Little Ms. Happy Birthday 看電影

Posted by Little Ms. Happy Birthday

雖然在電影院裡常常睡著,父親仍然非常喜歡看電影。

從小就常常一家人上電影院,最高紀錄是春節假期一連看了三四部電影。為了響應MMDays 的徵文,認真挑選了十部電影。驀然發現大都是小時候看過的老片!
並不是最近不去電影院了,大概是已經到了懷舊的年紀?

要挑選要推薦,首先要有一個標準。本來想分別列出化妝特效、劇情、導演、演員表現等項目來評分。轉念一想,又不是選奧斯卡金像獎。對我一個單純的老百姓來說,覺得電影好看其實很主觀,沒這麼多花樣,硬要排出個高低順序也沒啥意思。所以下文中的評分都是個人主觀分數,排名亦只是行文順序。還請各位看倌輕鬆看待,莫要認真。P.S. 再者推薦電影最重要的是不能說太多劇情,所以請放心,本文絕對是「無雷」版。

1 & 2. 賭神一二集
”我看你要在牢裡請吃壽酒!不要寄帖子給我,我沒空去。”by 賭神高進

Godofgamblers.jpghttp://lh4.ggpht.com/lalahahaha/R5s_y8a1jBI/AAAAAAAABKE/_05J7hf9UwA/s800/%E8%B3%AD%E7%A5%9E.jpg

綜合指數:*****
耐看度:****

六七年級生應該每個人都看過賭神系列吧?就算沒有去電影院,龍祥電影台一年三百六十五天強力放送,還有台語配音版本。一部好電影至少要具備百看不厭的特質。搞笑片不能無聊、劇情片不能虎頭蛇尾、愛情片不能沒有邏輯。
周潤發演的賭神帶動港片一陣”賭”片的熱潮,第一集有劉德華、王祖賢陪襯,第二集更有梁家輝、邱淑貞;劇情緊湊,講述一代賭神周潤發的經歷。有動作槍戰、有大牌美女、有緊張豪賭情節,加上港片獨有的 kuso 對白,無怪乎成為重播率數一數二的電影。

3. 史瑞克Shrek 2

http://anime4aniba.an.funpic.de/image2/Shrek2.jpg

綜合指數:****
自我突破:*****

趁勝追擊這句話在電影界通常是毀譽參半。很多電影歸出造成轟動之後,就會趕拍第二部,這時候不是導演換人、就是角色換人演,總是讓影迷失望。不過電腦動畫就沒有這些問題,雖然爆紅,但 Shrek 跟公主絕無大頭症。所以第二部 Shrek 惡搞好萊塢電影、迪士尼童話, 極盡幽默歡樂。很少有續集勝過第一部的例子,Shrek 2 在題材、搞笑程度上都有所進步,主角外表醜陋但是實力派,算是演藝圈少見的例子。
4. 真善美

http://www.memphisflyer.com/images/blogimages/2009/04/14/1239747123-soundmusic460.jpg

綜合指數:*****
經典程度:*****

近幾年來舊片重拍、改編音樂劇的風氣很盛。雖然好故事值得一再詮釋,但不免有創新不力吃老本的嫌疑。諸多音樂劇翻拍,Mamamia、芝加哥都引起很大的迴響,不過經典的 Sound of Music,卻沒有聽過重拍的消息。大概跟梁祝一樣,經典過了頭,翻拍的風險反而太大。
中文譯名”真善美”雖然音樂性不足,但符合戰亂時代仍有美好事物的主題。女主角 Julie Andrews 在幕後也有一段勵志的故事。原本是 My Fair Lady 窈窕淑女音樂劇主唱,卻在電影選角時因長相被奧黛麗赫本取代,只好在幕後配唱。那年 Audrey Hepburn 入圍金像獎失利,次年 Julie 便以真善美入圍並造成轟動,
賽翁失馬焉之非福!

P.S. 附送七兄弟姊妹的現照,只能說保養還是有差

http://1.bp.blogspot.com/_cPTBXAEqme0/SJ8N97TcX1I/AAAAAAAAAkc/JqD4z6wTw44/s400/The+Sound+of+Music3.jpg

5. 葉問 IP MAN

http://p9.p.pixnet.net/albums/userpics/9/6/677196/49c898949fd6a.jpg

綜合指數:****
武打精彩度:****

很小的時候曾經看過一部楊紫瓊與甄子丹合演的”詠春”,不過那部是楊紫瓊飾演嚴詠春,主要是演詠春拳創始的故事。這次甄子丹扶正飾演葉問,佛山詠春大師,也是李小龍的師父。據說甄子丹母親是武師,從小泡藥酒長大,所以武打動作實力強勁。以往的武打片礙於技術,有的時候畫質不佳,套招太過明顯。葉問武打戲從頭貫穿到尾,可說是重點很清楚的一部片。武打動作精緻,劇情簡單不拖泥帶水,很明白觀眾的需求。雖然片長很短,不過招招要害、拳拳到肉,很直接俐落的一部片。

