Mr. Monday 看電影

Posted by Mr. Monday

我很喜歡看電影,我以為人生如戲,戲如人生。我沒辦法同時經歷那麼多人生,因此,每看一部電影,我總覺得似乎經歷了另一種不同的人生。藉由影像的傳遞,我好像似是而非地透過了另外一雙眼睛瞭解了另外一種人生。每個人都有自己的口味,我當然也有自己的;比如說我不喜歡看恐怖片,所以,大家就別跟我分享恐怖片了 🙂  這次的主題是要選出自己的 10 大,我覺得真的是非常困難的一個挑戰,我試著挑出我最愛的 10 部片,希望大家會喜歡,那是我最美好的回憶之一,在這邊跟大家分享 🙂

(圖片來源: verycd)

我喜歡看動畫片,而且,我常常去電影院看動畫片。其中兩個 studio 的影片我一定會進電影院看,一個是 PIXAR 的,一個是吉卜力的。去看 PIXAR 的動畫,是基於專業對於 CG 的致敬動作;去看宮崎駿的動畫,則是讓自己再次還原成一個小孩,以著單純而清澈的眼光,跟著宮老畫筆下的人物一同經歷奇幻的世界。在眾多作品裡面,我最喜愛的是 <天空之城> 這部作品,這部作品裡面融合了眾多我喜愛的元素: 男孩對於夢想的執著、兩小無猜單純的戀情、飛翔的元素、天空、古老的魔法、巨大的機器人、漂浮的城堡…;不知道為什麼,我特別喜愛這部作品,如果要選我的最愛的話,我腦中第一個浮現的影片將會是這一部作品,以前也是,現在也是。

(圖片來源: flickr)

我很喜歡看一些勵志的電影,因為在勵志的電影中,無論多麼艱困的環境中,似乎都能看到一線曙光。<刺激1995> 當然躍入了我的最愛,對於被冤入獄的男主角,從來不放棄希望。一個卑劣的環境,究竟會讓人如何絕望?  人生是否如此就被制約了?  我喜歡這部片的原因是,最後主角能夠 “突破” 制式的”牢籠”,找到屬於他的”自由”。

(圖片來源: chinareviewnews)

說道勵志的電影,最勵志的行為莫過於單純的傻勁,一種相信的執著。我喜歡 <阿甘正傳>,我也喜歡阿甘的精神,如果能夠單純而執著地追求美好的事物,那有什麼不好呢?

(圖片來源: 3gpxp)

我很喜歡奇幻小說。但我更喜歡奇幻小說中許多譬喻的隱含。然而真正吸引我的不是那華麗的架空世界,而是中間人性的掙扎,搭配著奇幻的佐料,就成了一道非常吸引我的美味菜肴。而從奇幻小說中改編成電影的,我最喜愛的是 <魔戒三部曲>,如果幻想跟原意,可以如此地貼近原著而實現,那真的是非常不簡單的工程,這部電影連續三年成了我最期待的電影,當然,我也連續三年進電影院朝拜了這部巨作。到目前為止,這部奇幻電影的經典地位仍然高據在我心目中第一的位置,如果你也喜歡這部作品的話,那也務必要買本小說來看一下 🙂

(圖片來源: kkbox)

其實,我也很喜歡特效很炫的科幻片。但是前提是,一定要酷炫,然後劇情不可以差到一種奇爛無比。像是那個<七龍珠>電影版,我就真的看不太下去了說。而最近高據我心頭第一名的科幻片,也是我最期待的系列著作,當然就是<變形金剛>。對於機器人,外加可以任意變形,這種從小從卡通到玩具的制約已經無法從我身上拔除了。開什麼玩笑? 那是一部能夠變型的汽車耶! 而且還是變形成機器人的車耶!  所以,今年一定是要進電影院朝聖一下的啊!

(圖片來源: verycd)

另外,對於人性的探討的影片,我也很喜歡,無論是悲劇或是喜劇。說到悲劇,讓我印象非常深刻的莫過於<火線追緝令>了,對於這個電影名稱的翻譯,我更喜歡對岸直翻的<七宗罪>。最後主角沒有戰勝自己的憤怒,他成了腳本中的一環。在現實生活中不也是嗎? 我們能夠如此怡然地戰勝這七種罪刑嗎?

(圖片來源: verycd)

人生的價值該如何算計? 人生的意義又該如何定義? 總有時候會不禁問起自己這個活著最基本的問題。<一路玩到掛> 是部非常溫馨,又發人省思的電影。或許多年以後,當我在度看到這部電影時,感觸依然良多吧。在有限的人生裡面,儘量追逐自己的夢想吧,而你所能損失的,也僅僅是你的人生而已。

(圖片來源: flickr)

事實上,我也很喜歡看愛情片。當我想起愛情片時,我總會想起 <緣起不滅> 的配樂。我以為人生的相遇是一種緣分,而且是一種無法強求的緣分;而兩人的相愛,則是一種無法解釋的契合。或許,在我理智的空間裡面,對此保留了最大的浪漫–對於愛情這一點。

(圖片來源: dyddy.com)

我喜歡推理片,我也喜歡魔術,所以把魔術跟推理片混在一起,那真是完全對我的胃了。<頂尖對決> 這部影片個人覺得非常精彩,除了魔術的元素之外,對於人性的探討也有不少著墨,當然最後被導演虛晃一招,那才是過癮的地方。

(圖片來源: rftgd)

到了最後一部了,這才是真正困難的地方。因為總是還有很多喜愛的影片,恨不得能夠同額入取。那最後一部,如果真要以些微差距勝出的話,那就是 <教父三部曲>。我想,好的電影就如同好的書本一般,在不同的時點,看同樣的書,總有不同的感觸;<教父> 就是這樣子的電影。對於這部經典的電影,我無法用短短的三五行來總結,但是相信我,它的確值得一看。

為了挑這十部電影,我重新審視了自己所看過的電影;而能夠在我心深烙下如此深刻的痕跡的電影,竟然不如我想像中的多。顯然,好的電影,非常難得;而好的電影,又能夠引起自己共鳴的電影又更加難得。或許今日是個看電影的好日子 🙂 踩著導演的旋律…隨著鏡頭的移轉…另外一個人生就此展開…人生如戲,戲如人生。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!