宅經濟是什麼東西?

Posted by Mr. Friday

去年這個時候,我寫過一篇文章叫「M型你個大頭」,批評的是M型這個詞彙過度濫用,所有報章雜誌把一大堆八竿子打不著的東西通通歸罪了是M型社會惹的禍。今天要來談的則是「宅經濟」,這個詞最近一兩個月也開始出現在新聞版面上。不過不一樣的是,這個「宅經濟」,倒是有一些道理可循。

Faith Popcorn,對許多鑽研行銷學的人來說一定不是個陌生的名字,因為這位女士以行銷趨勢專家著稱,Newsweek、Fortune雜誌都曾稱讚過她,而她在1992年出版了一本非常有名的書,中文就叫「爆米花報告:生活型態新預言」〈原書名:The Popcorn Report : Faith Popcorn on the Future of Your Company, Your World, Your Life 〉。

這本書寫了什麼?其實很簡單,Faith Popcorn根據自己的研究,發表了對於美國未來消費趨勢的十個走向預測。其中第一項,就跟現在的宅經濟概念很像,叫做「繭居」。以下就是爆米花報告裡面的十個趨勢:

趨勢 1:一種繭居族的新人類,家是他們的堡壘。
趨勢 2:活在現實,卻又渴望夢幻式歷險。
趨勢 3:受之無愧的小小放縱。
趨勢 4:自我喜好是選擇商品或服務的基礎。
趨勢 5:想逃脫現狀遠離都會,為自己而活。

趨勢 6:人老心不老,為年齡與行為重新註解。
趨勢 7:強烈地自我保健,不惜一切代價。
趨勢 8:消費者高度警戒意識促使廠商更人性化。
趨勢 9:生活的多樣使人同時扮演許多角色。
趨勢 10:SOS拯救社會將是人求生存必須採取的行動。

關於Faith Popcorn這位號稱是「趨勢專家」的預測到底準不準,眾說紛紜。她曾經宣稱自己的預測有95%的準確度,但根據一份來自St. Norbert College的研究,上面的十項趨勢預測有五項是有問題的,也就是大約只有50%的準確率。翻翻她後來的書〈爆米花報告一直出到第三集〉,可以感覺到有很多預測似乎在亂槍打鳥,後來也沒有成真,不過,她畢竟提出過一個重要的概念,那就是「繭居族」的興起。

繭居族的概念大致是說,未來會有一群人越來越不喜愛出門,因為外面世界太嚴酷,他們害怕受傷害,而且現在科技越來越發達,不需要出門也能辦妥絕大部分的事,因此他們寧可待在自己甜蜜而溫暖的家,不願出去。

這本爆米花報告有中文版,由時報出版,有興趣的人可以去書店翻一翻。其實Popcorn的文章內容都寫得很短,瞄個幾眼就能知道大概。文中她繼續把繭居族分成幾類,印象中有科技繭居族〈依賴科技而不喜歡出門〉、戀愛繭居族〈依賴另外一半而不喜歡出門〉等等。戀愛繭居族這個趨勢是否成真我不知道,但是科技繭居族的概念,顯然跟現在的「宅經濟」不謀而合。

cacooning_2

cacooning_1

在經濟一片不景氣中開出好業績,「宅經濟」順勢成為近來台灣新聞媒體最愛掛在嘴上的辭彙。不過與其他胡謅的趨勢相比,宅經濟的現象大約從90年代中期就逐漸出現〈雖然那時候沒有線上遊戲,但是躲在家裡打電視遊樂器的人也是一大堆〉,算是也有一些脈絡可循,而現在這場金融風暴更助長了此種現象。金融風暴看來還要繼續延燒下去,宅經濟呢?暫時應該也是不會退燒的吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!