救甘興A的Hinet HiChannel與不知該怎麼說才好的老三台…

Posted by Mr. Friday

什麼叫做Media On Demand?這次北京奧運,Hinet的HiChannel讓我們真真正正的體驗了一次!

這次北京奧運,Hinet的hichannel非常貼心的竟然為每一場賽事都提供了網路轉播,即使是在台灣稍微冷門一點的運動,一樣是會有全程轉播!而比較熱門的運動會歸類在五個大頻道裡,更會有專業教練不間斷的解說。當然,你必須要先是Hinet或中華電信的用戶才行〈不過以中華電信覆蓋率之廣,親朋好友之間總有幾個人是用戶,相信沒帳號的人應該寥寥可數…〉如果你是ADSL的用戶,還可以直接升級觀看高畫質的比賽轉播…天啊,第一次覺得活在有中華電信的地方真好!

當然,用ADSL傳送的畫質即使再高,對於追求擬真的重度玩家也還是不夠爽,所以需要搭配光世代的MOD機上盒,已經成為這兩天奧運開播後最熱門的話題了:畫質高、解析度棒,而且隨時可以回溯看舊比賽的重播,還有快轉功能!

中華電信迎奧運 提供客戶MOD快速供裝服務

中華電信為迎接全球運動大盛事-2008奧運的舉行,在奧運期間於MOD平台提供了隨選隨看及即時轉播的高畫質 (HD) VOD及頻道精采奧運賽事,為讓國人能及時於MOD平台上,欣賞到高畫質奧運賽事所帶來之影音震撼,中華電信於奧運期間特加快MOD及光世代之供裝服務速度。
喜歡欣賞高畫質奧運賽事的觀眾,可選擇MOD HD頻道101及102觀賞,各單項賽事更將在MOD頻道103至107完整呈現。

拜HiChannel所賜,我今天看了中華隊的射箭、羽球、舉重,另外還有體操、游泳、自行車、單刀、網球…等比賽。什麼叫做「MOD」?顧名思義,Media On Demand,就是隨時你想看什麼節目都可以!這次的奧運轉播,HiChannel讓台灣人民都真切的體驗到一次什麼是隨選視訊的快感!

不過話說回來,這次照例取得奧運轉播權的無線四台,今天在播什麼?

除了民視非常貼心的在下午時段,為奧運迷轉播了將近9個小時以外〈雖然有的是Delay-Live…〉,其他三台只輪流轉播了三個小時就交差了事,而且在賽事如火如荼的下午時段,台視與中視寧願重播上禮拜的命中注定我愛你、模范棒棒堂與籃球火,也不願意播一下郭晶晶跳水,莫非奧運的收視率真的如此慘澹,連重播第二輪的偶像劇也不如?

最諷刺的地方是,晚間七點半左右,我看到中視出現新聞快報,標題寫著斗大的「奧運看中視」,主播說楊景翊、王信淵的舉重即將開始,請大家鎖定中視頻道」!

結果呢?當楊景翊挺舉舉起157公斤,但挺舉160公斤失敗、以些微差距輸給印尼的Eko Irawan,無緣得到銅牌的時候,中視播的是什麼?

也不是說超級星光大道不能播,但是

讓我覺得很不值的是,台灣有許多平時默默訓練的選手,不被媒體重視、也不被大眾知道,唯有四年一次的奧運,才是他們有可能向全世界發聲的一次,證明自己的存在。別國的電視台沒有義務全程轉播台灣選手的比賽,我們可以理解,但是當這些人千辛萬苦的通過了國家內部初選、資格賽,挺進到了奧運殿堂,撐到了最後的時候呢?即使是到了如此靠近獎牌的一刻,取得奧運轉播權的四家電視台,竟只有民視願意在右下角的子母畫面,轉播楊景翊無法舉起160公斤,飲恨的最後一刻…。

圖片轉載自此

附贈一下兩則新聞,後面那則是在PTT上看到的,原文連結已不可考,但據信為2004年的文章。

無線四台授權奧運新聞畫面 每天限6分鐘

資料來源:中央社 2008.07.24

(中央社記者吳素柔台北二十四日電)台視、中視、華視和民視為轉播2008北京奧運,共投入新台幣兩億六千萬元經費,今天舉行新聞畫面授權使用說明會,宣告友台需簽署「授權同意書」,遵守每日播出不得逾六分鐘等相關限制,即可使用無線四台提供的奧運精華片段。

台視、中視、華視、民視獲得國際奧會授權,為台灣地區的奧運轉播媒體單位,擁有畫面使用權利。台視新聞部副理孫紀蘭、中視新聞部經理胡雪珠、華視新聞部副理林淑卿、民視新聞部經理胡婉玲今天宣示無線四台的獨家轉播權利,「中華台北北京奧運電子採訪團總領隊」白詩禮則宣達「授權同意書」內容。

