剪貼舊文兩則 – 搶賺台股?失落十年?

Posted by Mr. Friday

我不是Mr. Tomorrow,對經濟學的研究沒有那麼透徹。今天商業周刊一則『台灣史上最大經濟衰退──失落十年來了』〈原文連結在此〉,講得好恐怖,看得我膽戰心驚:


businessweekly_now

讓我膽戰心驚的是,我不知道該怎麼樣去看待這類預測。因為僅在一年半以前,商業週刊的同個專欄才做過完全相反的報導──搶賺台股  十年大多頭
原文連結在此〉:

businessweekly_before

而且該篇文章最後的結尾還非常的鏗鏘有力:

在台灣明年強勁的企業成長數據下,台股攻上萬點已經是所有外資券商的共識,「台股雖然漲了快一○%,很多人覺得好像過熱。但是台股從二○○四年起的漲幅就大幅落後國際股市。」摩根富林明投信總經理侯明甫指出,現在的漲幅只是還台股一個公道,根本無所謂過熱的問題。 現在台股卡在八千九百點關卡上下震盪,正是布局的好機會。未來至少還有一千點的多頭行情,現在進場,距離成為股市的最後一隻老鼠,還有好長的距離,大家不必怕

兩篇文章不約而同地直接預測了十年的台股走勢,還叫我進場不要怕!難道是要我現在搶先佈局十年後嗎?話說回來,不管十年後台股是大漲還是大跌,商周似乎可以說他們有一半的預測是準的,還真是神奇啊!

其實寫這篇文章用意並不是因為要戳商周〈一年前鼓吹股市會上萬點、現在說全球會大衰退的媒體何只商周一家〉,而是想告訴大家應該要有自己的判斷能力,不要一看到好消息就飛上天,壞消息就慌了亂了手腳。小時候看劉軒的書,說道他爸劉墉會把陳年報紙留起來,定期把半年前、半年後的報紙同時拿出來比對,然後指指:你看看半年前媒體是怎麼報的,半年後媒體是怎麼報的。說真的,這套方法在現在依然適用,加上網路這麼發達,搜尋引擎這麼先進,根本就不用留半年的報紙,動動手指不到十分鐘就查得到了。要看清一個媒體的報導本質經不經得起時間檢驗,查一下就知道了。

即使如此,看到新聞會想要檢驗一下的人,依舊是寥寥少數。我認為在這個時代,人應該要建立自己的邏輯思考與判斷能力,不要被主流意見牽著走,雖然這不是一件易事。節錄一小段我在Evil Capitalism Heroes看到的話

一個人活在世上要有自信,
要給自己最大的肯定,
自己的價值要由自己來決定。
唯有徹底的肯定自己,
才能得到完全的自由。
一個人若是不能給自己最大的肯定,
就會和別人比較,
和別人競爭,
會在乎別人的看法。
贏了,
會有傲慢之心;
輸了,
會自卑惱怒;
這樣是不可能贏太多的。

也是從做股票中體認出來的

如果你在股海當中過度在乎別人的看法
你永遠不自覺的站到群眾的那一方
而群眾的那一方
在股海中
常常是錯的
你永遠不能贏錢

也就是在投機的世界當中
你要非常謹慎的忽視多數人的意見

這是很困難的
想想全台灣的人都說台灣股市要活水大噴出
只有你說台灣經濟完蛋了
可以想像那種壓力嗎??

這幾段話頗中肯,轉貼一下,跟大家共勉之。

另外,這兩則剪貼新聞告訴我們:趨勢預測,本來就沒有誰能夠說得準,尤其在瞬息萬變的金融界例證比比皆是,所以預測可以拿來當參考,但絕對不可以當飯吃。不過,預測不準,我們可以說這個預測的人一時失察,笑個兩聲就過去了。怕的是那種漲的時候喊超漲,跌的時候喊超跌,明知預測結果有可能不準,卻還大聲鼓吹什麼現在進場大家不必怕,那就不只有點遜,還有點不負責任了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!