說夢話網站的構想

Posted By Mr. Thursday

人類是會說話的動物,如果人類不會說話,恐怕得用肢體語言 (body language) 作為日常溝通的方式,每天上演動作片了。在各種話語裡面,有時候是「睜眼說瞎話」,有時候是「空口說白話」,有時候是「癡人說夢話」。不管是哪一種,共同的地方就是「說」和「話」。只是這三種話裡面,「夢話」似乎是一個比較特殊的話,牽涉到人潛意識的層面,而且只要有睡覺,通常就可以有夢產生。另外日有所思,夜有所夢,也是夢話的另外一個特點。因此有一個夢話網站的構想,也就是一個網站,讓大家提供自己的夢境,在網站上面說「夢話」,這樣子的網站要如何和一般討論區不同,又有哪些可能的商業模式,甚至是否對於社交網站有所幫助呢?下面就慢慢列出這個夢話網站的構想供大家參考。

使用者的角色

平常我們可能日有所思,夜有所夢,夢境可能反映出我們擔心的事情、關心的事情、或是期待的事情。分享夢境的好處是,只要有睡覺,有作夢,內容就源源不斷地產生,因此對使用者來說,生產夢境的內容並不是很大的負擔。此外,夢境千變萬化,也不用合乎邏輯,因此各式各樣的夢都可以被分享。分享夢境也可以幫助我們在網路社交活動上,有一個分享的活動,甚至相同類似的夢境,可以經過網站比對,讓我們經由夢境來找到網路上新的朋友。如果覺得有些夢境是有關個人的隱私,沒關係,網站也可以提供匿名分享的方式,讓使用者在匿名狀況下透過夢境交友,但是夢話的作者可以有匿名的功能,和作者本身的歷史資料脫離,免去隱私權的負擔。

 因此,使用者在這個網站可以:

(1) 分享千變萬化的夢境,甚至白日夢也可以,讓自己的夢境和心情有正當舒發的管道

(2) 透過分享夢境的方式,來結交朋友。各種性向測驗區分各種人格,夢境不也是一種人格的測驗,可以讓個性類似的人相聚在一起。

(3) 隱私分享夢境的功能。在隱私分享的狀態下,夢境分享後就和作者脫離,變成一個單獨的作品,代表著作者心中所祈求的事物,也代表著一個個需要安慰的靈魂,彷彿一柱柱點燃的香火在香爐裡面訴說願望,期待上蒼伸出雙手來幫助。今天在開發中或已開發的國家,飢餓和疾病的問題已經漸漸消失,文明帶來的心靈壓力問題則是逐漸產生。說夢話網站匿名的分享夢境方式,或許可以發揮心靈寄託的作用,除了有上天的寄託,也可以讓人間提供幫助的力量有尋找被幫助人的管道,如下面所述。

廣告商或心理輔導機構的角色

在說夢話網站裡面除了文字內容由使用者源源不絕地產生之外,如果要和實體世界結合,甚至要獲利,廣告商可以用廣告的方式來參與。譬如說一篇渴望某件東西的夢境,旁邊可以刊登相關廣告讓撰寫或閱讀的使用者來選擇,讓使用者不僅是閱讀夢話,還能實現夢想。另外一個可能付錢的使用者,則是心理輔導機構。夢話的內容可以讓輔導機構搜尋,網站平台可以媒合說夢話的使用者和輔導機構,媒合成功之後,接受治療的使用者除了付費接受治療之外,也可能願意付一部分給平台作為輔導媒合的費用。當然媒合過程中,隱私權的部分是最重要的了。如果真的媒合成功,使用者不但說夢話,也找到了治療的機會,如果情況已經非常嚴重的時候。

因此,這個網站的付費使用者分別就是:

(1) 廣告商刊登廣告,讓說夢話的使用者有機會實現夢想。

(2) 心理輔導藉由說夢話平台媒合需要治療的使用者,讓願意接受治療的使用者有一個付費但是專業的輔導來源。

這也就是說夢話網站兩個可能的獲利模式了。

網站平台開發者的角色

至於網站開發者本身的角色是哪些呢?除了基本的內容編輯功能、分享功能,甚至提供手機版,或是結合以地區為基礎的 (location-based) 應用都可以。網站可以提供基本的夢話分類,像是理想崇高的夢境、荒誕乖謬的夢境、或是生活瑣碎的夢境;好夢、惡夢,也是一種分類方式。其餘的分類就可以如同Youtube影片一樣,讓使用者自由用標籤 (tag) 來描述夢話的屬性,方便日後的分享社交媒合

網站蒐集了一堆夢話之後,比較需要注重的大概就是隱私權的問題。使用者會希望可以隨時修改夢話分享的狀態,如果是匿名分享,需要保護夢話作者連結的資料表不外洩,而且不加以販賣。和輔導機構媒合前後,也不能輕易將夢話作者身分暴露出來。除此之外,可能也需要將夢話分級,避免夢話網站成為另一種犯罪溫床。

歸納上面幾點,平台開發者的角色如下:

(1) 基本內容提供和分享功能,以及進階分享功能像是手機版、地圖版等等。

(2) 社交輔導媒合功能,但是需要完善的隱私權保護機制。

(3) 夢話分級問題,避免網站成為犯罪溫床。

結論

上面提到的夢話網站只是一個構想,並非野人獻曝或是井底之蛙的想法,而是希望拋磚引玉,讓大家一起腦力激盪。也許這個點子還不是非常好,或是獲利模式並不是非常確定。或者可能已經有這樣子的點子或網站,然而也不用馬上就放棄這個點子,因為我們可以用比較積極的態度來想,如果已經有這類網站,是否有其他優勢值得開同樣性質的網站,或是能否增加某些特點,值得作另外一個具有差異性 (differentiate) 的夢話網站。像是上面透過夢話交友尋求輔導的機制,都可能在繼續烹煮 (cook) 一下,或許在今天急需心靈照顧的社會中,是社交網站另一種發展方向?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!