6. 電子情書 You’ve Got Mail

http://blog.beliefnet.com/moviemom/You_ve_got_mail_Varese)VSD_6015.jpg

綜合指數:****
城市氣氛:****

每一次在 HBO 看到重播都會停下來看完的電影。把城市拍得很漂亮,把小品拍得很溫馨;在高三準備聯考時,成為我喘息的窗口。
故事其實很老套,一對在網路上認識的男女,以 email 互訴心曲。但現實生活中,兩人其實是商業敵手,也有各自的對象。電影裡出現很多紐約上西城的場景,有別於時代廣場的華麗現代,上西城比較有文化內斂的氛圍。喜歡這部電影不如說是喜歡導演營造出的都會浪漫。當然梅格萊恩跟湯姆漢克斯自然輕鬆的演技也讓人覺得這是一部沒有負擔的電影。

前幾年到紐約的時候,特地到電影裡的咖啡店 CAF’E LALO。咖啡普通,卻高朋滿座,大概是因為電影的影響吧。

P.S. 為了找跟電影裡一樣會發出「You’ve Got Mail」的收信軟體,花了我很多時間。總算給我找到 IncrediMail 這套軟體。

7. 愛是你愛是我 Love Actually

http://homepages.fh-regensburg.de/%7Eriv30330/Love%20actually.jpg

綜合指數:****
巧合度:*****

從小就對一種叫做楯頭的東西很著迷。不用釘子、黏膠或水泥就可以把木材結合在一起建造,就像 Lego 樂高一樣精密仔細的工藝技術。愛是你愛是我給我的感覺就是這樣,好幾段不同的故事穿插在一起,看似無關卻又互相牽連。有親情、愛情、友情,有官員、移民、演員、上班族等各種人物,很英式幽默地交織出一部溫馨的耶誕大片。讓耶誕節除了第三十四街的奇蹟,也有另一種選擇

8. 灰姑娘 Cinderella

http://www.imagesdisney.com/images/photos-cinderella-g.jpg

綜合指數:*****
老少咸宜:******

經典迪士尼動畫灰姑娘,雖然已經問世將近六十年,還是大人與小朋友的最愛,在 DVD 市場也有一定的銷量。小時候第一次看英文版,聽不太懂對話仍然能進入劇情。陰險的姊妹、可怕的後母,對比灰姑娘楚楚可憐的形象。小老鼠幫灰姑娘縫製去舞會的禮服是最經典的一段,迪士尼最拿手的童話世界在此展現。
儘管過了很多年,在迪士尼頻道看重播,仍然覺得很夢幻。長大後對童話已經免疫,太天真太平面的東西不適合大人。可迪士尼是說故事的高手,還是可以喚起每個人幻想的細胞。

9. 蛇形刁手

http://www.dmcc.gov.cn/index/asp/picture/bookpic/200855154823413.jpg

綜合指數:****
驚訝度:***** (OMG! Jackie was so young)
撇開成龍的爭議新聞,他年輕時主演的動作片真的很精彩。蛇形刁手是成龍與袁和平的父親袁小田主演,袁和平導演。開啟武俠片新氣象,也讓成龍紅遍大江南北。
成龍飾演一心向武卻被師傅冷落的簡福,偶然搭救了喬裝成叫花子躲避仇家的白長天(袁小田飾)。幾經試探,白長天終於收徒,兩人創出蛇形刁手大勝仇敵。
故事很單一,但成龍當時身手矯健,後空翻、下腰一串串地做,讓人嘆為觀止。
雖然影片品質很老舊,沒有特效、造型,但成龍與袁小田精彩的教學過程,可謂動作片經典。看了這部片,才知道成龍以前真的”很會打”,歲月不饒人呼!

10. 辣媽辣妹 Freaky Friday

http://www.internetjoin.com/music/imgsndt/freaky.jpg

綜合指數:****
惋惜感:*****
Lindsay Lohan 跟 Jamie Lee Curtis 主演一對關係緊張的母女。母親受不了女兒在車庫練習電吉他,女兒對母親再婚一事仍有芥蒂。兩人因為在中國餐廳抽到幸運餅乾而交換了軀體……
權宜之下,母親代替女兒去上學,才知道當青少年也不是容易的;女兒代替母親去上班,才知道母親是多辛苦養家。
由Disney老片重拍的辣媽辣妹保留原本的精神,卻增加很多現代的詞彙與情節,畢竟母女間衝突與關切是不分世代的。Lindsay Lohan當時青春可人,演技一流,是最亮眼的明星。對照現在負面新聞不斷,讓人無限惋惜。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!