Wolfram Alpha 正式上線

Posted by Mr. Saturday

wolframalpha-logo1

眾所期待的 Wolfram Alpha 終於在今天正式上線了,筆者當然趕快去玩了一下,發現這個搜尋引擎還真是一個有趣的東西,而且有些問題回答得還真是不錯,但是我也驚訝地發現,大家根本都搞錯了,這個搜尋引擎威脅到的絕對不是 Google,而是 Wikipedia,為什麼呢?看我以下的試用就知道了。

比如說我輸入了:「Population of Taiwan?」,Wolfram 給了我正確的答案:

wolfram-alpha-taiwan-population

要評估答案最好的方式就是去 Google 問問同樣的問題了,結果 Google 給了我 Wikipedia 的頁面,叫我自己進去看就對了:

google-taiwan-population

再問問其他問題:「How far is Mars?」(火星有多遠?),Wolfram 也很漂亮地給出答案了:

wolfram-alpha-how-far-is-mars

同樣問題再去問問 Google,結果 Google 指引我們到了一些問答的網站去,其實也算是正解啦,只是我們得多點一些連結,但是離答案已經很近了:

google-how-far-is-mars

但是呢,就如同預期的,大部分的問題其實這個搜尋引擎還是沒有辦法回答的。比如說我問了「Who is the first president of Taiwan?」,結果 Wolfram 就跟我說他不知道這個問題在問什麼,好吧,換個方式問:「Who is the current president of ROC?」,Wolfram 還是不懂我的問題,我再把句子簡化:「president of ROC」,終於答案就跑出來了,正確答案是馬英九,「president of Taiwan」也是給出同樣的答案。而且有趣的是,Wolfram 還會同時列出歷任的總統李登輝和陳水扁,相當聰明。不過 Wolfram 需要我把問題簡化成這樣才能回答問題,其實跟我在 Google 用關鍵字的搜尋方式實在是差不多。

其實大家到了這邊可以發現,這個搜尋引擎其實對於「事實」以外的問題幾乎沒有回答的能力,能夠回答的都是一些有明確答案且沒有爭議的問題。如果我去問「Who is the greatest basketball player in the world?」這種問題,Wolfram 沒辦法回答我,甚至於連列出一些史上比較偉大的籃球員名單都沒辦法。其實 Wolfram Alpha 的網頁上自己也寫了:

Important things to know about Wolfram|Alpha:

  • Wolfram|Alpha answers specific questions rather than explaining general topics
    Enter “2 cups of sugar”, not “nutrition information”
  • You can only get answers about objective facts
    Try “highest mountain”, not “most beautiful painting”
  • Only what is known is known to Wolfram|Alpha
    Ask “how many men in Mauritania”, not “how many monsters in Loch Ness”
  • Only public information is available
    Request “GDP of France”, not “home phone of Michael Jordan”

If Wolfram|Alpha is still not sure what to do, try the following:

  • Don’t use long complete sentences; just enter the minimum number of words needed to communicate
  • Try different words or notations
  • Use whole words instead of abbreviations
  • Check your spelling

所以我們可以知道 Wolfram 沒辦法處理太複雜的句子、沒辦法回答具有主觀性的問題、甚至於沒辦法糾正你拼字的錯誤再試著產生答案,我覺得沒有辦法修正拼字錯誤就太過份了點,這個問題早就已經被大部分的搜尋引擎解決了。

這也是為什麼我認為 Wolfram 威脅到的是 Wikipedia,而不是 Google,因為 Wolfram 能回答的問題,基本上跟 Wikipedia 上面有的東西是同一個集合,也就是「事實」。Wikipedia 有威脅到 Google 嗎?沒有。所以 Wolfram 自然跟 Google 沒什麼關係。

不過 Wolfram 在我看來還是一個很棒的東西,我們要知道一項地理資訊時,不用去 Wikipedia 堆滿資訊的頁面裡面翻找,只要在 Wolfram 輸入對的句子,Wolfram 就可以幫我們把資訊整理得很好,粹取出來、甚至於還列出一些其他的參考資訊。

所以對於 Wolfram 我的建議是,趕快想辦法給 Wikipedia 買走吧!

(另外 Wolfram Alpha 目前還在與流量掙扎,回應速度很慢,而且多試幾次就會有幾次發現 Wolfram 跟你說他沒辦法負荷你的問題了。)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!