Google 發布瀏覽器: Goolge Chrome

Posted by Mr. Monday

(圖片來源: TechCrunch)

Google 發佈了自家開發的瀏覽器 Google Chrome,這即將為整個軟體業界投下震撼彈。Google 的這款瀏覽器是架在 WebKit 這個引擎上面,也是 Safari 的引擎,而跟 Firefox 的底層引擎不一樣。

Google 發佈自家瀏覽器是必然的,然而我最欽佩的是 Google 的策略,每一步棋都下的非常漂亮,最後首尾相連。Goolge 推出自家瀏覽器 Chrome 之後,將可以把自家的服務全部嵌入到瀏覽器上面成為 Default 的服務;不僅如此,更可以將自家的 Gears 發揚光大;然後 Chrome 也可以順理成章的成為 Android 的主要介面。而 Google 的 Chrome 不斥是在向 Windows 宣戰,並且朝向 Thin Client 邁進。Web 真能成為電腦的 Portal 嗎? Web OS 真能取代 OS 嗎? 我們真的只需要 Thin Client 嗎? 無論如何,Microsoft 現在都面臨著兩難,面對著 Google 在 Web 上面放手一搏,Microsoft 反而有很多束縛,在自家的 Windows 與 WebOS 上面的抉擇是衝突的。這是 Google 的機會,Google 善用它了,而且非常漂亮。從 Google Search Engine 到 Gmail 到 Google Web Service 到 Android 到 Chrome 一系列的策略都串在一起了,這是漂亮的相連,我給予 Google 高度的肯定,這家公司的前途還沒看到盡頭。

然而,Google 推出的 Chrome 對於合作的對象 FireFox 來說就是情何以堪了。Google 藉由跟 FireFox 合作來當煙霧彈,暗渡陳倉自己發展 Chrome 的計畫。Google 的 Chrome 的對手將不只是 IE,還包括了曾經合作的同袍 FireFox (可憐,被背叛了),以及 Apple 的 Safari (Android 的對手 iPhone)。我們唯一可以知道的就是,Web Service 的延燒在 Google 的力挺之下即將進入下一個階段,Web Application。Web Application 的概念將跟 Service 不太一樣,但是融合了 Service 的特性。在 Web 的窗口之下,你的程式將在 Web Browser 上面執行,它的目標就是讓所有的 Application 融合進去,用 Web 的思考方式。

這將是非常不一樣的 UI 體驗,或許大家會認為沒什麼不同,然而是非常的不同。因此,Web Application 將會帶動一系列的 HCI 的問題被探討。我們的介面即將 Web 化,然而應該如何 Web 化? Google 的 Chrome 雖然看似支持 Thin Client,不過在表現酷炫的 UI 以及高畫質上面我們仍然需要 Powerful 的機器。Google 如何開放一系列的 API 讓大家在它的 browser 上面開發 Application?

我很期待這個新的時代,這是一個完全混亂的時代,但是充滿了不可思議。我很期待…你呢?

補充報導: TechCrunch

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!