向金錢說不的埃及

Posted by Little Ms. Happy Birthday

埃及三部曲

埃及三部曲

最近連續看了好幾部以古埃及為背景的小說,特別是法國作家克理斯提昂賈克的光之石三部曲與埃及三部曲最值得一提。光之石是以埃及工匠為主角,討論古埃及高超的技藝;埃及三部曲則是以年輕的首相為主角,探討埃及的政治社會制度。故事本身沒有什麼新意,儘管包裝上那些名人推薦說的天花亂墜,其實情節安排與故事性都很平淡無奇。特別是兩部作品相似度太高,看完光之石再看埃及三部曲實在有點無趣。只是因為已經花錢購買,非看完不可。但是仔細討論古埃及的制度,卻發現其中意義深遠。

以前沒有想過為什麼古埃及沒有貨幣制度?阿茲提克帝國用可可豆當貨幣;中國人有銅錢銀兩;希臘羅馬人也有金幣;埃及人怎麼沒有貨幣呢?古埃及靠著尼羅河每年的氾濫帶來肥沃的土壤,文化藝術、建築工程、兵力國力都輝煌地令人吃驚。至今仍矗立在沙漠的金字塔群仍然是現代人心目中的奇蹟。同時埃及也並未因為大興土木民生凋蔽,文獻及壁畫再再顯示當時埃及的生活水準相當高。法律條文齊全,已經有陪審團的制度;醫學昌盛,不僅有各式藥物,也會用鴉片麻醉病人。甚至還有生育計畫,國家會控制人口,免費提供避孕藥給人民。可見其社會制度運作之完善,很多地方都是很現代的觀念。但是同時期的希臘人已經用貨幣交易,甚至有紀錄顯示希臘跟埃及人互有商業往來。埃及人怎麼沒學到一點皮毛,還停留在以物易物的原始狀態呢?


原來埃及人並非不知道貨幣制度,甚至在邊境設立了特區讓往來地中海的商旅進行貨幣兌換,只是埃及國境內嚴格禁止使用貨幣。為什麼不採用這種進步的方式讓商業更繁盛?原來是埃及人認為一旦用了貨幣,人心的價值觀就一切向錢看了。
數字、金錢將主宰一切,物質的享受變成人生的意義。所以古埃及很有骨氣地拒絕這個制度,堅持用真理來建設國家。

仔細想想,現在世界第一強權美國,不就是所謂資本主義社會發展的極致嗎?無論有形無形的東西都可以用金錢衡量,金融性衍生商品推陳出新,不勝枚舉。社會普遍崇拜有錢人,名媛明星名牌是共同價值觀。Show me the money!! 埃及人不願意變成金錢物質的奴隸,但也知道光靠教育,宣導怎麼敵得過金錢的誘惑?bartering
所以貴重金屬的管制十分嚴格,寧願用繁瑣的以物易物制度,也不願意採用所謂進步的貨幣政策。從現代人的角度看來當然是因噎廢食,誰有閒工夫再回到以物易物的時代?

但是事實上埃及人的顧慮確實成真了。金錢至上的社會犯罪層出不窮,人心物化的情況只會嚴重不會,連宗教都常常傳出斂財、詐欺的醜聞。我們的確擁有進步快速流通的世界,但是我們有比埃及人更快樂嗎?
現在提出這種反璞歸真的理論已經沒有意義,貨幣制度已經是不可逆了。只是一開始也覺得埃及人好像不夠聰明,後來卻不禁有點嚮往這種對真理的堅持。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!