Mr. Thursday看電影

Posted By Mr. Thursday

今天是母親節,大家記得和自己的母親說聲母親節快樂!這一系列的電影分享裡面,我也要分享我看過的電影,總共有14部,但是我分成9大類,就算成約略有10部電影吧!這九大類重點分別是:(1) 聲光效果–變形金剛和鋼鐵人。(2) 故事性佳–香水 (3) 時空旅行探討–哈利波特3、跳躍時空的情書、和時空線索。(4) 虛擬與現實的探討–蝴蝶效應、睜開你的雙眼、和美麗境界。(5) 兄弟結義的探討–投名狀。(6) 道德難題的探討–黑暗騎士。(7) 正義必要性的探討–靈異23。(8) 語言和文化溝通的探討–火線交錯。(9) 異國情緣的故事–印度支那。

每部電影標題都有附上劇情介紹的連結,劇情介紹的連結裡面還有預告片的連結,讓各位可以自行參考。除了電影標題和劇照,下面也會分享一下我的心得,以及想要探討的主題。除了投名狀,其他電影也會附上英文名稱,讓台灣地區以外的讀者可以知道相對應的譯名。接下來就趕快讓好戲上場吧!

1. 變形金剛/鋼鐵人 (Transformers/Iron Man)

喜歡這兩部片子的原因無他,就是聲光效果。為了能夠有好的聲光效果,我還特地到一個重低音的時候地板會震動的電影院來欣賞變形金剛這部電影。鋼鐵人同樣也是聲光效果極佳的電影,只是除了高科技的成分以外,也多了一份發現自己一生使命的探討:因為自己活了下來,開始思考這一生究竟要做什麼才有意義。

 

2. 香水 (Perfume: A Story Of Murderer)

這部分除了配樂很有特色,畫面取景有古典歐洲風格以外,故事劇情的特別元素以及旁白的敘述方式,也讓這部電影引人入勝。故事主角天生對嗅覺靈敏,造成一份特殊性,主角從一出生開始到之後各階段的歷程,以及每離開一個地方所發生的事情,有了一份階級轉換的辛苦與懸疑性。主角後來為了製造香水而不停有年輕女性被殺,是這部電影裡面驚悚的元素。最後回到巴黎被吃了精光,替主角的執著、天生的特殊性、和一生的際遇,畫下了一個也很不同的句點。

 

3. 哈利波特3/跳越時空的情書/時空線索 (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban/The Lake House/Deja Vu)



未來過去靜候時間的時空溝通機器傳送的時空溝通時光旅行造成的兩人同時出現的矛盾時光旅行後不同時間流的兩人心靈狀態是否一致未來過去靜候時間的時空溝通機器傳送的時空溝通時光旅行造成的兩人同時出現的矛盾時光旅行後不同時間流的兩人心靈狀態是否一致未來過去靜候時間的時空溝通機器傳送的時空溝通時光旅行造成的兩人同時出現的矛盾時光旅行後不同時間流的兩人心靈狀態是否一致未來過去靜候時間的時空溝通機器傳送的時空溝通時光旅行造成的兩人同時出現的矛盾時光旅行後不同時間流的兩人心靈狀態是否一致

這三部電影放在一起,主要是想探討「時空旅行」的這個主題。時光旅行非常令我著迷,因為時光旅行,似乎讓現有的邏輯系統,有了根本的變化需求。讓我們先從一些基本的方向開始。時光旅行的方向,可以是回到過去,也可以是回到未來,這是旅行方向的部分。時光旅行之後,有不同時空溝通的方式,有最基本的溝通方式,就是過去的人留下痕跡,未來的人就可以看到。此外也有比較進一步的方式,譬如透過某些機器或管道傳送資訊給過去或未來。最後還有更多改變的時光溝通方式,就是把整個人傳送到過去或未來,這時候不僅是不同的時光彼此溝通,還有下一個議題,就是時光旅行裡面,產生改變後帶來的邏輯矛盾

