報紙業是夕陽產業嗎?

Posted by Mr. Friday

經濟不景氣,許多人都見證了工作職位一夕不保的現象,這才驚覺,沒有什麼事情是不會變的。隨著新科技、新產品的出現,部分的產業漸漸面臨著被取代的危險。二十年前,還沒幾個人知道什麼是大哥大〈後來的手機〉,而數位相機、GPS、MP3、甚至網路等等,都似乎還是很遙遠的概念。隨著時代的演變,這些新發明漸漸量產化而深入你我生活中,帶動一批新產業欣欣向榮。但與此同時,有一些舊產業也面臨被淘汰與轉型的命運。這些舊產業在這幾年間的業績一路往下探底,本已不是新聞,但現在這一波的金融危機,無疑是讓情況雪上加霜,

報紙產業是這樣的一個產業嗎?

最近美國數間經營百年的報社紛紛傳出危機。2月27日,150年歷史的Rocky Mountain News關門大吉。3月17日,發行量達11萬8千份、亦有百年歷史的Seattle Post-Intelligencer也傳出停刊,甚只有可能要歇業。3月23,另一家位於密西根市,經營174年的Ann Arbor News亦宣布,他們的實體版報紙只會出版到七月。與此同時,美國報業龍頭的New York Times與Wall Street Journal亦宣布裁員。只有這些嗎?還不只,根據這篇新聞報導,最近美國破產的的報業集團還包括:擁有費城詢問報(Philadelphia Inquirer)和費城新聞日報(Philadelphia Daily News)兩家報紙的費城報業公司(Philadelphia Newspapers),以及旗下擁有洛杉磯時報(Los Angeles Times)、芝加哥論壇報(ChicagoTribune)、明尼阿波利斯明星論壇報(Minneapolis Star Tribune)和另外六家日報的論壇公司(TribuneCo.)。 〈圖片來源:台灣醒報

一下子看到這麼多倒閉消息,讓許多人又重新注意到這個話題:那就是,報紙產業會消失嗎

我們曾經在WSJ 應該免費開放嗎? 這篇文章討論過報紙業的困境。當時我們有提到,報紙業的廣告營收在下滑,追其原因,許多人認為是因為讀者的閱讀習慣逐漸轉移到網路上去的關係;話雖這麼說,然而網路新聞廣告的營收增長的速度卻無法追得上報紙新聞廣告營收下滑的速度。一年後的今天,狀況更慘:

美報業史上最慘 去年平面網路廣告收益雙降

時間: 2009/03/28
撰稿‧編輯:吳寧康         新聞引據:中央社

美國報業協會(Newspaper Association of America,NAA)最新統計數字出爐,去年平面與網路廣告收益雙雙遽降,創下美國報業史上最悲慘記錄。
NAA公布的數據顯示,和2007年相比,2008年平面和網路廣告總收益下滑16.6%,只有378億美元。其中平面印刷廣告營收下滑17.7%,剩下347億美元,網路廣告收益也下滑1.8%,至31億美元。
先前連續4年,網路廣告收益都是以兩位數成長,2007年成長率達18.8%。分類廣告收益去年持續縮水,下跌29.7%,至99.7億美元。

追究報紙營收下滑的原因,大家都把矛頭第一個指向網路。的確,網路上資訊太多也太容易取得了,而且都是免費的。而我認為,更重要的是,網路媒介〈例如部落格、討論區、社群網站〉所具有的互動性,以及透過這種互動性所呈現的各式各樣觀點,不是幾張報紙小小版面可以囊括的。

拿近日鬧得沸沸洋洋的大陸封鎖Youtube事件來說好了。像Youtube這樣的網站,其觀點的多樣性就不是傳統新聞媒體可以達成的。像這樣讓官方頭疼的影片,傳統電視新聞頻道礙於政治正確性可能不會播它,報紙可能也不會寫它,但是在Youtube上就能一五一十呈現。

當人們習慣了從網路上搜尋、取得各項資訊,花在網路上的時間越來越長,看報紙的時間不知不覺間也越來越短;隨著網路的普及,這似乎是個不可逆的過程,而終究間接地導致美國數間百年報社的倒閉。

為了拯救日漸下滑的業績,部分報社也開始接觸網路科技,嘗試發展新的運作模式,試圖在網路世界中繼續發揮影響力。

上禮拜,Mashable刊了一篇文章,叫做Newspapers: 5 Ways to Avoid Extinction。Mashable向來很喜歡寫一些類似「六個讓Twitter變好玩的小遊戲」、「二十個iPhone上好玩的RPG遊戲」之類的文章,這次竟然也寫避免報紙業消失的五種方法,有趣之餘亦帶參考價值,但要奉為圭臬,那倒不必。這篇文章大致列出了,從網路面來看,目前美國報業為了拯救下滑的營收所做的一些努力。我個人比較感興趣的是第三點:Find a strong technology partner。這段大意是說,報社可以找一些技術好的軟體公司合作,試圖結合新的網路科技,創造更高的能見度。他舉了一間公司叫做Pluck,一家在社交網站上提供新聞資訊連結的軟體公司,就與數家大報社合作取得消息來源。另外一方面,他也提到了一個現象,就是逐漸有報社開放API,讓更多的Mashup Developer可以透過這些API取得新聞資料。

〈圖片取自Mashable

開放API做什麼呢?目的就是希望未來的Mashup開發人員,在開發新的應用時想到本報社的新聞資料庫,多做一些相關的應用,好提升自家新聞的能見度。New York TimesBBCNPR都有提供API,最新的消息則是英國衛報

Twitter的興起亦是另外一項焦點。Twitter簡單、又具有即時發布特性,有當作新聞載具的發展潛力。Chicago Tribune因而建立了階層式的Twitter分類帳號,想在Twitter上看你有興趣的新聞?請大家分別follow不同分類的記者帳號:

〈圖片取自Mashable

但這些新服務的推出時間都還不長,一時之間還看不到什麼顯著成效。這場金融風暴來得又急又快,許多報社來不及反應,便已經宣佈倒閉,或是剩下線上新聞版苟延殘喘;好一點的,也是裁員動作頻頻。

新聞業當然是不會死的,但是作為傳統新聞載具的報祇,在美國卻遇到了百年的空前危機。這是隨著網路普及之後,舉世皆然的趨勢嗎?答案若是,那接下來該怎麼走?美國報業的下一步,全世界都在看。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!