Mr. Tomorrow 看電影

這十套其實嚴格來說不是「我最喜歡的十套電影」,因為很多電影都很好,有不同的優點,硬要找一個評分把它們排起來好像不是太好,所以以下介紹,應該算是「我最想介紹的十套電影」吧。

本來我也想寫一個「無雷版」的介紹,但後來發現要不講情節來介紹真的很難,所以提醒大家以下的介紹是有講述部份電影情節的,不想看到情節的話,就不要看下去,只看以下列出的電影名單好了。

1. 十二夜
2. 門徒
3. 低一點的天空
4. Wall-E
5. 少林足球
6. Lord of the Rings Trilogy
7. Revolutionary Road
8. Babysitters
9. 殺破狼/導火線
10. Hollowman

1. 十二夜

(Source: http://news.xinhuanet.com)

《十二夜》是由陳奕迅和張柏芝主演的電影。如果你經歷過追求、交住、分手,《十二夜》會令你又哭又笑,笑是因為,你看到片中的男女主角為了無謂的事情爭吵,如何無理取鬧自以為是,不懂對方感受但又覺得對方不懂自己感受,你會笑他們愚蠢,也會笑劇情誇張牽強不真實,也會說「如果他這樣這樣做就不會分手了啊﹗」,可是你也會哭,那是因為它可能勾起你的傷心回憶,片中那些誇張牽強不真實對話,剛巧你對你的男友或女友都說過,而你說得很輕易的「這樣這樣做」,當時你也沒有做到。
還記得當年對陳奕迅和張柏芝的演技並沒有期望,但看過之後十分驚訝陳奕迅原來除了唱歌了得之外演戲也很厲害。陳奕迅演的《常在我心》和《神經俠侶》也很好看。﹝但我覺得要超越他在《十二夜》中演出實在是太難了﹞

2. 門徒

(Source: http://www.protegethemovie.com)

(Source: http://www.protegethemovie.com)

《門徒》是由劉德華,吳彥祖和徐靜蕾張靜初主演的一套有關毒品工業的電影。劉德華飾演販毒集團頭目,而吳彥祖實是混入集團的警察。除了劇情主線外,這套電影還巧妙地從劉德華向吳彥祖介紹他的業務的過程中,讓觀眾也了解一下有關毒品工業,毒販和吸毒者的事情。很多有關販毒的電影都會以毒品如何令人家破人亡來突顯毒品的禍害,但《門徒》卻不斷描述劉德華的行為說話,說他明知道毒品的禍害卻不斷欺騙自己,又因為害怕自己信念動搖而不想聽有關吸毒者的事,更恥於告訴家人他的行為,充分利用毒販的內心掙扎來簡接說出毒品的可怕之處,是我很喜歡這齣電影的一個原因。

3. 低一點的天空

(Source: http://hk.movies.yahoo.com/

(Source: http://hk.movies.yahoo.com/

《低一點的天空》由鍾欣桐、黎耀祥和鄭則士主演的電影。鍾欣桐飾演失明人士,黎耀祥飾痙攣症患者,鄭則士則飾演弱智人士。相信大家只要看看海報和簡介都知道這套電影是想告訴我們不要歧視殘疾人士,但看過電影之後,我覺得它是說我們應該期望殘疾人士們不要歧視我們﹝汗﹞。當然為了劇情需要,戲中的殘疾人士都心地善良,而正常人的醜陋行為也被誇張化,這是有點失公允﹝我相信不論是不是殘疾人士﹐人總是有好有壞的﹞,可是相比擁有一個醜陋的心,擁有一對看不見東西的眼睛的確沒有什麼值得歧視的。
這套電影帶來的感動,也許沒有「一男一女死去活來才走在一起之後要結婚時才發現大家是兄妹」的劇情帶來那麼多眼淚。但這種感動,卻可以留在心中很長時間也不會散去。

4. Wall-E

(Source: http://www.disney.co.uk/DisneyMovies/Walle/index_uk.html)

(Source: http://www.disney.co.uk/DisneyMovies/Walle/index_uk.html)

《Wall-E》是一套動畫,如果不計背景那些螢幕的說話,還有不計兩個主角亙相呼叫對方的名字,這套電影的對白可能只有數十句。記得當時看完這齣電影,有朋友問我是看英文版還是配音版,另一個朋友立刻笑說︰「有分別嗎?」。雖然這電影中的兩個主角機械人都不多說話,只是不停地叫對方的名字「WALL-E~~~~」「E~~VA^」,但大家仍然可以了解劇情,也感受到兩個機械人之間的情感,又可以表達出環保的信息,感嘆溝通和創新對人類的重要性,令我不得不佩服導演的設計。

5. 少林足球

(Source: http://movie.starblvd.net)

(Source: http://movie.starblvd.net)

《少林足球》是由周星馳和趙薇主演的電影。已經聽過無數人對我說「周星馳的笑話很低級,不好笑」。也許這是真的,但當我再看一次他說「你快點回去火星吧,地球很危險的啊﹗」,以及那個「很合理地」拿出一個鎚的汽車維修員,我還是會再棒腹大笑。那管胖胖的林子聰是不是真的可以使出輕功水上飄,或是太極功夫是不是真的可以用來造饅頭,總之,《少林足球》是一齣帶給很多人歡樂的電影,也是我最喜歡的笑片之一。

6. Lord of the Rings Trilogy

(Source: www.themexp.org)

(Source: www.themexp.org)

