radiusIM – 透過地圖結識點朋友吧

Posted by Mr. D-Day(本文同步刊登於 Miife Blog

radius-im前不久 Miife 試驗了一種「地圖聊天」的社群元素 [1],這次我們就來聊聊另一個同樣也是透過地圖來開啟聊天之門的的網站,radiusIM。從它的名稱組合就可以大略看出,這好像是一個以使用者為中心,去找某個範圍內使用者的 IM 來互相連結。實際上,從 2006 年左右就開站營運的 radiusIM,運作方式的確大致也是這個方向。

當你在 radiusIM 的地圖上到處閒逛的時候,環繞在四週的人物會隨著地理位置變化,當你對某個人有興趣的話,可以在他的圖片上點選一下,就可以傳送訊息、交朋友、聊天…。當然,你自己本身也有一個位置,在 radiusIM 的看到的那個寫著「Me」的小圈圈就是你所在的位置。不過,radiusIM 的地理位置概念是,每個人設定的位置可以讓別人在瀏覽地圖時,可以發現你,而不是藉由使用者設定的位置來產生互動。

這點的設計與 MapChat 的概念在基礎上是完全不同的,MapChat 的互動概念是從使用者在地圖上設定的位置開始,而不是使用者目前「瀏覽」的位置。當一群人在地圖上,因為某種相關性而聚集在一起的時候,我們看到的是一種「社群」,而不只是一種「搜尋」。

[1] MapChat 地圖聊天 : http://mapchat.miife.com

radiusIM : http://www.radiusim.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!