因為時光旅行無論是過去還是未來,無論溝通的程度,只要有了「改變」過去或未來的這一個步驟,我們現有的邏輯系統似乎就無法掌握這種情形。譬如說第一個矛盾點,就是同一個時間兩個相同的人出現,然而在空間中或是個人記憶上,卻可以不同(一個是正在過去,另一個有未來的記憶,然後兩者分別再同一個時光流裡面的不同位置)。

就這個難題,三部電影也稍有不同的處理。哈利波特3裡面,令人驚歎的是,第一次看的時候不了解的東西,第二次回到過去的時候,都突然豁然開朗,讓人覺得這個時光旅行銜接的真好,尤其最後回到保健室的時間,剛好是過去的他們時光旅行出發離開的時間,也因此這樣子對所有的時間流裡面的哈利和妙麗來說,時光旅行都成立。

跳躍時空的情書則是透過信箱可以即時溝通,然後溝通的兩端時間差是兩年。然而除了時光旅行的元素,還有「因果關係」的元素在裡面,電影「大隻佬」也有類似的描述。女主角一開始發現這個信箱,是因為看到一場車禍,卻無法急救成功。之後透過這個信箱互動多次,還想和信相另一端的主角要見一面,最後想要透過「預約」的方式來在餐廳見面吃頓飯,然而在未來時間點的女主角後來卻等不到人,原本以為是男主角爽約,後來才知道是因為在這個時間差裡面,男主角為了赴約發生車禍,卻剛好是女主角之前看到車禍卻無法拯救回來,接著才發現信箱的那場車禍。

也因此這部電影似乎有男主角想要生存的一種冥冥之中的想法,造成因果關係改變,最後女主角透過信箱及時阻止男主角發生車禍,讓女主角可以在他的時間流裡面,順利和男主角相遇,有個完美的電影結局。

至於時空線索的處理,則是同一時間點出現兩個人,其中一個人在水底爆炸,解決了同時出現兩個相同人的問題,然而另外一個時間流就少一個人,另外也無法解釋到這樣子不同時間流的同一個人,內在心靈經驗能否具有一致性的問題 (同樣到2009年,第一個到2009的我,和第二個到2009的我,可能內在心靈經驗和記憶是不同的)。

不過時空線索卻有另外一個啟發,就是回到過去後的改變,可以進一步區分為「小改變」和「大改變」。譬如說回到過去以後,打翻了一杯水,然而過了一段時間以後,水也蒸發了,對世界其他地方也沒影響,回到原來的時間點以後,發現之前在過去的改變似乎和沒改變一樣,因此稱為「小改變」。「大改變」則是能夠把炸彈從船上移到河底下,讓眾多人活了下來,因此稱為大改變。當男主角回到過去以後,剛開始以為自己改變了一些東西,但是比對了之前的記憶之後,發現整個世界大方向還是照之前的方向運轉,這才發現有些重要的東西他還沒改變到,最後結局可能還是相同的,因此趕快進行下一步的動作。

也因此經由這部電影,也讓我想到即使是時光旅行,未來可能還是有各種等級的分別,有的等級可能只能觀察不能改變,有的等級可能只能做出小改變,有的等級可能可以做出大改變,屆時我們應該也會有新的邏輯系統,來進行不同時光旅行所產生的各種邏輯推理需求。

 

4. 蝴蝶效應/睜開你的雙眼/美麗境界 (The Butterfly Effect/Abres los ojos/A Beatiful Mind)

蝴蝶效應小原因大結果幸福總合是零根源問題解決真實的痛苦虛擬的甜蜜人性追求真實蝴蝶效應小原因大結果幸福總合是零根源問題解決真實的痛苦虛擬的甜蜜人性追求真實蝴蝶效應小原因大結果幸福總合是零根源問題解決真實的痛苦虛擬的甜蜜人性追求真實蝴蝶效應小原因大結果幸福總合是零根源問題解決真實的痛苦虛擬的甜蜜人性追求真實

