Mr. Holiday 看電影

提十部片單真不簡單,挑來挑去總覺得遺珠。以下列出的電影可能看過的人相對少些,正可以有些新目標。排列方式隨機,並非喜好順序。

一一,楊德昌

身為台灣人要談電影,不提到楊德昌是不可原諒的。楊之前的電影多半都會包含幾個鮮明的議題在其中,但到了這最後一部,卻覺得反而單純(當然也是複雜)了起來,有種反璞歸真的況味。它談的就是生命、人生,在這不大不小的年紀,每次重看都有些不同的感觸。當時是童星的張洋洋在本片的表演相當搶眼。

Citizen Kane, by Orson Welles

鼎鼎大名的「大國民」。1941年發行,而且是Orson Welles的第一部作品,卻傳世不朽,各類百大名片片單中經常的榜首。人追尋的同時也會迷失,而到了最後一刻,也許仍在企求不存在的夢。許久以前看到一篇介紹影史經典對白的文章,第一名是”Rosebud”,當時覺得莫名其妙。看完才覺得,五味雜陳盡在其中啊。

Pulp Fiction, by Quentian Tarentino

本片導演Quentian Tarentino成名前在錄影帶店打工,身為影癡看遍了全店,尤其喜歡B級電影、港片等等。基於對B級電影的熱愛,加上他本人藏不住的才華,最後便產生「黑色追緝令」這種風味十足的黑色喜劇片型。如果你喜歡電影以及五零、六零年代以降的文化,知道的越多,看起來就越有趣味。

The Usual Suspects, by Bryan Singer

「刺激驚爆點」,了不起的劇本,男主角與配角了不起的演出,酷斃的犯罪電影。結局所有看過的人都會津津樂道。Kevin Spacey以此抱走奧斯卡最佳男配角小金人。

A Clockwork Orange, by Stanley Kubrick

偉大的 Stanley Kubrick.. 史丹利庫柏力克,最為人所知的電影可能是Eyes Wide Shut「大開眼戒」或者是「金甲戰士」等,但從一推出以來就立刻到處被禁播的這部「發條橘子」才是我的最愛。其中直接探討人性、善惡對立等問題,大膽、尖銳、衝突性強。額外加分的是,影片各場景普普風格的佈置非常令人嚮往。

The Big Lebowski, by Joel Coen

「謀殺綠腳趾」。柯恩兄弟的作品幾乎沒有失手,之所以挑這部電影,是因為在他們擅長的灰暗、黑色片型之外,這部電影呈現出一種溫情,還有對嬉皮年代的緬懷。主角Jeff Bridges的演出我通常不喜歡,這片例外。

Taxi Driver, by Martin Scorsese

馬丁史柯西斯,鼎鼎大名,近年卻很少出好片(神鬼無間、美國黑幫等等)。「計程車司機」有勞勃迪尼洛,還可以看到早年的茱蒂佛斯特,以及赤裸裸的小人物、底層社會。個人意見,這部電影以及「蠻牛」,是史柯西斯最好的時光。

Blade Runner, by Ridley Scott

雷利史考特在「異形」之後,拍出了個人覺得更棒的「銀翼殺手」。關於這部電影,已經被影迷一個frame一個frame的討論到快爛掉了,它的魔力實在無窮。對於人造人這個想法,之後的電影永遠也只能東施效顰。

Nuovo cinema Paradiso, by Giuseppe Tornatore

「新天堂樂園」。如果還沒看過,建議一定、一定要找來看,並且準備好大笑與面紙。推薦後來出版的director’s cut,原先的版本剪掉太多了。

The Bridges of Madison County, by Clint Eastwood

牛仔克林伊斯威特是我個人非常喜歡的導演之一,在Unforgiven(殺無赦)跟這片之間猶豫許久,還是選了這部「麥迪遜之橋」。非常感人,對白、演技、故事,無懈可擊。Eastwood老伯在九零年後的電影都有一種年邁的圓熟,歲月燉出的深度。需要細細品味。

很可能是遺珠的,很個人的喜歡的:

Eternal Sunshine of the Spotless Mind, by Michel Gondry
The Last of the Mohicans, by Michael Mann
The Royal Tenenbaums, by Wes Anderson

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!