詐騙, 媒體, 與趨勢大師

Posted by Mr. Saturday

Mr. Friday 的前一篇文章剪貼舊文兩則 – 搶賺台股?失落十年?讓我有感而發,於是寫下了這篇文章。

幾年前在唸書時,我曾經在自己的 Gmail 信箱收到一封郵件,寄件者是一個我完全不認識的神秘人,信件的內容很簡單:三天後的 NBA 球賽,金州勇士隊會獲勝。三天後打開電視,金州勇士隊還真的獲勝了。過了幾天,同樣一個寄件者又寄來了類似的信件,這一次是說:兩天後的 NBA 球賽,爵士隊會落敗。我兩天後又好奇地打開電視,沒想到爵士隊真的輸球了。而就在球賽結束的當天晚上,我又收到了同樣的信件,內容是說:紐約尼克隊的下一場比賽會輸掉。於是幾天後我又看了尼克隊的比賽,很意外的是,尼克隊不但沒有輸掉比賽,而且還大勝對手。不過奇怪的是,這一場球賽過後,我就再也沒有收到類似的信件了。但是也因為如此,我已經明白了這幾封郵件是怎麼一回事。

我猜這是一種很巧妙的詐騙手法,運作方式大致如下:

首先詐騙者整理出一份有 16 個人的 Email 清單,並且分成兩組,兩組各八個人。詐騙者首先寄信給第一組,跟他們說金州勇士隊會獲勝;然後寄信給第二組的人完全相反的內容,說金州勇士隊會落敗。如此一來,無論金州勇士隊是獲勝或是落敗,都有八個人會發現詐騙者的預測準確無誤。

然後這八個人又被分成兩組,每組四個人,詐騙者又用同樣的方法寄信給這兩組人,但是兩組人收到的是完全相反的內容。同樣的,現在有四個人會發現詐騙者連續兩次都準確預測球賽的結果。如此繼續下去,到了只剩下一個人的時候,他會發現詐騙者居然連續猜中了四次球賽預測的結果。

這個時候詐騙者可以開始行動了,他可以寄信給這個人,跟他說:如果你想知道下一場球賽的結果,付錢再說。好了,整個詐騙過程已經結束,只要對方相信詐騙者是個預測大師,他就有可能付錢給詐騙者,希望得知下一場球賽的結果,然後趕快去買運動彩,希望自己可以撈一筆。

類似的詐騙手法,可以擴大到 64 個人,128 個人,256 個人,512 個人,1024 個人,如此一來詐騙者可以連續多猜幾次 (我這邊都是用 2 的倍數以求方便說明),騙取被詐騙者更多的信心。

好了,這篇文章已經結束了,為什麼我在文章的標題裡面還加了媒體和趨勢大師?

我只引用我有一天無意在 PTT 看到的推文 (我自己稍微修改了一點):猜中了,變成大師;猜不中,下次再猜,要不然呢 … 同樣的內容猜給另一批人聽

這其中與本文詐騙手法的關連性,就請讀者自己去想像了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!