分享了時光旅行的各種看法之後,這三部電影裡面有兩部也有時光旅行的成分,然而再這邊比較重要的是「實際與虛擬」的差別,以及「小原因大結果」的蝴蝶效應。

首先來看看蝴蝶效應,電影裡面的主角每次覺得不大對的時候,就看著自己手寫的日記回到不同的時間點重新來過。也因此小時後的各項事情,在電影後半段也一一前後呼應讓人豁然開朗。然而這部電影之所以說蝴蝶效應,也是因為每次重新開始的時候,因為有個小地方沒處理好,造成最後結果總是令人傷心,也讓人感到電影的鋪陳裡面,每次一定會有人遭殃,幸福總合是0,有人幸福就有人遭殃,因此最後只好自己犧牲,讓最根源(男女主角認識那一段)的原因解決,才回到皆大歡喜的結局。不過除了蝴蝶效應和時光旅行的成分,我想這部電影更重要的,應該是心靈上治療的效果吧!

睜開你的雙眼,以及後來相同劇情拍攝的香草天空,則是虛擬和現實探討的成分比較重。男主角一開始春風得意,然而一場車禍之後毀容,生活痛苦不已,絕望的他找了一個提供生命延續(life extension)的公司,可以讓人活在虛擬世界裡面,在那邊沒有憂愁和悲傷,一切都心想事成。

電影後半段就開始講述他的虛擬生活,但是沒有明白講出來,加上主角在虛擬世界還會作夢,變成虛擬世界的夢,有兩層虛擬在裡面,再加上虛擬世界是根據主角之前的記憶產生的,因此到底是真實還是虛擬,需要記得細節和詳細的事件發生的先後順序,才有辦法在電影中分辨現在看到的是虛擬還是現實,是個可以練習記憶體操的不錯的電影!

然而還有另一個重點,則是電影主角在後來虛擬的完美世界裡面,還會作夢,這似乎是虛擬世界提供的公司裡面的程式bug,才造成這種原因,最後程式設計者和男主角說明一切以後,男主角還是想到真實世界,這似乎也說明人性,即使真實世界可能有不完美,有痛苦,但是寧願活在真實的痛苦,也不要活在虛擬的甜蜜裡面。也許這是人類求生存的本性以外,另外一個「求真實」的人類本性吧!

美麗境界這部電影則是反過來,主角一直都在真實世界裡面,但是後半段他瘋了,心靈上自己跑進了虛擬世界。John Nash發明了賽局理論(Game Theory)造福了世界很多,然而真實世界的John Nash和電影中的John Nash一樣有精神分裂症 (Schizophrenia)。電影中他用小女孩不曾年紀變大,最後終於自己證明和發現自己看到的好友和小女孩,是他自己幻想的,而不是真實世界有的。

不過即使真實世界的John Nash是真的有精神分裂症,然而就電影裡面的劇情來看,我個人認為是因為他不願意再為政府做解密的任務,因此政府只好讓它變成精神病狀態,之前可以證明他解密的證據 (手裡的晶片、投遞信箱的住處等等),政府當然也很容易就可以拿走這些證據,因此如果John Nash真的有參與解密的工作,這是否會是他後來真的發病的主因呢?

 

5. 投名狀

這部電影和香水類似的地方,在於有階級上的晉升,三兄弟從山字營的搶匪,到變成投入朝廷為國家打仗的軍隊,從舒城到南京,一趟趟打下來,事業上算是成功。然而在階級晉升的同時,三兄弟在價值觀上的不同也慢慢顯現出來,因此造成的衝突也慢慢出現,最初一起發的誓言,似乎也越來越像玩笑。

大哥在晉升過程中,慢慢邁向成功之途,沒有忘記初衷,向慈禧太后請求減免居民三年賦稅,然而大哥從朝廷來的壓力,卻也讓他忘記初衷,讓二哥在背叛的亂箭中,成了犧牲的角色。最後為了維持諾言,變成跑到賽局裡面眾人皆輸的結局,三兄弟皆失去性命,事業上的成功也化成了雲煙。

也許三人各有三人難道的苦衷,三人各有自己的堅持,三人各有自己的立場,三人各有自己的價值觀。然而真實世界中,總是有需要合作的時候,真實世界中,也是有不斷努力以求晉升的時候,真實世界中,追求成功也是我們的目標。因此如何讓眾人皆贏而非眾人皆輸,也是我們一生都要學習的功課了!

