聖戰家園裡的真實故事

 

Posted by Little Ms. Happy Birthday

最近上映的聖戰家園,由新任 007 Daniel Craig 主演。故事講述東歐的猶太人為了逃避納粹迫害,集體逃到東歐與俄羅斯交界的森林生活。這些猶太人在森林組成了公社,成員出去偷食物、藥品回來。一直撐到第二次世界大戰結束,現在大約有七萬多名的猶太後裔。

父親有個朋友阿比是以色列人,前幾年去白俄羅斯修建墳墓,因為他九十多歲的父母就是這批在森林的猶太人之一。母親跟阿比說,在夢中她常常見到那些死去的朋友,希望兒子去白俄羅斯一趟,把這些同胞的墳整修一下。阿比到了當年埋葬三千多名猶太人的墳墓,發現野草漫漫、一片荒蕪。於是他一個人出資整建了墓園,修築了欄杆。做成這件事不久,阿比的母親就過世了。


這幾年阿比偶爾需去白俄羅斯處理墓園的瑣事。在這過程中認識了一位老太太,比她媽媽年輕一點,當年也在森林生活。從她口中,阿比才知道很多父母沒提過的故事。原來他的父親當年是收集食物的隊員之一,曾經被納粹抓到兩次。第一次要槍斃的時候,其他猶太人得到消息,五六十個人拿出逃難僅剩的黃金,在刑場外面呼喊,贖下了他一命。第二次行刑前,納粹要他自己挖好坑,準備一槍殺了他。阿比的父親冷靜地在槍聲一響時,迅速面朝地倒下裝死,在寒冷的俄國北風中趴了一天,才偷偷跑回森林。死裡逃生兩次的父親,後來住在以色列,八十幾歲還騎著哈雷機車到處晃。

阿比的母親當年曾被納粹抓到,送到德國軍火工廠裝填炸藥。因為這種工作很危險,所以納粹都用猶太人來做。

老太太說,母親當年結過婚,有一個三歲的小男孩。

阿比很訝異,從來也沒有聽說過還有一個哥哥在世上。因為母親之前的丈夫與孩子都被納粹殺害了……難怪在母親跟他說修墓的事時,總覺得欲言又止。但這個秘密到母親過世都沒有提起。

有人說戲如人生,卻不知人生往往比電影更戲劇化。真正發生在身上的故事,反而講之無益、說之無奈。阿比父母跟其他人在往後的生活並不提及這段往事,所以這段故事並不廣為人知。直到現在改拍成電影,但見證歷史的老人已不太多。也許是倖存者的自我保護,畢竟回憶死去的親友是再度傷害;但隨著老人凋零,這些大時代下的故事也慢慢消失。看過海角七號的長輩都不覺得好看。對生活在承平時代的我們來說,生離死別的分離、寄不出的情書淒婉悱測,但經歷戰亂、動盪的人自己有更深刻的故事。

而今識盡愁滋味,欲說還休、欲說還休,卻道天涼好個秋。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!