把你的手機變身為街景導航手機吧:Google Map Mobile 2.3版釋出!

Posted by Mr. Friday

如果各位讀者還沒把手上的S60手機或Windows Mobile賣掉換成iPhone的話,良心建議你〈Mashable也是這麼建議〉──先下載最新的Google Maps for mobile 2.3版,因為Google已經把街景服務〈Street View〉放進了新的手機版Google Maps…等等,再加上前版就已經有的導航功能,Google此舉已經讓你的手機變成了『街景導航機』!

讓我們先看一下Google的宣導影片。

聽不懂英文?沒關係,這裡我解釋一下。影片一開始是一個中年人在騎腳踏車,突然…爆胎了,怎麼辦?不知道這附近哪裡有修腳踏車的店家…

此時有一個Google的小人跳出來說:『Hey Man?幹麻這麼憂愁…快拿出你的手機,我帶你去…』於是中年男子掏出一台…黑莓機XD。Google小人立刻跳進去這隻黑莓機,啟動Google Map,搜尋『bikes』〈腳踏車〉,畫面上立刻出現了附近所有的腳踏車店家,而且與iPhone的功能一樣,從搜尋結果畫面就直接可以打電話給店家。不過酷的不只如此,底下有個Street View功能…!

按著Google小人的指示,老伯接下來動作如下:

  1. 規劃路線,從我的位置通往腳踏車店
  2. 顯示街景功能;畫面上在每個轉折點接出現街景畫面提示,譬如此時該左轉等等
  3. 顯示全螢幕街景!老伯順利到達腳踏車店

street_view_1

street_view_2

street_view_3

street_view_4

這完全不是空談,現在Google Map 2.3版已經可以在網路上下載了。用手機上網連到google.com/gmm 就能安裝。實際在我的N82上測試,發現新版的Google Maps for mobile已經中文化了,看到手機用中文顯示街景還真是讓人激動啊!但缺憾是,街景功能目前為止仍限於美國境內,以及巴黎、羅馬等零星的觀光勝地,台灣到目前為止是沒有的。不過還是可以搜尋一下國外的景點,過過乾癮也好…

與此同時,Google還宣布擴大美國境內的街景功能提供範圍。範圍如下:

(先前)

(現在)

看這範圍…美國人以後要迷路也很難吧!至於沒S60/Windows Mobile的人別難過,至少還是可用一般桌上型電腦玩街景,只是玩不到超炫的手機街景導航功能…


View Larger Map

個人猜測Google Map mobile版的下一步,把GPS與街景功能整合在一起,讓你走到哪、就顯示到哪!實在…太炫了哪。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!