部落格之不能寫的難言之隱:「幫忙行銷可以,但別讓我們尷尬,好嗎?」

Posted by Mr. Friday

這篇文章本來是可以很酸的,不過後來我決定放棄,當成趣事一則就好;反正君子有成人之美,而且這樣的事情在部落格圈裡面早不是第一次、也不是秘密了不是嗎?

事情的原由是這樣的:最近海角七號這部電影相當的火熱,連續三週的票房逆勢以倍數成長,這當然要感謝眾多影迷網友大力的推薦支持。在這股熱潮當中,我翻了翻PTT上海角七號的歷史討論,竟然看到了一篇相當好玩的文章,在這裡跟大家分享一下:

源頭是將近一個月前的八月初,PTT電影版的13579篇:[情報]幫推海角七,牽成克巴萊

底下的推文有人寫道:

有位帳號叫阿怪的人提出建議,希望各位Blogger可以大力義氣相挺!

想當然,海角七號這麼好看,是國片難得的希望,所以顯然就有很多人回信要幫忙推薦了!

但是接下來的這篇文章卻讓人錯愕!

哇,原來是有條件的啊…好吧,既然這位阿怪先生都點名誰是網路上的意見領袖、還要請各位部落客「自我評估」了,許多版眾摸摸鼻子,發覺自己部落格觀察排行連千大都進不去,只好得識相的閃一邊涼快去…。〈自爆:寫完以後我發現Tuesday曾被宣傳人員邀請去看,不過當天他因為加班沒有辦法去,最後是自己買票進場的。〉

不過當然,還是有很多寄了信的部落格主覺得奇蒙子不爽,所以後來阿怪先生也出來道歉了!

〈咦,朱先生的部落格上個月有抽試映會的票嗎?我怎沒印象…〉

由上面的事件,我們可以看出,阿怪先生是非常坦誠、而且直接的,直接到得罪了網友還不知道;不過也由於阿怪先生這麼直接,我倒是瞭解到一個事實:

  • 其實許多廣告主的想法應該也一樣:當然希望能找影響力大的意見領袖來幫忙背書囉!意見領袖的號召力強、推廣速度快,不找他找誰?而且國片的宣傳經費拮据,這試映會的票更是座位有限,錢當然要花在刀口上,不是嗎?

不曉得阿怪先生的想法是不是如此,如果是的話,我想大家可以諒解。但小弟在這邊,還是得跟眾廣告主說一句拜託的話:「幫忙行銷可以,但別讓我們尷尬,好嗎?」

部落格圈一直以來對於「廠商的置入性行銷」就有不少的爭議。從早期的排斥,到現在變成有限度的接受,從許許多多的討論與個案當中,我們可以看出部落客們正逐漸的形成了一套自己的遊戲規則。不過在部落客們逐漸形成共識的同時,也麻煩諸位廣告主們,也稍微顧及部落客們的感受一下。這邊列舉這個事件裡,我覺得阿怪先生犯下了幾個錯誤:

  • 請不要反悔:遊戲規則、參加者有誰,這些東西在事前請先喬好,麻煩不要公佈到一半突然反悔變調;這樣會讓人覺得不被尊重,而且也顯出公關的不專業。
  • 請不要對「當面」我們打分數:我知道大家都會去看部落格觀察的排行,而且自己的部落格寫久了,影響力到哪裡大概也有個底;但是講出這種「作一些自我評估」的話實在是很傷人也很商人:「你是不是嫌我不夠好?」「既然嫌我不夠好,一開始何必找我?」

其實類似的事件不是第一次,譬如霍夫曼公關事件也是一例。〈節錄自Jedi’s BLOG:霍夫曼公關

我當天就回信表示願意參與了,但是這五天來都沒有收到回音,我不禁想著難道是掉信嗎?(這家公司要是做 G 社生意,結果連 G 社郵件都會收到掉信,那也實在太不應該了。)所以我剛剛打了一通電話給來信的公關,想確認一下到底是怎樣。

結果來信的那位公關在電話中支支吾吾,扯了一堆藉口,大意就是說「因為評審名額有限,而且之前已經確認好了評審,所以這次就不會找我 (Jedi) 當評審了,希望日後還有合作機會」云云。

這種事情居然是要我自己打電話回去才會知道,我是被耍著玩嗎?最好公關公司是這樣經營的啦。

其實真正的好口碑,只靠幾位重量級部落客寫推薦文是不夠的,君不見書店裡面幾乎每本書上面都填滿了名家的推薦,也不見得本本大賣。只有真正的好內容,才可以一傳十十傳百、如螞蟻雄兵般散播出去。海角七號在Pixnet的部落格,這幾天也因為BSP改版的關係當了好幾次,但這幾天的票房依舊亮眼。這代表了什麼意義呢?

海角七號是近年來難得的好電影,網友、部落客們亦樂見到國片賣座,幫忙推薦自然也無不可;我自己有買票進場,也願意推薦給所有MMDays的讀者。對於阿怪先生,我可以理解他身為「純義氣工」想推薦好電影的苦心;身為一個部落客,看到好東西推薦給大家當然是沒問題,但是幫忙行銷可以,請別讓大家難做人,好嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!