無線四台再度攜手合作轉播奧運新聞和賽事,人力與物力都做相當大的投入,其中奧運轉播權利金、國際廣播中心IBC的租賃設置費用、轉播設備採購、轉播設備運輸、訊號傳輸費用、工作人員出差費用等基本支出,比2004雅典奧運增加百分之十九。

孫紀蘭說,轉播費用難以回收,但四台為服務觀眾,努力把轉播做好,觀眾的肯定就是最好回饋;胡雪珠說,四台不惜血本轉播,希望大家給四台鼓勵;林淑卿表示,友台使用奧運畫面每天不得超過六分鐘,「六分鐘護一生」,希望大家遵守規定;胡婉玲指出,這次付出空前的權利金,希望觀眾鎖定四台收看。

北京奧運將於八月八日至二十五日舉行,無線四台主頻道平均每天有十小時的賽事轉播,數位台則為二十四小時全天轉播;奧運揭幕後,將每日剪輯精華片段製作成三分鐘重點報導,藉由衛星傳回台北,提供友台使用。

白詩禮說,據國際奧會規定,非授權媒體使用奧運畫面,每日播出奧運畫面時間總長限制六分鐘;每節新聞畫面使用不得超過兩分鐘,每天不得超過三節新聞使用;單項比賽畫面不得超過三十秒;每日奧運畫面在四十八小時後不得再使用;各台播出必須註明「畫面由台視、中視、華視、民視共同提供」。

白詩禮指出,所謂「奧運畫面」包括奧運賽事、開閉幕典禮、頒獎典禮、奧運選手訓練及訪問等影音畫面。

奧運期間,潤利艾克曼公司也將以新聞影音比對系統,監測比對一百零四個有線電視頻道,二十四小時全程監測媒體使用情形,並輔以新聞即時查詢系統,確保一切符合國際奧會規定。

北京奧運共有二十八個大項競技,將頒出三百零二面金牌,今年中華代表團共參與十五個項目,選手人數為八十人。970724

轉播奧運四家無線台「關起門來自爽」

2004 – ettoday

本屆奧運比賽,四家無線台合力拿下獨家轉播權,有線電視想分杯羹?門都沒有!只不過忙著組「糾察大隊」緊盯其他電視台有沒有侵權,四家無線台自個兒卻沒善盡責任,除了把所有重心都擺在棒球外,其餘賽事轉播堪稱「乏善可陳」,觀眾看不到日本北島如何突破設限拿下游泳金牌,也無緣目睹大陸體操為何今年兵敗如山倒,更看不到許多其他國家優秀選手摘金搶銀爭銅的重要一刻,四年一次的奧運精采賽事,花大錢好不容易拿下轉播權的四家無線台,竟然只會「關起門來自爽」,實在對不起台灣觀眾。

趕搭奧運列車,四家無線台「私心自用」,藉機推銷數位電視,只有花錢買機上盒,才能看到更多奧運比賽,而原先的主頻道,勉強加上租用的衛視體育台時段,算算轉播賽事還是很少,擺明商業考量,對大部分的觀眾而言相當不公平。

更糟的是,許多負責轉播的主播「水準」實在不怎麼樣,評論差勁也就算了,還錯誤百出,鬧了許多笑話,從網路上「幹譙」聲不斷,就知道很多人都快受不了了。

上一屆奧運無線台轉播已經被罵得夠慘了,沒想到這次表現還比上一次差,建議四家無線台,下回或許可以考慮和其他電視台合作,讓更多人享受奧運盛事,讓國內觀眾目睹其他國家的運動水準已進步到什麼樣的程度,別只看自家人,另外關注棒球之虞,也別忘了台灣還有其他參賽選手,多放些鎂光燈在他們身上,畢竟他們也是為國爭光啊!

如果說無線四台、尤其老三台,花了如此高的金額,最後帶給我們的卻是這樣的轉播內容:射箭銅牌戰卡掉轉去播卡通、舉重僅出現在子母畫面右下角,無數精采比賽沒轉播,只顧著抓有線電視台偷播奧運花絮,那你們為什麼還要花大錢買轉播權呢?

不過也許只有抓住舊媒體的墮落時刻,新媒體才有生存的一線契機。最後這句話,還是要送給中華電信。我想這兩天有看轉播的人,心中應該都有共同的一句話:
「Hinet HiChannel,救甘興A!爽啦!」

PS. 私心希望下次網球四大賽也有高畫質MOD轉播就好了…

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!