以興趣之名: 你知道你真正想要的嗎?

Posted by Mr. Monday

(圖面來源: Savage Chickens)

Mr. Friday 的 <資訊相關科系畢業的學生,未來會是什麼樣子?> 文章讓我有一些感觸,尤其是看到文後一面倒的評論,更是讓我感觸良多。許多人提到興趣的重要性,我也不否認興趣的重要性。但是當我們在談到興趣的重要性的時候,我們應該考慮到更多的問題,這個問題不應該只是這麼簡單,因為如果只是這麼簡單的問題的話,這個問題早就被解決了。

Mr. Saturday 在回應當中提到了華人社會跟西方社會的不同,認為東方人有所謂的「萬般皆下品,唯有讀書高」的一種只注重分數和排名的畸形現象。並且他的朋友因為現實因素選擇了醫科,而不是自己最喜歡的物理,而生活感到憂鬱。這的確是個問題,然而會產生這種問題我們就必須要頗析問題的來源,才能糾正這個錯誤的觀念,然而觀念的問題才是真正難以解決的地方。

當我們在喊多元教育以及興趣工作的時候,我們必須要先瞭解所謂的多元, 則是必須要建立在富足的社會之上,也就是說如果這個社會並沒有達到某一種富足以及發達的程度的話,就會無法多元。這件事情很好理解,我舉一個例子,如果整個社會的網路基礎建設還未成型,那麼因為興趣而投入網路研究的學子,在畢業出來之後將會面臨失業;再舉另外一個例子,如果一個人對於歌唱有著極大的興趣,但是整個社會還沒富裕到可以有多餘許多錢來支撐龐大的演藝事業,那麼這些投入歌唱的年輕人,大部分的人將不得溫飽。

因此,我不會說一個人應該找到自己的興趣,而是說他應該找到他自己的方向,他認為他可以努力的方向,他認為他可以全力投入的方向,他認為他可以因為做了這件事情而確實幫助到別人的方向。如果他的方向真的能夠幫助到別人,那他也就能夠存活了。

存活是一件很重要的事情,現實有殘酷的一面,在選擇方向時,一定要讓他了解現實。如果瞭解了現實,就要自己選擇方向。最後自己選擇了方向,就必須要自己負責到底。 然而在沒有充分告知現實狀況之下,而讓那些年輕學子對未來抱持著過度美好的憧憬,最後才覺得自己不應該因為興趣選擇了目前的方向,那是否也是另外一種誤入歧途?

許多時候,我們在評論一件事情時,總是會用自己的角度來審視問題,這是因為我們很習慣用自己的經歷來套用到別人身上。在上一期的商周 (1077) 上面有一則故事,耕莘醫院神經醫學中心主任,也是輔仁大學醫學系教授的葉炳強提到他以前早期行醫時,總是很不能體諒病人,他認為這些病人怎麼都不按照他的處方來服藥。我節錄一下故事的原文:

在台大行醫時,葉炳強被同事稱作「葉八點」。意指通常下午看診的他,結束與最後一位病人的門診,多半已超過晚上八點。當時,葉炳強自認,已經將大部分的時 間、最完整的治療都給了病人,卻仍有挫折感。最常發生的情況是,葉炳強會在診間責怪病人,「我都說得很詳細了,甚至還抄在紙上給你,為什麼你還是不肯照著 做?」
葉炳強以前認為,只要在醫院認真看診,就是個好醫師;親身參與偏遠地區診療後,葉炳強徹底改變行醫態度。他發現,若是無法體會病人生活環境對其醫療的影響,就無法真正從患者的需求來思考。

葉炳強舉例,他曾有一位病人,已再三囑咐服藥時必須喝溫開水,然病人的病情始終沒見好轉。直到他進入病人家中,才知道這位病人因為窮困,只能靠雨水過活。

因此有時候想到這一句話「何不食肉糜呼?」時總是很有感觸,因為很多時候我也會犯這個錯誤。因此我們必須要暸解,不同的人,不同的生長環境,不同的社會狀況,會造成不一樣的結果。興趣還是麵包? 這一直都是個問題,但是這是個因材施教的問題,因此對於家境清寒的子弟,我會希望他們選擇麵包;而對於經濟無虞的子弟,我則希望他們能夠選擇興趣,畢竟能夠選擇興趣當然是最好的。而堅持要選擇興趣的人,我們也不應該阻止他,因為他有足夠的熱情,將會克服很多難題。但對於一般普通的人,我想,他們總是不知道自己的興趣在哪裡,然後跳來跳去。

所以總歸一句話,“選擇自己有興趣的工作 (科目)”, 這是給那些清楚自己方向的人,以及清楚自己要什麼東西的人,這句話的承擔以及包袱是很重的,我想這不是每個人都背得起來的。這讓我想到 <秘密> 這本書,裡面所描述的概念是,只要你努力追求你最想要的東西,它終將會實現。我不懷疑這樣子的說法,但是它可沒說,你積極想實現的東西將要以什麼東西來做交換。所以,對於面對抉擇的人,無論你選擇的方向是不是依循你的興趣,請小心你的願望,或許你的願望終將實現,但是不是你所預期的方式實現,而你終將承受你的選擇,因為這是你的因果。如果你想清楚了,那就跟隨你的心去吧! 我將給予你最高的祝福,因為你忠實地為自己而活。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!