Google Labs 發表 Similar Images

Posted by Mr. Saturday

GoogleGoogle Labs 是 Google 專門用來發表實驗性產品的地方,放在這邊的產品實際上都有一定的成熟度,但是還沒有到完工的階段,只是先放上來讓使用者先睹為快。(不過話說回來,做網路應用程式永遠沒有完工的一天就是了…)

最近 Google 在 Labs 裡面發表了一款關於影像搜尋的新產品 Similar Images,功能上類似我們之前有介紹過的「以圖找圖」,請參考:以圖找圖 (Search by Image) 與印象派,下一代的搜尋應用何在?

Similar Images 顧名思義,就是讓使用者可以找「類似的圖片」,連到這個產品的頁面就會發現有一個搜尋框,下面很多一些範例圖片,使用者點這些圖片,就會轉換到類似圖片的頁面。

similar-images-screenshot

比如說點了巴黎鐵塔的圖片,Google 就會給你一堆各式各樣巴黎鐵塔的圖片。如下圖:

paris

而真正的使用方式,你必須先到搜尋框裡輸入搜尋文字,然後就會跳出一堆圖片的搜尋結果,如果這些搜尋結果下面有「similar images」的字樣,點選進去就會找到一堆類似圖片了。

其實以圖找圖的產品一旦真正成熟,一個理想的使用方式是先讓使用者上傳自己的圖片,然後讓 Google 即時分析之後、去找在網路上類似這張上傳圖的其他圖片,不過即時影像分析基本上是相當耗費運算資源的動作,所以根據 Google 目前給使用者的使用方式,顯然是 Google 先對自己內部的影像資料庫做了預先處理 (pre-processing),也就是說對於每張資料庫裡面的影像,先找好一群類似的影像,當使用者點選圖片時,把這些預先找好的結果直接倒出來就可以了。

這個產品相當有意思,也已經支援了所有語言、包括中文,經過我自己的一番測試之後,效果其實出奇地好,我試著找了「台北101」,然後隨便點選一張「台北101」的圖片,結果很有趣,跑出來一堆世界各地摩天大樓的圖片。

similar-images-101

再看看一些有趣的結果,原來馬英九跟郭台銘長得很像啊:

similar-images-ma

原本我想找找看 Bush 和猴子的圖片會不會一起出現,不過失敗了,看來人類跟猩猩的外觀還是有一段距離啊…

similar-images-bush

看來甄子丹的肌肉才是身上最大的特徵,相似圖片都是一堆壯漢:

similar-images-ip-man

以下是一個介紹 Google Similar Images 的影片:

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!