你不可不知道的 – 形塑台灣網際網路的 14 位名人

Posted by Mr. Friday

約莫 8 個月前,Mr. Monday 寫過一篇你不可不知道的 18 位改變網際網路名人,不過名單多是外國人,當時曾有網友寫道希望來一篇「台灣版」的。今天 MMDays 蒐集了幾位台灣網路界頗具影響力、形塑了你我普羅大眾上網行為的人物,與大家共享之。〈以下圖片皆從網路上搜尋取得,如有侵權,請來信告知,謝謝〉

1. 盧大為

盧大為4

〈圖片來源:Intelligent Times

盧大為在 1997 年一手創立了奇摩站,打敗眾多競爭者,讓 Kimo 這個名字變成台灣第一入口網站的代名詞。在 Yahoo! 買下了 Kimo 後沒過幾年,盧大為離開台灣網路圈,成為大家口中的傳奇人物。

2. 陳正然

陳正然2

〈圖片來源:聯合新聞網

1993 年,當大家還用撥接上網的時代,蕃薯藤以及那一串長得亂七八糟的網址是許多人上網的第一個入口。2006 年他賣掉了蕃薯藤,轉任華視總經理。容我硬凹一下,這樣還算是在媒體圈裡面吧?

3.  楊基寬

楊基寬

〈圖片來源:聯合理財網

經過了數年的摸索經營,中年創業的楊基寬成立的 104 人力銀行成為台灣近幾年來少數持續獲利的網站,也為許多初入社會的新鮮人、想要轉職的上班族,找到工作的機會。

4. 林冠群

林冠群2

〈圖片來源:自由時報

創辦人林冠群從 KKMan、KKCity 起家,而後推出 KKBox,願景網訊打破數位音樂就是盜版的迷思,KKBox 是台灣少數與正版音樂商合作、在市場上取得成功的數位音樂廠商。

5. 鄒開蓮

鄒開蓮2

〈圖片來源:Engadget

雖然在執掌 Yahoo 兵符前完全沒有網際網路經驗,但鄒開蓮在任內 Yahoo 完成與奇摩合併、奇摩拍賣成為台灣最大拍賣平台、推出奇摩知識+、購併無名小站。她的決策對台灣網路界有舉足輕重的影響。

6. 簡志宇

簡志宇2

〈圖片來源:Intelligent Times

雖然網路上毀譽參半,由簡志宇等六人幫成立的無名小站仍是目前台灣最大的部落格平台,而 2006 年 Yahoo! 以 7 億天價收購無名的案子,大家想必也還記憶猶新。

7. 賀陳旦

賀陳旦

〈圖片來源:自由時報

賀陳旦於 2003 年至 2008 年間擔任中華電信董事長,在任內歷經民營化釋股、引進光世代與MOD等等。身為台灣最大ISP的經營者,他任內的許多決策〈包括爭議不斷的 ADSL 費率〉也牽動著許多小市民的上網行為。

8. 詹宏志

詹宏志

〈圖片來源:金石堂

很難用單一職稱來描述詹宏志,因為他出過書、當過歌曲作詞人,也一手創立了 PCHome 品牌與明日報。雖然明日報最後曇花一現,但多才多藝的詹宏志對網路界仍然有一定的影響力。

9. 張天立

張天立

〈圖片來源:Taiwan News財經文化週刊

張天立是博客來的創立者,是華人地區最早成立的網路書店。苦心經營多年,終將讓「網路購書」在台灣漸成氣候。只是 2007 年張天立無預警離職,令許多人大為震驚,成為當年網路圈的頭條話題。

10. 蔣叡勝

蔣叡勝2

〈圖片來源:天下雜誌群影音頻道

蔣叡勝創辦的 Mobile01 論壇,如今已是台灣最大的科技類論壇網站。許多人現在入手 3C 產品都不敢直接開封,而是要前拍、側拍、後拍一輪後才敢小心翼翼的打開,追本溯源,這都是 Mobile01 上的開箱文引起的風潮。

11. 游金章

游金章

〈圖片來源:Travel Rich

游金章於 2000 年成立 ezTravel,是台灣第一大線上旅遊網,同時也是國內台鐵、高鐵、三星級以上飯店、國內航空機位最大採購商。ezTravel 的出現,同樣也改變了許多台灣人的旅遊方式。

12. 陳建弘

陳建弘

〈圖片來源:時報週刊

巴哈姆特是電玩族一定會知道的一個網站。巴哈姆特早在 1996 年就成立了,而今堂堂邁向第 13 個年頭…這麼說來,再過3年,就會出現 lv5 囉?

13. 林志銘

林志銘3

〈圖片來源:淡江時報

淡江資管畢業的林志銘,與三位好友在 2002 年成立愛情公寓。短短數年時光,這個定位為女性為主的交友網站,如今已經進軍中國大陸,寫下網路時代的愛情創業故事。

14. 杜奕瑾
杜奕瑾

〈圖片來源:PTT blog

放在最後面絕對不是不重要,單純只是我找不到他大張的圖片而已。1995年,杜奕瑾用自己在台大男八舍的電腦架設起批踢踢這個BBS。誰也料想不到,這個取名「怕太太」諧音的BBS,日後竟然成為台灣學子重要的集體記憶。批踢踢是全台第一大中文網路社群、記者找尋靈感的取材中心,更是網路鄉民文化的發源地。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!