 

6. 黑暗騎士 (The Dark Knight)

這部電影探討許了多道德上的問題。電影一開始的銀行搶案,似乎就開始質問人類代代相傳已久的道德價值觀,是否處處管用?在真實世界裡面,是否過河拆橋才是常態?小丑在這部電影算是戲份很重的主角,除了不絕於耳的小丑笑聲,許多道德難題也是由小丑一個接著一個拋出來。首先,小丑和黑道集團第一次洽談的時候,就用了賽局基本原則,如果無法保住他自己的安全,身上的炸彈可以讓大家一起被毀滅。之後為了要完成黑道集團委託的任務,也就是消除檢察總長,小丑善用了輿論壓力可以蓋過道德是非黑白的原理。因為小丑設下遊戲規則,隨機殺害民眾,直到在新聞節目上譴責小丑的那位仁兄被處決為止。輿論民眾瞬間就變成小丑的兵,維持正義的檢察機構瞬間變成少數的弱勢。

小丑第一次被抓之後,卻延續之前的佈局,要黑暗騎士接受第一個難題:兩個等待救援的人,要救至親還是救大義,這個經典問題也在這部電影中出現。接下來光明騎士也開始要解難題,他的難題是,當自己也遭受損失,無論是至親的損失還是自己髮膚上面的損失,這時候他要怎樣子繼續維持正義的工作?這一部分也似乎在說明人類有維持正義的能力,但是單一個人卻很容易失去原來可以維持正義的能力。

也因此之後一連串光明騎士的復仇,對他來說似乎是公平正義 (fair),然而由他自己來替自己復仇,又帶出另外一個問題:社會設立公審正義的必要性。而他喜歡使用銅板來代表正義,因為銅板出現正反面的機率各0.5,很公平,不過我個人倒是覺得,正反面相同的機率,不能代表公平正義,因為公平正義要找出事情真正原因,在加上價值判斷才能定論,正反面出現機率相同,並不是道德上真正的公平。

最後剩下兩個難題。第一個是在小丑設定規則,讓兩艘渡輪上的人練習賽局,在限定時間內如果不炸掉對方,對方有可以炸掉自己。片中也想要突顯民主在這種情況是否代表正義的抉擇,以及本來就有罪的罪犯,或是本來就要死去的罪犯,用這種方式死去是否正確?還是剛好因為另一群人為了活下來所造成的結果?

在影片最後,黑暗騎士選擇背負光明騎士的罪惡,要做暗中鏟奸除惡的英雄。不過我在這邊想到了另外一個問題是:罪惡的轉移性。譬如說債務,可以從一個人身上轉給另外一個人,我欠A10元,B欠我10,那麼B直接對A給10元,和B先拿10元給我,我在把10元給A,兩著是一樣的。但是這個規則只是用在錢,用在錢以外的東西,像是罪惡與判決,能否以此類推就要注意一下了。譬如說罪犯最後也會被劊子手殺死,為什麼還要浪費時間金錢審判才槍決,不是和受害者直接槍決罪犯得到一樣的結果?這就是我想提出的「公審正義必要性」的問題。另外黑暗騎士想要背負光明騎士的罪惡,這很類似西方基督教文化裡面提到的,耶穌被釘十字架,為了要背負全人類的罪惡。然而在某些情況,頂替坐牢是另外一項罪惡。因此黑暗騎士背負光明騎士的一切罪惡,在道德上是善行,還是有瑕疵的善行,還是惡行,還是可以原諒的惡行呢?也許這些難題有空可以再多加思考。

不過後來我發現我連基本的交通糾紛,我好像都無法有個方法準則可以確定自己可以主持公道,也許這些道德難題還是留給專家來解決,不過對於一般民眾來說,多付出我們對這些問題的關注,我想仍舊是好的事情!

