請趕快去看《海角七號》!!

Posted by Mr. Tuesday

其實很難三兩句就說明白,為何在看完《海角七號》後,我們這些從小就常跑電影院、對好萊塢的影星如數家珍,但也對李安、侯孝賢的過去作品回味甚深,在2008年夏天的現在MSN暱稱上寫的是「連續九週看電影」(如今因為要再看一次海角七而改成了「連續十一週看電影」!)不管在一天裡的什麼時段闖入西門町、都一定鑽巷繞弄半點不會迷路的影迷們,心底的情緒不只是「感動」,而還有十足的「驕傲」在其中……

幽默、熱血、感人、質感豐滿,都是描繪《海角七號》的精準形容詞。從那天看完後,我就想著一定要鼓舞身邊的所有人進戲院去看《海角七號》。但我又知道不可能在三兩天裡就寫出一篇文章,而電影剛上映的票房衝刺可是連一天都慢不得的(好在,感謝大家口耳相傳的好評魅力,《海角七號》上映近兩週的票房已是呈倍數成長了),所以只好在這裡先簡短地呼籲:請正在讀這篇文章的您,如果對我的目光有相當信任的話,別猶豫了,趕快、趕快買票去看《海角七號》吧!

從大學時代的《藍色大門》以降、到去年林靖傑導演的《最遙遠的距離》,每當看見一部優秀的國片,我們總是一方面佩服、一方面心疼著又一個創作者的傻勁與癡情,並用心地想著:如果能夠吆喝更多人進戲院去,去贊助這些作者們一朵又一朵美麗的夢想,該有多好?


但如今面對《海角七號》——請容我帶點偏心地說:如果它能夠成功,所象徵的將不只是魏德聖導演一人的圓夢,而是為在背後成千上百個(又或許是成千上萬個?)可能在未來投入台灣電影界的年輕作者們撬開了一扇窗。星火燎原之際,那延燒的速率可是以倍數成長的。如果《海角七號》能夠向國人(以及當然,更重要的是:出錢的老闆們)證明商業氣質的、淺白易懂的、熱血重情的——而且是只有在我們這座島上的人們才拍得出來的電影,是有票房魅力的、是可以賺得到錢的,那將會在未來的台灣藝術史上留下多麼重要的印痕?

他們所說的,不只是我們的故事,而且是我們一定都能懂的故事。再沒有一片土地能有這樣的過往、這樣的徬徨、這樣的錯過、這樣的樸質與這樣豐沛的生命力。所以請給他們一次機會吧!給你我生於斯長於斯、在其上旁觀或經歷過生老病死的這片家園一次被「看見」的機會;也給那些尚待燃起的創意之火的幼苗們、一次嶄露的契機。台灣電影的夜空,已經等待那黎明等得太久太久了。就在2008年夏天的現在,讓我們把《海角七號》變成那燃起晨曦的、帶來漫天熊熊烈焰的希望之星吧!


延伸閱讀:


「如果思念是場大雨,那愛情的甜美回憶就是雨後的彩虹。」
《海角七號》by Heineken

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!