MapChat – 一種全新的網路聊天概念

Posted by Mr. D-Day(本文同步刊登於 Miife Blog

mapchat對於沉浸於網路多年的讀者們,相信應該會同意「網路聊天室」算是網路社群活動中,很早就出現又無所不在的概念。從 IRC、BBS 到 Web 形式的網路聊天室,甚至,最近還出現一種「隨機」一對一聊天室,Omegle [1]。我們的 Miife 團隊對於這個「源古」的人際活動相當感興趣,於是花了一點時間創建一個試驗性的網站,MapChat。

MapChat 是一種以地圖為基礎的聊天方式,沒有包廂、沒有主題。就像你平常生活的聊天一樣,只有身旁的人聽得到,沒有完全隱密的空間,就算是你不認識的人,只要走進你講話的範圍,他就可以「聽見」你說的話。

進入 MapChat 的網站,右邊顯示的是你所在位置的地圖,第一次玩 MapChat 的使用者,MapChat 會依照你上網的位置,大略的判斷是在哪個城市,然後在附近隨機找個地方讓你落腳。看見紅色的定位錨了嗎?沒錯,那就是你。試著點一下定位錨,MapChat 會告訴你目前設定的暱稱是甚麼。假使心情變化了,想要更改暱稱,就在定位錨上連續點兩下吧!

從 MapChat 的地圖上,你應該可以看到一個以紅色定位錨為中心的紅色方框,這個方框代表著你的聊天範圍,凡是落在這個範圍內的其他使用者,都可以聽到你的喃喃自語。其他使用者在哪裡?沒錯,就是那一個個藍色的定位錨。落在你聊天範圍的使用者,MapChat 也會以列表的方式整理在左下的方框裡面。只要在你感興趣的人上面雙擊滑鼠右鍵,地圖就會自動移動到這個人的所在位置。

好了!準備要開始聊天了嗎?想說甚麼,儘管在最上面的框框中打字吧。不過,長舌的你可能要長話短說唷,目前 MapChat 設定每個訊息的長度最大只有 140 個英文字元。所以,別一股腦的狂打字阿!偶而還是要看看地圖上的人們都說了些甚麼?就在左上的方框中,所有你傳送出去的訊息,或是你接收到其他人的訊息,都會不斷的往下堆,也就是說第一行永遠是最新的對話。

[1] Omegle : http://omegle.com

MapChat : http://mapchat.miife.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!