在意。不管你是哪一種,只要你決定5/26之後仍繼續選擇無名小站當你的網誌重心,那請你回答我,你不需要網誌備份功能的理由,是什麼?

備份,是什麼?

這是著名影集慾望城市的其中一集。某天凱莉的電腦突然當掉,一片空白,按什麼鍵都沒有反應,所有的寫作心血通通回不來,電腦維修員告訴她一堆譏哩咕嚕的名詞,但她有聽沒有懂。當她欲哭無淚、跟所有好友抱怨的時候,每一個人都問她同樣的問題:

“When did the last time you backup your work ? 妳上一次備份是什麼時候?“

“You didn’t backup your data ? 妳沒備份? “

“When was the last time you backup ? 妳上一次備份是什麼時候?”

當米蘭達也問凱莉同樣問題的時候,凱莉終於抓狂了:

“You know…no one talks about backing up. You’ve never use that expression with me before ever…but apparently, everybody secretly running up at night backup their work !  妳知道嗎…根本沒有人說過「備份」這回事。妳從來沒有在我面前提過這個辭…但很明顯的,每一個人晚上都偷偷爬起來備份他們的檔案!!〈怒〉”

請容許我用這麼誇張的字體來解釋這個功能的重要性。也許你在看到本篇的標題,想的是:”備份重要嗎?”。那麼看完上面的短片,請你反問自己一下:”備份不重要嗎?”

有些人或許覺得困惑。在上面的影片裡,凱莉是電腦當掉所以資料回不來,可是無名小站的資料一直都在網站上呀?那麼,請容許我提醒各位幾點歷史

無名小站的認證風波愈演愈烈,對於無名小站要求網友寄發雙證件以供認證一事,網友紛表不滿,認為無名小站並無資格要求網友提供雙證件,更表示全世界沒有一個網站是採取此種認證方式。

2008年11月11日,管理人員接獲網友檢舉「芒果日報」在未經同意下轉貼刊登其文章,經管理人員確認後,依照Yahoo!奇摩部落格服務條款處理,移除該篇侵害著作權之文章並且寄發通知信告知。

〈P. S. 1. 〉芒果日報有註明出處來源但仍被關站,後在網友抗議下復站。

〈P. S. 2. 〉芒果日報位於雅虎部落格,與無名小站屬於同一個集團,兩者Yahoo!奇摩服務條款Yahoo!奇摩隱私權政策皆相同〉

再來呢,就是現在。

不能備份、不能搬家,代表的是一旦你的無名網誌因為系統原因損毀、或是像之前那樣因為安全性問題而突然無預警地無法登入帳號,那,你很有可能…再也救不回來了!

8. 系統中斷或故障
本服務有時可能會出現中斷或故障等現象,或許將造成您使用上的不便、資料喪失、錯誤、遭人篡改或其他經濟上損失等情形。您於使用本服務時宜自行採取防護措施。Yahoo!奇摩對於您因使用(或無法使用)本服務而造成的損害,除故意或重大過失外,不負任何賠償責任。

24. 終止
您同意Yahoo!奇摩得依其判斷因任何理由,包含但不限於一定期間未使用、法院或政府機關命令、本服務無法繼續或服務內容實質變更、無法預期之技術或安全因素或問題、您所為詐欺或違法行為、未依約支付費用,或其他Yahoo!奇摩認為您已經違反本服務條款的明文規定及精神,而終止或限制您使用帳號(或其任何部分)或本服務之使用,並將本服務內任何「會員內容」加以移除並刪除

–來源,雅虎奇摩服務條款

喔對啦,嚴格講起來,沒有匯出備份功能,你還是可以備份啦──每張網頁點進去,按右鍵另存新檔也可以。〈如果你真有毅力這樣做的話,我也佩服你〉

如果看了上面一串落落長的文章,你對於無名的舉動有那麼…一絲絲的懷疑的話,那麼…你手腳得快了。

網誌備份功能廢除,不但代表著從此以後你無法備份自己的無名網誌,而且再也無法利用此功能搬去其他BSP了!?在眾多網路服務紛紛以開放api讓資訊在不同網站之間流通的現在,無名此舉反倒像是開倒車。

剛剛發現,去年年底無名小站推出了搬家小幫手,幫別人把部落格從Pixnet、Yam、Xuite搬到無名。請問一下,有沒有無名小站允許別人搬過來,卻不讓別人搬走的八卦?

承前言。今天是2009/5/26。一個月前,無名小站正式公告,即將關閉網誌備份功能,關閉的日期,正是今日。

你還要想嗎?我告訴你吧,過了今天再不搬,你哪也走不了。

相關推薦:

丁丁大站到底幹了哪些好事?

一堂一千六百萬的課 : 無名小站與交大的回饋金之爭

與無名小站一起成長的交通大學林一平教授…..

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!