梅岡城故事

 

Posted by Little Ms. Happy Birthday

image<梅岡城故事>是美國南方女作家哈珀李 (Harper Lee) 在 1960 年出版的第一部也是唯一一部小說。生長在阿拉巴馬州的哈珀以童年故鄉一則真實事件<斯科茨伯勒事件>為藍圖(九名黑人被誣告性侵兩名白人婦女,雖然最後醫生證明婦女說謊,黑人們仍被判重刑),描寫從小女孩思葛眼中所見的1930美國南方小鎮。

夜不閉戶、雞犬相聞的平靜小鎮,因為一個黑人被控性侵白人女子而不平靜。小女孩思葛的父親亞惕被法院指派擔任被告的辯護律師,因為沒有其他人願意替一個黑人辯護。正直的亞惕抽絲剝繭,證明真相是白人女子勾搭不遂時,被父親撞見,所以隨便捏造了一個謊話,誣賴是黑人主動性侵。

自從亞惕接受擔任辯護律師,那些虔誠信仰上帝的和善鎮民、鄰居,突然變成兇暴、自私、充滿偏見的人,威脅恐嚇亞惕一家。雖然最後真相明白地呈現在大家面前,但法庭還是判決黑人有罪……

故事用童稚的眼光來描寫美國南方種族不平等的現象,孩子疑惑為什麼平常相處和睦的人,會因為膚色而變成另一個嘴臉?上帝不是要大家一視同仁,父母不是教大家要誠實正直嗎?為什麼這些事情大人自己卻有另一套標準呢?亞惕在書中不斷教導兒女,正義是不滅的,即使身邊的人用多數暴力脅迫,但對的事還是要堅持下去。因為一個人的良知不遵守少數服從多數的原則

哈珀出版小說之後,保持神秘低調,也從不在媒體露面。不知道尚在人世的她看到這次美國總統大選的結果,是不是很欣慰?

Obama自己勝選演說時也提到,種族歧視在美國終於被大眾譴責,大多數的美國人可以從政見、議題來選舉,而不是把膚色當作唯一的考量。但種族的問題真的消失了嗎?答案當然是否定的,不過有進步的現象。哈珀的阿拉巴馬州在 2004 年總統選舉時,民主黨跟共和黨的比例是 37 : 62,今年的選舉結果則是 Obama 跟馬侃 39 : 60,可見這裡的政治結構沒有太大的變動。但如果是針對膚色的話,Obama應該會比馬侃的得票數低很多,低於 2004 的結果。可是最終比數幾乎沒有什麼變化,所以至少膚色已經不是最大的影響要素了。

<梅岡城故事>的英文原名是 ”To Kill a Mockingbird”mockingbird 是模仿鳥,歌聲悠揚,也不會作對人類有害的活動,所以殺模仿鳥,被認為是不公義的迫害。全由白人組成的陪審團最後做出送黑人上電椅的決定,不正kill a mockingbird
    ”I have a dream
     that my four little children will one day live in a nation
     where they will not be judged by the color of their skin
     but by the content of their character.”
    
希望馬丁路德金的夢想有一天可以在全世界實現

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!