《Lord of the Rings Trilogy》相信不會有讀者不認識吧,Mr Monday 的介紹中也有這三齣電影,很久之前Mr Tuesday 也有寫過詳細的介紹﹝怎麼我找不回那篇文章……﹞,我最喜歡這套電影,除了是因為炫麗的特效,精彩的戰爭場面,以及漂亮的Miranda Otto外,主要還是因為我很喜歡原作者對這個世界的看法。

很多人都認為,魔戒的主角很沒用,一個不善戰鬥的哈比,就連上山也要朋友背上去,又受不住誘惑戴上魔戒,最後親手毀了魔戒的,是Smiggles而不是他。大家都說這個主角真的糟透了,但為什麼這個主角那麼糟,邪惡仍然給滅掉?當然你可以說這是「劇情需要」,但我卻喜歡說這是作者把自己對這個世界的看法套入情節裏了,就是「魔戒中的邪惡會失敗,不是因為正義的一方很厲害,而是因為邪惡的本質是會自我毀滅的。」引號中的話是很久之前一個朋友告訴我的,本來我不贊成,但後來卻越來越覺得這個才是魔戒的世界觀中一個重要的概念。
面對巨大的邪惡力量,我們每一個人看起來都比哈比人更弱小,很多人都認為,如果自己的力量戰勝不了邪惡,邪惡便會勝利,因此他們便會失去信念而投向邪惡。但如果他們可以好像故事的主角們一樣堅守信念,便可以得到最終的勝利。可是在這種懸殊的力量差距上,怎樣才能堅守信念?就是要相信這個世界的美好,相信邪惡是最終會被這個世界的真善美蓋過﹝而不是被自己的力量打敗﹞。有了這樣的信念,就不會因為自己的力量弱小而感到害怕。
可能你會認為這種信念太美好,可能你認為這個世界的真善美沒有這樣強大,但如果你是這樣想,不妨再看一次魔戒,有這種信念的奇幻世界,也可以是一種心靈雞湯呢。

7.  Revolutionary Road

(Source:http://www.guardian.co.uk/)

《Revolutionary Road》是由Leonardo Dicarpio 和Kate Winslet 主演的電影。這電影好像有很多概念很多意思,當中我最喜歡的就是這套電影細緻地說出「什麼是特別?」。有時人就是會把自己看到的,遇到的或是期望的東西十分重視,覺得它們都「特別的特別」。好像Dicarpio十分喜歡去巴黎生活,不是因為他對巴黎很了解,而是因為巴黎對他來說很特別。而這種「特別」的感覺,很多時卻只是來自「得不到」。因為去巴黎生活是多麼遠的事,所以便覺得特別美好,但當這一天真的要來臨時,那種感覺又可能完全是另一回事。「特別」的感覺也可以是來自其他人的不贊同,也可以是來自自己挾隘的視野。因為種種原因,以致人們不斷追求他們自己也不知道自己想不想要的事情。
這電影還有很多可以說,但畢竟這是很新的電影,雖然上面已經注明這篇文章是「有雷版」,但也不好說太多劇情。可以說的就是,這電影蘊含了很多有意思的想法,相信如果我多看幾次會得到更多。

8. Babysitters

(Source: http://www.rottentomatoes.com/m/babysitters/)

《Babysitters》是由Katherine Waterston主演的電影,講述一堆女孩由當保姆變成為男主人提供性服務的故事。對女孩們的心態轉變,以至男主人們以及他們的妻子的心理狀態都描繪得十分仔細。我特別喜歡其中一段,主角的朋友告訴她性服務得以實行,不是因為女孩的父母,以及男主人的妻子們太蠢不知道,而是他們選擇相信他們的女兒和丈夫。而為什麼他們會相信?這是因為他們根本接受不了真相。
現實上有多少事情,是我們因為真相太可怕,而故作不知?即使由當保姆變成為男主人提供性服務這種事情不是人人都會遇到,但電影中描繪了人性,卻天天都在我們四周看到。

9. 殺破狼/導火線

flashpoint
兩齣都是由甄子丹主演的電影,劇情是很簡單沒錯,但如果要看甄子丹的武打片,我是十分推介這兩套。甄子丹的電影,沒有李連杰那種華麗的功夫效果﹝即使是《葉問》也沒有《霍元甲》華麗,但我喜歡前者多一點﹞,又沒有成龍那種精心設計的高難度動作,也又沒有Tony Jaa那種能人所不能的跳躍,但就有一種「真打」的震憾力。儘管大家都明白電影中的角色都是在演戲套招,他們不是真的要殺死對方,但甄子丹依然可以造出那種好像真的在打鬥的效果。當然要有這種效果,除了甄子丹的技巧外,也要多得導演葉偉信的功力。

10. Hollowman

(Source: http://roddysrockinreviews.wordpress.com/)

(Source: http://roddysrockinreviews.wordpress.com/)

《Hollowman》是由Kevin Bacon 和 Elisabeth Shue主演的電影。主要講述主角在變成隱形之後,人性如何扭曲,由一個醉心科學的學者變成一個強姦犯和殺人狂。可以看到導演和原作者如何看人們的行為。到底人會做好事,是因為人性本善,還是因為「其他人會看到」?隱形本來只是令其他人看不見自己,穿上衣服後,看上去便好像一個空殼一樣,但這種隱形狀態如何把一個人的心靈掏空,把一個人由看上去是一個空殼,變成連心靈上也只餘一個空殼?這不是一般殺人狂電影所能表達到的。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!