Google Code 現在也有繁體中文版了

Posted By Mr. Wednesday

今天看到 Google Code 也推出繁體中文版了

google_code

或許有些讀者對 Google Code 不是這麼熟悉,先讓我簡單介紹一下 Google Code 是做什麼的。不過我想這都要從版本控制器來說起。

對於程式開發者來說,或多或少一定都有使用版本控制器的經驗,從過去的 CVS ,到 SVN , VSS 甚至最近很流行的 Git ,都是很不錯的選擇。但是如果要使用這樣的版本控制器,你必須自己在伺服器上安裝軟體,做好設定,然後開帳號給自己用,如果是在企業內或是大型的開放原始碼專案,這當然是必須而且有專人會負責,可是對於小型或是個人的開發來說,伺服器架設的相關前置作業與後續維護實在很累,如果能專心把精力放在開發上不是更好嗎?

於是乎,就有開放的線上原始碼管理系統出現,一個有名的網站就是, SourceForge.net 。開發者只要申請一個帳號,就能將你的原始碼上傳並利用它來管理。其實 SourceForge.net 不只有簡單的版本控制器功能而已,它還是一個開放原始碼的社群,將所有上傳的開放原始碼分門別類放好,有興趣取用的開發者可以很方便的瀏覽與取用,它還提供了每個專案的活躍程度,下載次數排名等資訊。開發者可以很方便地在上面交換意見,回報錯誤,甚至加入開發與除錯的行列。

Google Code 就是 Google 提供的線上版本控制器服務,有 Google 帳號就可以使用,可以為你的專案建立儲藏庫(Repository),將你的程式碼交由 Google Code 管理。不過與 SourceForge.net 不同的是, Google Code 僅支援開放的專案,換句話說,所有上傳的原始碼都會開放,任何人都可以取得 Google Code 上面的程式碼。

除此之外,Google Code 也是一個開放原始碼社群,開發者可以在這裡發現許多其他開發者所託管的專案,幫助開發者彼此之間的交流與合作。你也可以在 Google Code 上看到開放原始碼社群的相關活動,例如著名的 Google Summer of Code 。另外還有許多相關開放原始碼文章與討論,許多範例與介紹。

除了使用者的原始碼外, Google Code 也提供了 Google 本身開發的 API 與開發工具等資源,例如 Google AJAX Search API, Google Maps API, Google Earth API, OpenSocial, Google Web Toolkit, Google App Engine, Google Android SDK 等等族繁不及備載。

在此之前, Google Code 只提供英文,日文,韓文,葡萄牙文,俄文,西班牙文與簡體中文。現在有了繁體中文版,更可以讓習慣繁體中文的開發者更進一步踏入這個開放原始碼的社群,有興趣的開發者不妨去看看,相信會發現許多有趣的資源。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!