 

7. 靈異23 (The Number 23)

這部片子並非數字迷信的電影,而是透過數字的巧合性,帶出了後面另外一個故事。金凱瑞飾演的主角,在一連串巧合中,買到一本書,發掘到一具屍骨,最後才發現那本書是自我懺悔錄,而屍骨是自己之前所殺的人。過程曲折離奇,充滿奇幻和驚悚,以及數字巧合帶來的干擾和不安。然而主角最後不在數字巧合中自我了斷,他選擇了自首和接受審判。

他不再因為數字23而迷惘害怕,也不因為這樣子犯下其他錯誤才因而要被懲罰,也不會因為數字23的引導而自我了斷。他要為他最初犯下的罪惡接受審判,然後服刑,讓社會得到真正的公義,而非服從數字23所產生的引導,自己犯下第二個錯誤或是自行了斷。自行了斷,並不能洗去他當初犯下的罪惡,死者也不會因為他自行了斷而獲得正義,而是由付諸正義的審判機關查明真相後的判決,才能讓主角真正贖罪,也讓死者真正獲得補償,社會也才得到真正的正義。

不知道各位讀者對這部電影是否也有類似的心得想法呢?

 

8. 火線交錯 (BABEL)

火線交錯這部電影總共有四條平行線,透過巧妙的關係連結起來。劇中總共有五種語言:英文、西班牙文、日文、阿拉伯文、以及手語。這部電影除了平行的劇情透過巧妙的因果關係結合起來,也探討了人類因為文化差異和語言差異,形成溝通上的各種問題。

劇情是由一對美國的夫妻到北非國家旅行為開始,然後有一位日本人之前在那邊送了一把長槍作為禮物給當地的一戶人家,後來又賣給另一戶人家,該戶人家小孩有一天調皮,不小心對遊覽車發射一槍,美國夫妻裡面的妻子因而受傷,在當地暫時療傷。但是因此他要求遠在美國家裡面的墨西哥傭人取消他兒子的婚禮,然而墨西哥傭人還是執意要回家參加兒子婚禮,因此從墨西哥回美國的時候就和警察發生爭執,最後還是被遣返墨西哥。

在日本那一端,女主角因為先天失聰,所以溝通上就比較無法和正常人相比。加上自己以為別人不理會他是因為他生理上不夠吸引別人,因此常用生理上的特徵去吸引異性,然而卻因此更讓別人覺得他的行為異於常理,因此更不想理會他,造成惡性循環。

也因此,在這部電影裡面,無論是身在異鄉的恐懼對溝通的影響,無論是因為先天生理問題造成的溝通影響,無論是因為國界語言的緊張關係造成的溝通影響,無論是夫妻溝通、語言溝通、肢體溝通,我想溝通問題基本上可以分為先天和後天的部分。先天的部分可能很難改變,然而後天卻是加重溝通問題造成惡性循環最常發生的部分。因此在先天情況難以改變的情況下,我們能做的,也許就是盡量打開後天溝通問題的結,這部分知易行難,卻是我們可以後天改變的部分,願你我一起努力!

9. 印度支那 (Indochine)

這部電影描述一位法國軍官,在異鄉越南的兩份情緣,以及因為越南革命的開始,造成的曲折離奇故事。小女主角因為對法國軍官有真情,千里迢迢去尋找被調職的法國軍官,最後因為離奇原因,兩人搭上船漂流逃亡,最後到了發動革命的一方,暫時收容在隱密處,也生下了一子,卻又離奇分開,最後小孩子由大女主角撫養長大,小女主角則是繼續在發動革命的陣營裡面,男主角死去剩下要運送回國的軀體,而這段情緣只能實體地留在已經長大的小孩子身上,以及大女主角對異鄉越南的記憶裡。

我想這部電影除了裡面衝突的高潮部分,最感動我的大概是小女主角為了真情千里迢迢尋找軍官的那一段,以及之後曲折故事帶來的考驗,襯托出兩個真心相愛的心是多麼可貴。也許真心相愛還需要定義,真心相愛的機會也不多,當今社會上純粹講求真心相愛的情境也越來越少?無論如何,真心相愛緊密相連的那種心,我想仍舊是值得永恆歌誦且永恆美麗的。

 

以上就是我對九大主題的電影提出的心得感想。希望各位看完這一長串的心得和推薦沒有睡著。謝謝大家!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!