SearchWiki: 個人化Google的搜尋結果

Posted By Mr. Thursday

Google 最近推出新的搜尋介面,稱為 SearchWiki,使用者可以對自己搜尋的結果作修改,譬如說修改搜尋結果網頁的先後次序,或是直接移除某一項搜尋結果 (刪錯可以救回來) ,以及為某一項搜尋結果加上一些文字註解。下面這段影片可以讓各位比較清楚地看到整個介面和操作的流程:

這項功能目前要使用者在登入Google帳號的狀態下才會出現,並且要選英文介面才可以,中文介面暫時還沒有這項功能出現。

這個功能可以讓使用者自己排序搜尋結果,不過只會影響自己的搜尋結果,會和別人分享的只有文字註解。因此,針對個人化排序結果的分享,我想到了有三種方式,或許可以對應到各種不同的資訊來源或是使情境:個人使用、完全公開、以及朋友傳遞鏈。

之前在〈Web2.0生產力之探討〉有把使用者貢獻內容的程度大製作三種區分:使用過程或是純粹推薦的內容、簡短回應文章的內容、以及需要專業的長篇內容。如果要把既有內容切割重組也有三大程度:完整內容的重組主題式重組、以及材料式重組。今天要提出的則是分享上面程度的差別:純個人無分享、朋友分享鏈、以及完全公開分享三種程度。對於 SearchWiki這種推薦的內容,我們也可以想一下哪一種分享方式比較適合。

(1) 純個人無分享

SearchWiki目前就是這種方式,每個人對搜尋結果的排名改變,只有自己看的到,對別人的個人化結果沒有任何影響。

(2) 朋友分享鏈

SearchWiki 之所以不會讓個人化排名直接改變大家都看得到的公共搜尋結果排名,主要也是怕受到攻擊,就如同 Wikipedia 有些頁面有保護模式,不能完全讓大家自由編輯,避免被惡意修改。然而在完全公開和完全個人之間,或許可以有一種折衷主義,就是透過朋友分享鏈的方式,將個人化結果分享出去。

因為朋友代表著信任上的接近、專業上的接近、或是興趣上的接近,個人化的結果,分享之後也比較不會有惡意攻擊的情況,而且因為朋友之間交集比較多,個人化的結果分享出來,對朋友來說也比較能夠重覆使用,同樣改變搜尋排名的工作也就不用重覆再做一次,因為兩個朋友或多位朋友其中一位個人化之後,其他人的結果也跟著個人化了。

最後,透過朋友的朋友再次分享,或許也可以將個人化結果,讓最後在朋友分享鏈循環多次之後,變成公共搜尋排名的改變,因為個人化的結果可能只是個人喜歡,朋友鏈第一次傳遞出去可能只是一小圈朋友喜歡這種搜尋排名,但是朋友的朋友一站一站傳遞下去都很受歡迎的話,表示這種排名的改變,是大家都樂意見到的,這就可以當成Google公共排名除了機器算法算出來的排名分數外,另外一個經過朋友間口耳相傳得到的排名分數來源。

(3) 完全公開分享

Wikipedia 的編輯方式就是完全公開分享的方式,任何人都可以編輯。只是因為有惡意攻擊的可能,因此Google SearchWiki沒有採用這種方式。因此透過朋友分享的方式,或許未來SearchWiki也可以實驗一下。

接下來,有關朋友分享鏈的部分,還會有一個問題,就是如果對同一個網頁項目,大家有不同的排名,要如何組織起來呢?或許又可以分成下面三種方式:

(1) 贏者全拿

無論是只接受自己的排名修改結果,或是朋友分享的排序互相投票,贏的排序決定一切,都是贏者全拿的重組方式。

(2) 平均或 (3) 加權平均

使用平均值的方式,將每個人的個人化排序結果加起來,成為最後的排序結果。加權平均則是讓不同的朋友可以有不同的權重 (weight) ,代表可信度或是重要性,也就是並非一人一票的意思。

至於上面這些方式,哪一種才適合 SearchWiki呢?我個人認為,要由資訊內容或是使用情境來決定,如果是專業內容,那麼贏者全拿或許比較適合,讓專家的意見主導一切。如果資訊內容或是使用情境,是有關資源權力的分配,那們一人一票的平均重組方式或許比較適合。如果是「要怎麼種,就怎麼栽」,類似股東投資的使用情境,那麼加權平均的重組方式,或許就比較適合拿來重組大家分享出來的搜尋排序結果。

最後,大家個人化的排序搜尋結果,除了最後修改的排名,修改排名的變化率 (如同微積分裡面的一階微分、二階微分) ,或許也是Google搜尋引擎機器學習的另一個學習資料來源呢!

 

相關新聞

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!