Eric Schmidt 在 Charlie Rose 節目上的談話

Posted By Mr. Thursday

Eric Schmidt是Google的CEO,最近TechCrunch報導他在Charlie Rose談話節目上面接受訪問的影片,並且列出英文的文字對照稿。影片和全文連結在這邊。下面也嵌入談話內容影片 (約1小時)。

下面就針對談話裡面的內容作一些整理。首先我把內容區分為三大面:商機和倫理面技術和願景面、以及人文環保面。三大之中會依照談話內容列出不同的對話問答段,並且列出重要的,以及針對重要的作一些延伸討論或是發表個人的心得感想。

商機和倫理面

商機或是商業模式方面,就是要怎麼來,要往哪邊去的問題。有一個良好的循環,才能經營的下去。倫理則是一種秩序(order)的問題。倫理問題可能因為新的科技改變了舊有的秩序,因此需要法規上或是技術上或是道德上,做出對應的改變來因應,恢復舊有的秩序、或是延伸舊有的秩序(backward compatible: 向下相容)、或是建立新的秩序。

譬如說Eric Schmidt在談話中提到Google的願景,是要讓資訊可以透明化,人人可以得到資訊。這對照於上古時代來說,是一大改變。然而這個改變也改變了舊有的秩序,譬如說資訊來源的控制權被改變了,每個人的隱私權有被侵犯危險,以及GMail必須確保不被任意檢視等等。

另外,數位內容免費提供給使用者,要如何讓內容生產者也獲得回饋,這也是需要新的模式 (商業模式或是技術突破),讓內容生產和消費的新秩序得以建立。

影片一開頭則是提到當初Google一開始成立的時候,原本是要銷售搜尋的技術,不過到處都碰到閉門羹,直到後來提出廣告的商業模式,不賣技術,而是把搜尋引擎變成平台,銷售廣告位置給廣告主,這時候Google才找到了大放光明的商業模式。目前文字廣告是Google收入來源裡面的98%來源。

目前Google走的大方向也就是三大步驟:搜尋(Search)、廣告(Ads)、以及應用平台(Apps)。

技術與願景面

談話裡面提到的Google應用包括了:GMail、Youtube、Google Maps、Google Earth、Google Sky、Google Ocean、以及Google Latitute。

硬體和願景部分則是提到了:手機、手機隨選影像內容服務、手機相片管理、手機定位、手機地區化社交、手機地區化搜尋應用等等。內容搜尋平台在教育上的應用在談話中也有被提到,玆詳細說明如下。

首先Eric Schmidt提到在可見的5年到15年之內,現在我們用一般裝置做的事情,像是收發email,觀賞電視影集節目等等,在可見的未來,都可以用手機做到,讓我們移動的同時也可以收email,甚至是觀賞電視和影片,並且不再是傳統的被動收看,而是主動隨選內容,個人化內容。此外因為各種服務都跑到手機上面,因此地區化,以及社交化的應用,也是手機服務發展的另一項重點。

舉例來說,Eric Schmidt希望未來的手機,可以知道使用者的喜好,當使用者到達某個地方,使用者又喜歡研究歷史的時候,甚至使用者不用自己輸入關鍵字,手機服務自動產生歷史相關的地區化搜尋結果給使用者,讓使用者獲得流暢的使用經驗,也讓關鍵字廣告對商品的匹配有更好的獲利結果。

教育上來說,Google Sky和Google Ocean等服務,可以有教育的功能。另一項教育的應用,則是希望把傳統的課本式教學,換成搜尋式教學。譬如說針對某一個主題,老師提供一些基本的搜尋詞彙 (search terms),交給學生練習,使用搜尋引擎盡量學習主題相關的內容。Eric Schmidt預估一個班級裡面,大概有三分之一的學生等別人做,三分之一搜尋功力不好,但是也有三分之一的學生搜尋學習的非常好。之後再有一個平台,讓這三種學生互相交流,可能會是一種全新的學習方式。

Google Latitude則是讓朋友知道你現在的位置的服務,同時有地區化和社交化的功能。即使有隱私權的疑慮,但是科技進步的同時,犧牲部分隱私權,卻可以得到更多資訊以及社交上更豐富的互動,同時因為資訊透明化,能間接促使社會風氣走向誠實 (honest) 的方向。

最後有提到Google Maps會不會被恐怖分子拿來使用,以及兩大目前尚未解決的問題:如何將Youtube和社交網路如Facebook的人氣和流量,轉換成實際的金錢回饋 (Monetization) ,Eric Schmidt提到這兩個部分仍舊非常重要,因為使用者在這些地方花費很多時間,目前沒有立即化為金錢不代表沒有救,有朝一日Google工程師會在20%的創意時間裡面,找到可能的解決方案。

因此在這邊我就稍微分享一下自己對這兩個問題的一些意見。

傳統的生產和交易,可能可以用下面這個簡化的步驟來解釋:

生產者—->商品—->消費者

因為商品或實體服務(洗頭理髮等等)無法複製,是和數位內容或資訊服務最大的不同。資訊科技對傳統商品服務已經有很多改善,譬如說減少中間商的成本,減少實體店舖的成本 (Amazon),讓生產者更有效率(各種科技機械等等),讓消費者更有效率 (推薦系統等等)。

如果類推到數位內容或是資訊服務,圖示法大概就是:

生產者—->資訊或數位內容—->消費者

除了可以複製讓生產端倍感壓力,以及如前面所說的打破了舊有商業秩序產生了倫理問題之外,如果要找尋解決方案,可以從上面兩個箭頭裡面加些東西來著手。

譬如說內容生產者,像是撰寫書籍的作者,Eric Schmidt提到可以談好價錢,提供平台,讓作家得到回饋金,消費端則是因為有廣告所以免費消費。此外,也可以把內容分級普及內容免費特定領域內容發展微型付費 (micro payment),專業領域的內容則是用傳統訂閱費用方式,相信一樣會有使用者付費。

除了這種內容分級的收費模式,上面兩個箭頭,無論是生產端到數位內容的箭頭,或是數位內容到消費者的箭頭,都可以加一些東西,然後試試看能否解決問題。

加什麼東西呢?大概就是三大項:機器、以及內容

彼此之間如何互動呢?

