蛇形海浪發電機

Posted by Mr. Thursday

石油有用盡的一天,核能發電會有輻射性的副產品,太陽能只有白天可以作用。替代能源,像是生質柴油 (diesel fuel) 等等,慢慢地研究當中。最近一位物理學家 Francis Farley 發明了一個使用海浪來發電的裝置,名字稱為 Anaconda (蟒蛇;巨蟒;森蚺)。這個裝置會安裝在海床上面,其中一端等待海浪拍打,因為裝置本身是一條長長的橡膠管,具有一定程度的彈性,因此海浪拍打的時候,會在橡膠管理面產生一個激突波 (bulge wave)。 這個壓力波在橡膠管的另外一邊,由一個鴨嘴閥 (duck-bill valve) 接收,轉換成一個矯正流 (rectified flow) ,製造出渦輪機上面的壓力差,進而產生電力

即使目前這個裝置的發電成本約為傳統火力發電成本的兩倍,然而未來仍舊是一種替代能源的方式,有發展空間。此外他們也要繼續用數學模型,來模擬各種海浪拍打的情況,作出更好的裝置。

之前有介紹過生物上面產生能量的方式,包括粒線體轉換食物的能量,葉綠體的光合作用,以及體溫發電機藉由改進機械運轉效率,變成可以由體溫溫度差的微弱電流來驅動。此外,MIT還有發明使用體重壓力來發電的椅子,或是在大眾運輸車站的地板上面收集大眾運動產生的壓力差能源,只要我們的頭腦運轉一天,相信即使石油有一天真的使用完畢,我們也已經準備好了多種方案來產生能源了。無論是從萬物之母的太陽光來源,或是海浪這種之前尚未蒐集的自然能源,或是運作效率高以便微型電力可以驅動的機器發明,或是尚未蒐集的眾人 Web2.0 式的能量來源,只要能夠開出新的能量源、又能減少不好的副產品、或是延續舊有系統一舉兩得的發電方式,都是我們可以繼續努力的目標!

 

 

延伸閱讀

 

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!