SiteTag – 找出你的網站裡有哪些關鍵字

Posted by Mr. D-Day(本文同步刊登於 Miife Blog

sitetag「標籤」這個名詞不知從甚麼時候開始在網路上盛行,印象中起源好像是從原文「tag」開始的,剛開始很多人對於這個名詞用於 Web 上的定義還有很多不同的說法,現在感覺中文翻譯也慢慢都蠻一致的稱為「標籤」了。可以今天不是要介紹這個名詞的歷史淵源,而是要介紹一個透過能夠分析關鍵字的網站,SiteTag。

SiteTag 這個網站能夠透過內嵌於網頁上的 JavaScript,來分析使用者是怎麼找到這個網頁的,把所有關鍵字都收集記錄起來,變成一個標籤分析。從這些分析,你可以知道,大家都是透過哪些關鍵字找到你的網站,以及網站內有哪些網頁跟這些關鍵字是有相關的,SiteTag 會把這些關鍵字清清楚楚的依照點擊次數排名,感覺相當簡單、清楚。

類似的功能其實 Google Analytics 的分析報表中也有,而且還更進一步能夠知道是從哪些搜尋引擎找到的。即使如此,SiteTag 仍然有其不一樣之處,因為它適時的把這些「標籤」排名資料,轉變成「標籤雲」產生器,讓使用者可以嵌在自己的網站上,把熱門的標籤突顯出來。更進一步,SiteTag 還提供了文章標籤產生器,它能夠自動的幫文章產生標籤,省去每次寫完文章後,都要思考應該加入哪些關鍵字的麻煩。只不過,SiteTag 看起來並不是直接分析文章內容產生這些標籤,應該還是透過從搜尋引擎收集來的關鍵字資料排名,所以感覺起來可能會有「雞生蛋,蛋生雞」的問題。因為,一般我們寫完文章後,習慣加入標籤的原因除了希望藉此將文章分類以外,搜尋引擎也會參考這些我們自己設定的關鍵字來做分析,那今天我們都不加標籤了,改用 SiteTag 從「搜尋引擎」上分析過來的關鍵字,疑,那一開始的關鍵字是從哪來的?頭腦要打結了,其實 SiteTag 的技術上是怎麼做的並不重要,有效最重要,讀者們不彷親自註冊一個帳號來試試看,就知道效果好不好囉!

SiteTag : http://sitetag.us

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!