互動,就是社交網路。

機器機器互動,譬如說個人化的智慧代理人(Intelligent Agents)的互動網路。

內容之間的互動,從傳統的網頁超連結 (hyper link),到影音內容的連結 (hyper video link),都可以算。

除了這些呢?在來就是資訊的互動、機器的互動、以及機器資訊的互動。互動的方式不外乎就是生產端的產出,消費端的過濾和推薦,以及平台端的匹配和交易 (matching)。

因此,透過人、資訊、和機器,1+1+1 (本身互動) +1+1+1(交互互動),整個展開寫出來就是:人人、人機、人資、機機、機資、以及資資互動!再更具體一些,譬如說人機互動,在消費端就是機器可以幫助人過濾資訊或是推薦資訊,人可以教導機器更了解人類的喜好。Facebook上面除了人人互動,也有人資互動,也就是透過認識的人,來吸取資訊,是機器搜尋的另一種管道。

整個兜起來,就有更多組合,譬如說透過機器來找人人的互動 (Facebook),透過資訊來找人人的互動 (Google Friend Connect+Blog),透過人人互動來找資訊(Facebook逆向應用),透過資訊來找人人互動 (社交教書籤網站等等)。

所以有這麼多種資訊的生產消費匹配的管道和互動網路,彼此之間互相兜起來,就差如何兜起來的方法,或許除了讓Facebook或Youtube可以Monetization化為收入的金錢,也可以一舉解決數位內容複製的問題,建立新的資訊生產和消費倫理的秩序。

(初步想法1: 找到一定可以收到錢的那一段互動管道,然後想出一個服務可以把其他管道片段接到這一段上面)

(初步想法2:在各種管道組合裡面找出一種管道組合,讓資訊從這個分散的管道組合裡面免費產出也免費吸收,達成免費產出免費吸收的Web2.0目標)

人文環保面

在人文環保面,Eric Schmidt提到未來世界不會只由英文主導,中文會使用者越來越多,像是大陸地區上網人口有5億左右,而未來各種多國語言的內容和服務也將會配合機器翻譯的技術一起發展。教育上則是希望美國教育的優點,像是鼓勵創新發明的教育思想,可以讓其他國家借鏡,最後融入當地的教育系統中,讓全世界都可以有美國教育的優點。至於科技的發展,也會讓下一個世代在社交和各方面有更大的不同,然而如何解決經濟能源資源等問題,是全人類要繼續努力的地方。最後提到了全球氣候也是一個需要注意的問題,以及人和機器不同。技術人和一般人不同之處,Eric Schmidt則是認為因為科技是非常新,最近幾年才有的發展,一切都在剛開始,也沒有累積幾十年的固定發展模式,沒有傳統包袱,比較鼓勵創新發展,因此技術人的思想也會比較傾向於 — 可以用創新和科技,來解決世界上的各種挑戰和問題。

在氣候變化以及全球暖化這一點,我則是有一些不同的想法想要分享一下。

至少到目前為止,全球暖化和溫室效應,我們的第一反應都是視之為洪水猛獸,應該要盡量避免。然而我想到了另外一個可能性,什麼樣子的可能性呢?

全球暖化,造成四季如夏的區域增加,如果這些暖化的區域是人口多的地方,那麼暖氣的能源消耗反而減少了,也就是說,我們因為冬天消耗能源產生的二氧化碳,讓氣候溫度上升,反而產生良性循環,讓氣候上升,反而不用開暖氣了。這似乎反而是一種深謀遠慮,而且氣溫升高後可以耕作的時間也拉長,糧食危機也有希望解決。

剩下的問題大概是海水升高以及酸化的問題。海水升高的第一反應,如果不能下降海平面,似乎只能築堤防。然而就如同河流疏浚一樣,根治海平面上升的方法,依照現在海底隧道和跨海大橋的工程技術,我們也有可能把海底炸沉,也就是讓海底下降,海平面自然就變低了,多出來的土壤可以拿來增加陸地面積,或是變成高山。換句話說,人類開始介入地殼的板塊運動。地殼應該也夠深,要容納暖化後多出來的海水應該綽綽有餘。

不過產生的另一個問題,大概是如此做是否會影響既有的板塊運動?造成既有板塊彼此之間壓力的失衡。此外,如果地殼變薄,地心的溫度是否會造成另外一種影響。

然而更多新的問題,不代表這個方向就終結掉。就如同新的秩序的建立之前,我們可以儘可能先用各種科學技術數學模型,預先估計和算好可能的後果和各種可能的情形,看準後再跳 ,這樣子的方式來建立新的秩序 (全球暖化形成良性循環,挖地殼存海水,人工介入板塊運動,甚至是興建海底城等等),就比較不會有毀滅性的後果,同時也為人類的未來提供了新的一條出路?僅供各位參考。

 

相關連結

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!